В предыдущих статьях я описал свое, так называемое, становление к велосипедизму как жизненному хобби. С 2016 года началось мое основательное и уже осознанное погружение в эту культуру.
В 2015 году, придя с очередной рабочей навигации, мне захотелось сделать какой то интересный поворот в роде своей деятельности, изменить концепцию самой работы и подхода к ней. Выбор пал на крупный сетевой магазин, а ввиду закономерной удаленности таких маркетов от спальных районов, возник вопрос транспортировки себя на работу и обратно по городской среде.
В моем убеждении - авто представлялось экономически нецелесообразным, поэтому очевидным транспортом для этого стал велосипед.
Нужно было что-то практичное, неприхотливое и живучее, дабы справлялось с ежедневными поездками по пыльному городу в пределах 15-20 км туда-обратно.
Финансовое положение вполне позволяло пойти в "сине-желтый" магазин и взять то, что к глазу прильнет - Но. У меня уже был детский опыт владения велосипедом, и рационально я понимал, что перерыв в 8 лет из-за пубертатного периода нельзя игнорировать, а следовательно придется осваивать транспорт заново, следовательно новый вел за фул прайс мне не подходил, и я начал искать решение своей задачи на вторичке.
Поиски начались с интернета, форумов и статей. Искать что-то по своим запросам оказалось не таким быстрым и простым занятием. Здесь я на практике встретился с высказыванием - сколько людей столько и мнений.
Две, стоящие рядом статьи могли расхваливать и тут же остервенело критиковать один и тот же велосипед, одну и ту же марку или бренд.
Так в мое сознание проникли:
- пластилиновые Cube
- табуретки GT
- любовь народа Merida
- мажорные Specialized
- чугунные Bergamont
- рулевые стаканы Kona
и иже с ними...
Естественно я не мог довериться на слово такому разбросу мнений и домыслов, особенно от людей, которые никогда на данных велах и не ездили >_<
На тот момент мой брат уже как год был обладателем Мериды Matts 15, всячески ее нахваливал и превозносил. Да и что кривить душой, мне самому не раз представлялась возможность прокатиться на ней, правда недалеко и не долго :)
Но ввиду большого перерыва в катании и отсутствия возможности сравнить сие чудо с чем то другим - я не мог до конца понять те ощущения от поездки на Мериде. Нужен был опыт, нужна была информация !
Так я наткнулся на вело-магазин и по совместительству вело-сообщество в своем городе, где ребята обсуждали более простые и приземленные вещи, делились опытом владения разными велосипедами и их качествами. Так же в группе была и барахолка, куда участники выставляли свои байки, либо наоборот, выступали как соискатели.
В такой френдли среде я смог в режиме форумного диалога выцедить полезные данные, свойства и характеристики, не пренебрегая советами и рекомендациями.
И чтобы не ходить вокруг да около признаюсь - мой взор пал на бюджетные велосипеды марки GT.
Ознакомившись со всеми плюсами и минусами самого бренда, я стал выбирать конкретную линейку. Так как уже было принято решение искать что-то простое и недорогое, я обозначил бюджет, обозначил желаемые параметры, цвет, и ударился в мониторинг барахолок своего города и агрегаторов объявлений.
Под мои запросы подпадали 4 модельных ряда:
- Outpost
- Agressor
- Avalanche
- Karakoram
Проанализировав рынок цен, был практически сразу же отсеян Аваланч, ибо в тот момент на вторичке за него хотели сумму, практически сопоставимую с магазином.
Далее был отсеян Каракорам, по причине его 29х колес. На тот момент объема моих знаний было недостаточно, чтобы объективно рассматривать такие колеса для городской среды на повседневку.
Последним был отсеян Аутпост, так как эта модель была уже устаревшей и брать 10-летний байк, хоть и за копейки, желания не было :)
И так, остановившись на GT Agressor я стал ждать и наблюдать, когда же в продажу выпрыгнет тот самый, который сразу западет в душу и сердце. Для справедливости стоит отметить, что сезон подходил к своему полноценному старту и нетерпение начинало преобладать над здравым смыслом при выборе вариантов ! :)
В очередной день монотонного пролистывания стенки объявлений глаз цепляется за белое пятно... (думаю никто не будет отрицать, что белый велосипед смотрится всегда выйгрышно и эффектно в солнечных лучах летнего солнца).
Тут же открываю объявление, быстро пробегаю по техническому состоянию, фотографиям и профилю продавца. С внутренним недоумением обращаю внимание на то, что объявление было опубликовано 2 недели !!! назад. Ну как же так !
Немедленно звоню и договариваюсь о встрече. Продавец находился на противоположном конце города и пришлось на транспорте добираться сначала к нему, а далее, т.к в городе еще лежал местами снег и где-то даже лед, я не рискнув ехать на самом двухколесном до дома - погрузился в общественный транспорт под негодование кондуктора.
А через 2 часа я с любовью и нежностью намывал своего белого коня в ванной :D
Так я стал владельцем поддержанного GT Agressor 2011 года, в бело-серебристом цвете, в отличном внешнем состоянии.
И так начался мой осознанный вело-путь.
Краткое описание:
- алюминиевая рама
- вилка Suntour
- группсет Shimano Tourney (3x7)
- ободные тормоза
- 26-е колеса
Велосипед в полном стоке.