Найти тему

Самая неожиданная историческая улица Нижнего Новгорода

Тезис, ставший практически аксиомой: хочешь красивой старенькой архитектуры в русском городе - ищи её в центре, ибо больше негде, да и не факт, что между красивым домом и церковью не будет стоять потрепанная панелька. Иногда, правда, можно приятно ошибиться.

-2

Зачастую это верно о Москве - большинство туристов пребывают в уверенности, что за Садовым или ТТК ничего интересного и старого нет. Конечно же, это не так! Что я и пытаюсь доказать статьями и подкастами. Но и за пределами столицы можно найти красивую старину ближе к окраинам. Иногда - практически не тронутую.

-3

В Нижнем Новгороде есть Сормовский район, некогда самостоятельный фабричный поселок Сормово, разросшийся вокруг одноименного завода. Есть здесь свои плюсы и свои минусы, но вот чего ты не ждешь - это полностью сохранившейся старой улицы с собственными достопримечательностями.

-4

Называется она "Улица Баррикад", до революции - улица Александро-Невская. Догадаетесь, почему? Правильно - по классической традиции называть улицы в честь стоящих на них церквей. Главное не путайте здешний храм с одноименным величественным собором на Стрелке в центре Нижнего - помните, что Сормово было самостоятельным населенным пунктом, так что никакой путаницы тогда не возникало.

-5

Воротами на улицу Баррикад служат два интересных дома, расположенные еще по главному проспекту старого Сормово, Коминтерна - под номерами 173 и 175.

-6

173 - это музыкальная школа №11, расположенная в дивной красоты доходнике. Даются разные даты постройки - от 1860 до 1898. По внешнему виду я бы склонялся к более поздним - уж больно чувствуются элементы модерна, но возможно это просто перестройка изначального здания.

-7

Здание напротив получит отдельную статью. Это знаменитая "Школа баррикад", штаб Сормовского восстания зимой 1905 года. Дом уникальный внешне и с богатой историей.

-8

Напротив через дорогу велит брать штурмом Нижний (судя по направлению перста указующего) дедушка Ленин. Памятник был поставлен в 1927 году, к десятилетию революции, и выделяется уникальным постаментом.

-9

Самое яркое и красивое здание на улице - церковь Александра Невского. Строилась она между 1882 и 1887 годом (само здание и колокольня соответственно), что очень заметно по красивой архитектуре в нео-русском стиле. Такой был очень популярен в годы царствования Александра III.

-10

Церковь пробыла главной в Сормово почти 20 лет, пока не был отстроен роскошный главный собор в 1904 году. Но эта громада в византийском стиле тоже заслуживает отдельного разговора.

-11

Александро-Невский храм был, конечно, закрыт в советские годы. Внутри разместили столовую. Заново открыли церковь в 2013 году. Выглядит она невероятно нарядно и прянично.

-12

Колокольня, которую мы сейчас видим - это новодел. Её разрушили около 1930-х годов, а восстановили совсем недавно - в 2018 году.

-13

В 2019 году на улице Баррикад добавился еще один занятный арт-объект. Глухой заводской забор был расписан художниками-граффитистами из разных городов России. В результате каждый блок стены представляет собой отдельную картину, иногда абстрактную, иногда - вполне реалистичную. Вот один из примеров, на остальные полюбуйтесь сами, если соберетесь здесь погулять. Художники - молодцы! Граффити - это вам не только неприличные слова на заборах писать!

-14

Да и сама улица Баррикад - это памятник под открытым небом. Не так уж много у нас осталось образцов фабрично-парадной архитектуры рубежа XIX-XX веков, а те что есть - часто утрачиваются. К формату арт-площадок в Москве можно относится по разному, но по крайней мере они сохраняют это наследие и делают его доступным всем желающим. В остальных городах старым фабрикам везет меньше.

-15

Так что если весь центр Нижнего вы исходили и налюбовались, а теперь захотелось чего-то более оригинального - вполне можно дать шанс району Старое Сормово и улице Баррикад. Тем более, что это не единственные здешние достопримечательности. Но об этом в другой раз, а пока - до новых встреч в "Путешествиях Ленивца".