Найти тему
С мира по факту

Безумные пациенты или безумцы врачи? Психиатрический музей Глора заставляет задуматься.

Людей во все времена привлекало то, что не поддавалось объяснению. Это сейчас великие умы нашли объяснение практически каждому явлению. Но не так далеки те времена, когда даже психические расстройства считались чем-то необычным и лечились, надо сказать, соответственно. 

Подтверждением тому служит жуткий, но манящий и завораживающий Психиатрический музей Глора (The Glore Psychiatric Museum). Он расположен в городе Сент-Джозеф, штат Миссури, США. 

Специализированная лечебница для душевнобольных начала свою деятельность еще в далеком 1874 году и вовсе не планировала переходить ни в какой иной статус. Музеем она стала почти через 100 лет в 1968-ом, когда перешла в собственность доктора Джорджа Глора.

Психиатрический музей Глора – это то ещё «удовольствие» для здорового человека. Здесь вряд ли захочется делать беззаботные фоточки на память. Заряд позитива тут тоже не получить, но вот окунуться в историю развития понимания внутреннего мира человека - запросто. 

https://veryimportantlot.com/
https://veryimportantlot.com/
Атмосфера в самом здании гнетущая и тревожная. Создаётся впечатление, что коридоры и кабинеты помнят эмоции пациентов, к которым применялись болезненные и жесткие (даже жестокие) методы лечения.

Как вам идея заключить человека на 48 часов в аналог хомячьего колеса? Докторам того времени казалось, что это лучший вариант лечения беспокойных пациентов. Двое суток несчастный был вынужден только ходить вперед-назад или стоять. Попытка присесть и отдохнуть каралась ударом от надзирателя. В те дремучие времена врачи искренне полагали, что «дурь» из пациента нужно изгонять через изнеможение.

Колесо
Колесо

Еще одним варварским изобретением тех самых докторских светил был так называемый «успокоительный стул». Считалось, что душевные болезни вызваны избытком крови в мозге. Следовательно, для эффективного лечения необходимо избавиться от излишков этой самой крови. Пациента усаживали на стул и «пускали кровь» через маленькие раны по всему телу. Страшно подумать, но «лечебное» сидение на стуле могло продолжаться вплоть до нескольких месяцев. 

https://veryimportantlot.com/
https://veryimportantlot.com/

Широко применялась и своеобразная «гидротерапия». Беспокойного пациента внезапно погружали в ледяную воду с целью «привести в чувства».

Невероятно, но факт: психбольница не только «лечила голову», но и различные имуно-вирусные заболевания.  Их лечение было не менее изощренным. Пациента помещали в так называемую «горячую коробку». Температура внутри составляла 40 градусов по Цельсию. По версии лечащих врачей, жара должна была убить все бактерии и вирусы. Сложно представить, что это кому-то помогло, но вот побочные эффекты не заставляли себя долго ждать.

Помимо нетрадиционных методов лечения, активно использовался метод трудотерапии для реабилитации пациентов. Больница сама обеспечивала себя всем необходимым: от нательного белья и смирительных рубашек до продуктов питания.

Именно поэтому в перерывах между «безумными» процедурами, люди  работали на ферме, на кухнях и на ткацких станках. Предприимчивые управленцы во главе больницы даже умудрялись продать кое-что во «внешний мир», когда «особенные» фермеры и швеи перевыполняли план.

-7

Среди экспонатов музея можно увидеть 1440 различных объектов, добытых из желудков пациентов: гвозди, пуговицы, булавки, зажимы, лезвия, прищепки и др. 

Музей психиатрии Глора, рассказывает 400-летнюю историю лечения психических заболеваний не только в стенах Государственной психиатрической лечебницы №2, основанной в 1874 году, но и в мире в целом.

-9

Сложно представить, но наука не всегда была на том уровне, что мы видим сейчас. Поэтому, если вдруг решите поругать современную медицину, вспомните про этот музей. Возможно его пациенты были не так безумны, как те, кто занимался их лечением.

А на сегодня наша экскурсия подошла к концу. Если оставались с нами до конца, обязательно поддержите канал лайком и подпишитесь, чтобы не пропустить другие экскурсии уже завтра.

Читайте также:

Кто сказал, что прокатиться на дорогом автомобиле вам не по карману? Toyota Mega Web - возможно все.

Как преодолеть страх перед неудачами? Разбираем самые грандиозные ошибки мировых брендов, представленные в Музее провалов.

#интересные факты #история #культура #путешествия #музеи