Найти в Дзене
Евгений Громаковский

Линейный удар: шахматный «джокер» в рукаве

Всех приветствую, меня зовут Евгений Громаковский. В своем блоге я пишу о мире шахмат. В этой статье расскажу об одном из интересных приемов — линейном ударе.

Как и зачем использовать шахматный «джокер»

Этот прием – основа для многих комбинаций. Если вы заметили не особо удачное положение фигур соперника на одной линии, то такой удар позволяет получить перевес по фигурам.

Вы выбираете для атаки самую сильную фигуру на линии. Из-за нападения она отступает и открывается фигура, спрятавшаяся за ней. Ее-то мы и получаем. В данном случае король и ферзь стоят на одной линии, ничего не мешает нанести удар.

-2

Многие, особенно только начинающие шахматисты, не видят разницы между ударом и связкой. Но она есть. В первом случае игрок атакует более ценную фигуру, а менее ценная стоит за ней. Во втором — менее сильная фигура закрывает более мощную.

Например, слева с поля b1 ладья нападает на ферзя. Ферзь — это сильная фигура, а стоящий на b8 слон — менее ценный. Поэтому ферзь отступает, а ладья забирает слона.

Как обстоят дела справа? Ладья с клетки g1 атакует слона. Если он отойдет, то возможно нападение на короля на позиции g8.

-3

Если вовремя рассчитать момент для нанесения удара и начать атаковать, то получится перевесить исход игры в свою пользу.

-4

Здесь ферзь и конь b7 черных стоят на одной диагональной линии. Белые, применив линейный удар, забирают коня.

-5

Если пешка превратится в ферзя, белые будут на шаг ближе к победе.

-6

Кстати, в этом случае не все так просто. Из-за того, что белая ладья на a8 мешает превращению пешки, покинуть поле она не может: прикрывает пешку от атаки ладьи на a1.

-7

Но не все так просто. Белые анализируют положение фигур на доске, и через черного короля на клетке f7 проводят линейный удар. Ладью убирают, перевес фигур за белыми. Это позволяет поставить мат.

Как вам такая техника? Используете ли ее в своих партиях?