Что главное при выпечке кулича? Самая большая радость, чтобы тесто «поднялось», выпечка не «осела» и не подгорела. Потому что тесто очень сдобное. Я несколько лет пользуюсь маминым рецептом пышного Пасхального кулича, хотя пробовала больше пяти вариантов. Остановилась на этом, делюсь. Выпекаем-то один раз в год! Выпечка не черствеет целую неделю. Другой рецепт кулича привожу для сравнения.
Мамин рецепт кулича (2009 г.)
Этого количества теста хватает на 2 больших + 5 небольших куличика. Выпекаю в силиконовых формах, в высоких кружках. Основные ингредиенты:
▪ литр натурального коровьего молока;
▪ 7 яиц (или 10 небольших);
▪ 2 стакана сахарного песка;
▪ 200 г натурального сливочного масла;
▪ 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта (обязательно просеять, чтобы мука была не слежавшейся);
▪ 1 пакет сухих дрожжей;
▪ щепотка соли;
▪ 200 г изюма;
▪ 1 ст. л. подсолнечного масла;
▪ пакетик ванилина.
Готовка. Берём высокую кастрюлю на 6 л (так как тесто высоко подходить будет). Смешиваем тёплое молоко с растопленным сливочным маслом, яйцами, солью, мукой и дрожжами. Получается не очень крутое тесто. Ставим на 60 мин в тёплое место.
Осаживаем, полив на руку растительное масло, чтобы к рукам не прилипало. Добавляем сахар и изюм (его заранее нужно помыть и просушить полотенцем). Долго месим тесто до тех пор, пока оно начнёт «отходить» от рук. Ставим тесто в тёплое место ещё на час.
Осаживаем, смазываем оливковым маслом формы и наполняем тестом на 1/3. Выпекаем при t=200°C около 25 мин. Проверяем готовность деревянной палочкой, вонзая её в кулич: если сухая, то вынимаем выпечку. Тесто в духовке поднимается красивой подрумянившейся шапкой.
Вынимаю из формы, намазываю сгущёнкой, посыпаю сахарной пудрой (если домашние яйца, по из белка с сахаром взбиваю глазурь).
Другой рецепт кулича с пшённой кашей (2017 г.)
Основные ингредиенты:
▪ литр молока;
▪ 500 г сметаны;
▪ 1/3 стакана пшена;
▪ 12 яиц;
▪ 150 г маргарина + 100 г сливочного масла;
▪ 1,5 кг муки пшеничной;
▪ 2 стакана сахара;
▪ 40 г сырых дрожжей (или пакетик сухих);
▪ пакетик ванилина + 100 г изюма.
Готовка. А) Дрожжи соединяем с небольшим количеством тёплого молока, 1 ч.л. сахара + 2 ст. л. муки. Ставим на 20-25 мин в тёплое место. Варим из пшена кашу на молоке.
Б) Растираем сахар с яйцами. Добавляем в него сваренную кашу, сметану, растопленный маргарин с маслом, соль и ванилин.
Соединяем А) + Б), вводим муку, размешиваем (тесто не должно быть крутым). Ставим на час в тёплое место. Затем посыпаем стол мукой, вываливаем тесто из кастрюли, натираем (добавляем муку, если тесто жидковато получилось) + добавляем изюм.
Формы смазываем подсолнечным маслом, наполняем тестом на 1/3. Выпекаем при t=200°C.
Успеха в создании кулинарного шедевра!