Сегодня, 20 апреля, в России отмечается особенно важный праздник — Национальный день донора. Сотрудники Центра диагностики и телемедицины ДЗМ (ЦДиТ ДЗМ) стали частью донорского движения ― внесли вклад в спасение чужих жизней, чувствуя потребность помогать людям не только в рамках своей специальности.
По данным портала Мэра и Правительства Москвы, в 2021 году донорами крови и ее компонентов стали свыше 105 тысяч человек, что на 23 % больше, чем в 2020 году, совершено более 230 тыс. донаций. Ежедневно в медицинские организации выдается около 200 литров компонентов донорской крови, каждые 5 минут в Москве хотя бы одному пациенту проводится переливание. По статистике, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам.
Серафим Семенов, младший научный сотрудник сектора разработки систем внедрения медицинских интеллектуальных технологий ЦДиТ ДЗМ:
― Донором стал в студенчестве, даже удалось побывать волонтером в Центре крови. Надо сказать, что среди сокурсников и преподавателей донорство было очень популярным жестом помощи. Для медицинского университета – это обычное дело: зачастую видел своих же преподавателей в кресле напротив, которые сдавали кровь рано утром до пар или до врачебного приема, можно сказать «по дороге на работу». Кровь сдаю в любом виде: цельную, тромбоциты, плазму (по необходимости), обычно из Центра крови звонят с приглашением, особенно если нужен конкретный антигенный фенотип. За год получается сдать 4-5 раз, есть куда расти.
Ольга Попуго, специалист по организационному и документационному обеспечению отдела координации лабораторной деятельности ЦДиТ ДЗМ:
― Решила стать донором, так как сама столкнулась с проблемой нехватки донорской крови. Ее можно сдавать 4 раза в год для женщин, но я пока начинающий донор. После сдачи было большое чувство удовлетворенности.
Елена Косенкова, копирайтер отдела интернет-коммуникаций и общественных связей ЦДиТ ДЗМ:
― Всю жизнь я была уверена, что донором крови мне не быть – низкое давление и вес небольшой. Но оказалось, что стать им легко, нужно лишь быть здоровым человеком и придерживаться памятки по питанию, и вот 450 мл моей крови уже выкачаны и поехали кому-то спасать жизнь. Я чувствовала себя супергероем, только не киношным, а настоящим. Помню, гордо выложила пост в соцсетях после первой кровосдачи: «Не пить в выходные, сдать почти пол-литра крови, спасти кому-то жизнь: кто молодец? Я молодец!». Медсестра, проводившая мне первую процедуру, много говорила о полезном эффекте и для моего организма: как вот-вот запустится процесс обновления и омоложения, как мне повезло, что я могу быть донором. Кстати, из 500 человек, пришедших тогда на День донора, по показаниям прошли только 20. Я так вдохновилась, что потом на весь день отказалась от курения, чтобы не портить такой свой волшебный организм, а потом еще на день, итого почти 7 лет без вредной привычки)). За эти 7 лет я еще не раз сдавала кровь. И дело не в денежной компенсации и двух выходных (тоже приятный бонус!), а в этом потрясающем ощущении: я спасаю жизни!
Мария Сенькина, администратор проектов Учебного центра ЦДиТ ДЗМ:
― Была донором единожды, принимала участие в коллективной акции. Давно хотела. Но если бы не коронавирусная инфекция – продолжала бы сдавать кровь.
Событие в поддержку донорского движения приобрело государственное значение благодаря решению круглого стола в Госдуме РФ по проблемам донорства и службы крови. Этот день посвящен людям, которые дарят свою кровь во благо здоровья и жизни нуждающимся, а также врачам и организациям, которые проводят забор крови и организуют работу на станциях переливания.
Наталья Федорова, менеджер ЦДиТ ДЗМ:
― Пожалуй, это было одно из самых осознанных решений – стать донором. Работая больше 6 лет бок о бок с врачами, ты немного по-другому смотришь на привычные вещи. Зная, что у меня первая положительная, мне предложили стать донором, я согласилась. Донорство – это еще и про здоровый образ жизни, а я всю свою жизнь на правильном питании и спорте. Но неважно, для кого ты это делаешь – для себя, детей, взрослых, мужчин или женщин. Любая человеческая жизнь ценна и важна. Поделиться своей кровью ничего не стоит – организм легко восстанавливается, а для кого-то это спасение и надежда!