В 10 классе родители спросили меня, куда я собираюсь поступать.
- На филфак, - ответила я.
- Дура, что ли? - первая реакция папы. - Тебе меня мало?
Я обиделась немного. Подумала, может, и дура, что читать люблю. Но на всякий случай к одиннадцатому классу повернулась в сторону журфака. Вроде бы и от книг недалеко, и не работа в школе. Все успокоились.
То, что работать в школе тяжело, я знала. Видела изнутри всю эту нервотрёпку, бумажную работу, вечные отчёты, списки, протоколы, заявления, объявления... Телефонные звонки родителям, когда ребёнок не пришёл на тренировку, а дома говорит, что ходил.
Тут можно вспоминать многое, но я не об этом хотела рассказать. В этом году я иду голосовать. Вот прям впервые. У меня появилось время, я попыталась изучить информацию, но кроме стандартных обещаний ничего не увидела и не услышала.
Я так и не поняла, за кого нужно голосовать, чтобы у учителей была достойная зарплата. Чтобы они могли спокойно работать в одну смену. Без лишней нагрузки, выгорания, комфортно, без стрессовых отчётов. И чтобы они знали, что у них будет пенсия, на которую можно жить.
Я не за себя переживаю. Я ушла из школы. (Ладно, сбежала, если подробнее.) У меня просто Поль идёт в школу в следующем году. Я хочу, чтобы это был спокойный и адекватный учитель. Не как я.
Я не успевала готовиться к урокам, потому что проверяла тетради. Но если я готовилась к урокам, я не успевала проверить тетради. Если я вдруг подготовилась к урокам и проверила все тетради, то не успевала жить.
Конечно, я понимала, что можно уменьшить нагрузку. Но я не представляла, а на что жить? Хотелось красиво одеваться, покупать качественные продукты, ходить в театры. Но нужно было ещё заплатить за свет, воду и тепло в доме. А если Полине нужно было к стоматологу или к другому врачу, то это вообще отдельная тема. И где-то между этих страданий и вопросов я умудрялась радоваться, что у меня нет ипотеки. Ну, так, нужно же чему-то радоваться, правда?
Помню, как ко мне подходили мои второклассники (они учились во вторую смену) и делились событиями из своей жизни. Я кивала: да, да... Но я была настолько загружена, что мне было без особой разницы, что там у них. Но я понимала, что так не должно быть. Я не хочу, чтобы так было у моей дочери.
Иногда мне казалось, может, это я одна такая слабая? Может, я одна устаю? Но спрашивала коллег, они тоже признавались, что им тяжело. То, что это масштабы не одной школы или города, это понятно. Недавно у относительно крупного учителя-блогера (она как раз подняла тему нагрузки и зарплаты) прочитала, что таких, сбежавших из школ, много. По всей стране.
О каком качестве образования может идти речь, когда учителя живут с хронической усталостью? Понимаю даже, что так выгодно. Кому нужны умные люди? Ими сложнее управлять, они меньше потребляют. Пострадает не только экономика, если детей научат думать. Пусть лучше так, как есть. Лишь бы в электронном журнале стояла галочка, что урок проведён. Как и кем - это уже второстепенно.
Однажды мне написала незнакомая женщина, что она рада тому, что я наконец-то ушла из школы. Потому что в образовании должны работать те, кто любит детей. А она по моим текстам вычислила, что я их не люблю.
В этом году из школы ушёл и папа. 38 лет работы с детьми. Ему даже пенсию не начислили. Потому что тренер - это не преподаватель. Раньше он, конечно, был тренером-преподавателем, но однажды это слово убрали. Удобно, правда? Педагогический стаж не идёт, пенсию платить не нужно.
Хотя, наверное, опять не то написала. Папа просто не любит детей. Вот теперь точно в школе работают те, кто их любит. Недовольные ушли.