Найти тему
Киновед в штатском

Из кинонедр: 5 лет "Довлатову" и 25 лет "Стране глухих"

Середина февраля – традиционное время проведения Берлинале, первого в году большого киносмотра, на котором всегда очень тепло принимали российские фильмы. И хотя последнего Золотого Медведя мы брали еще в 1987-м, мне хочется сегодня вспомнить о двух картинах, которые впервые были обкатаны на немецком зрителе, потом успешно прошли у нас и вошли в число моих любимых. Первая – "Довлатов" Алексея Германа-младшего, фильму сегодня исполнилось 5 лет.

-2
Дзен почему-то считает формат постов мусорным и жестко противодействует их публикациям, поэтому свою традиционную рубрику с датами, юбилеями и годовщинами я трансформировал в статьи, возможно, временно. Не судите строго. Enjoy!

Некоторое время назад признание в любви к прозе Довлатова звучало почти пошло – некогда запрещенного опального писателя стали обильно публиковать, цитировать, даже экранизировать, у всех обнаружились любимые рассказы, воспоминания о встречах с автором, автографы и памятные фото. При этом сам Сергей Довлатов оставался фигурой сумрачной и непонятой – что подвигло его уехать, многие сформулировать не могли. Как это обозначил Герман, мне понравилось. Понравились линии со сложными личными отношениями, с Бродским, с тревогой увядшей оттепели.

-3

Очень интересны актерские решения – незаезженный сербский актер Милан Марич однозначно придал картине свежести и непредвзятости. Отдельно впечатлил Артур Бесчастный, прежде казавшийся легкомысленным, сыгравший Иосифа Бродского – встревоженного, напуганного, но исторгающего из себя стих за стихом. Прекрасен второй план – от Козловского и Лядовой до Ходченковой и Шагина – наши актеры выглядят в кадре вполне органично, когда им есть, что играть, а по ту сторону камеры стоит талантливый постановщик.

-4

В общем – кино хорошее, атмосферное, яркое при всех своих серых демисезонных тонах. Но и вторая картина, отмечающая сегодня заметный юбилей, "Довлатову" не уступает – 25 лет назад, в 1998-м в том же Берлине зрителям впервые представили "Страну глухих" Валерия Тодоровского. Не буду драконить особенно впечатлительных читателей похвалами в адрес исполнительницы главной роли – она прекрасна без всяких моих эпитетов – отмечу, что партнеры ее тоже великолепны. Нескладная Дина Корзун с ее "Нам нужны деньги. Много денег" и брутальный Максим Суханов в образе поехавшего бандита – одно из самых ярких моих впечатлений от кино того времени.

-5

Оба фильма достойны повторного просмотра, оба заслуженно отправились на международный киносмотр – в них достаточно крепкая основа, чтобы оставаться свежими спустя годы. Включите – не пожалеете о проведенном у экрана времени.

И увидимся в кино!

***>>> Еще больше текстов автора - на Бусти и в Телеграме <<<***