Друзья, привет! Решила сделать серию постов посвящённых Пасхе. В сегодняшнем посте будут мои любимые рецепты куличей. От классических до кексовых.
Напишите в комментариях вы по какому рецепту печете? Классическому? Может любите пробовать каждый раз новое? Возможно вообще сами не печете?
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ КРАФФИН.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью.
Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:
Для кулича.
- Мука – 350 г.
- Молоко – 120 мл.
- Дрожжи сухие – 6 г.
- Сахар – 80 г.
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 шт.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сливочное масло (растопленное) – 30 г.
Для слоения теста:
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г.
- Изюм – 100 г.
- Корица – 2 ч.л.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
Как приготовить кулич краффин:
Опара.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
Замочим изюм теплой воде.
Для теста.
В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку и добавляем яйца с сахаром. Замешиваем тесто.
Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут.
Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.
После расстойки разделим тесто на части. У меня 1 большая и 1 маленькая часть, так как формы у меня разные: большая диаметром 14см, маленькая – 9см. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем.
В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем.
Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется. Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.
Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно). Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.
Аккуратно поместите кулич Краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекайте еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать накройте сверху фольгой.
Маленький кулич у меня выпекался чуть меньше.
Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая.
Полностью остужаем куличи. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть.
Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.
Очень вкусный кулич краффин готов! Приятного аппетита!
Сливочный КУЛИЧ
Мягкий, пышный, ароматный, очень очень вкусный и он достаточно долго не черствеет.
Ингредиенты:
✔ Дрожжи сухие – 7 гр.
✔Мука – 400 гр.
✔Ванилин
✔Сливки 33% - 200 мл.
✔Сахара - 130 гр.
✔Сливочное масло - 100 гр.
✔Соль - щепотка
✔Яйцо СО - 2 шт.
✔Клюква сушеная (изюм, цукаты) – 160 гр.
✔Цедра лимона
✔Ароматный алкоголь - 50 мл.
Приготовление:
· Клюкву замочу в ароматном алкоголе (у меня виски), можно заменить на сок апельсина или лимона.
· У меня дрожжи в таких гранулах, их предварительно нужно замочить. В теплые сливки высыпаю дрожжи и оставляю на 10 минут. Теперь сделаем опару. Сливки с дрожжами соединяем с 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Сахар и муку, я беру от общего количества ингредиентов. Замешиваем тесто чуть гуще, чем как на оладьи и оставляем в теплом месте на 15 минут.
· А пока взобьем яйца с сахаром, ванилином и солью. Масса посветлеет и увеличиться в объеме.
· Добавляем теплое сливочное масло в тесто и хорошо вмешиваем. Затем взбитые яйца, аккуратно, но тщательно перемешиваем массу, до объединения ингредиентов.
· Затем просеиваем муку и замешиваем тесто. Отправляем обратно в теплое место еще на час-1.5. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
· В тесто добавляем клюкву, хорошо перемешиваем и я оставляю еще на 30 минут.
· Подошедшее тесто раскладываю по формам. У меня 2 формы 11 см в диаметре, в такие формы я положила 350 гр теста. И 3 формы по 7 см. в них положила по 110 гр. Оставляю постоять еще на 20 минут, а пока разогрею духовку до 180 градусов.
· Верх теста смазываю желтком и отправляю маленькие формы примерно на 20 минут. Большие на 35-40 минут
Вынимаем из духовки даем остыть и поливаем глазурью.
Шоколадный кулич на пасху. Кулич с шоколадной глазурью.
Сегодня я расскажу, как приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич получается нежным и влажным, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсиновой ноткой. У меня получился кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горький шоколад, то замените его молочным.
Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:
Для кулича.
- Молоко (тёплое) - 200 мл.
- Дрожжи 7 г. (свежие -20 г.)
- Масло сливочное - 40 г.
- Масло растительное - 25 мл.
- Яйца - 1 шт.
- Желток - 1 шт.
- Сахар - 110 г.
- Мука - 500 г.
- Какао - 60 г.
- Соль – щепотка
- Шоколад горький - 90 г.
- Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Для глазури.
- Шоколад - 50 г.
- Сливочное масло – 25 г.
- Посыпка
Как приготовить шоколадный кулич:
Опара.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
Для теста.
В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.
В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.
Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.
Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.
Шоколад нарежем на кусочки.
Натрем цедру апельсина.
Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.
Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.
Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25…30 минут.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.
Для глазури.
Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем.
Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ который Готовится
ОЧЕНЬ ПРОСТО
Самый ленивый, в моей жизни, кулич, потому что готовить мы его будем в хлебопечке. Очень просто, быстро, но результат меня удивил и порадовал.
Ингредиенты:
✔ Молоко (теплое) – 100 мл.
✔ Растительное масло - 2 ст.л.
✔ Яйца - 2 шт.
✔ Масло сливочное – 100 гр.
✔ Сахар - 4 ст.л.
✔Соль - 1 ч.л.
✔ Мука – 400 гр.
✔ Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
✔ Шоколад – 20 гр.
✔ Изюм, орехи
Приготовление:
• Наливаем теплое молоко, сверху растительное масло, растопленное, но остывшее сливочное масло, 2 яйца, сахар, соль, мука, дрожжи.
• Устанавливаем пекарную камеру в хлебопечь. Шоколад и изюм добавлю чуть позже.
• Устанавливаем режим. У меня это сладкий хлеб, 5 режим. Цвет выбираем Румяный. Вес 700 гр. Нажимаем старт, и начинается замес. Наш кулич будет готовится 3 часа.
• Буквально через 15 минут, тесто уже собралось в шар.
• Теперь добавляю изюм, орехи и шоколад. Если хотите, чтоб шоколад не растворился в тесте, а был кусочками, тогда добавлять его надо позже, перед выпечкой.
• А вот так выглядит наш кулич за пол часа до конца готовности. Тесто очень хорошо поднялось, примерно в 3 раза, очень воздушная выпечка получилась.
• Кулич готов, смотрите какой он мягкий, а аромат какой!!!
• Вынимаем его из формы даем остыть. Кулич получился румяный, ароматный и очень мягкий, нежнейший просто. Давайте его разрежем и посмотрим на структуру внутри. Хорошая структура, однородный мякиш. Хлебопечка полностью справилась со своей задачей.
Приятного аппетита.
Друзья, делаем второй пост с подобной подборкой? У меня еще есть рецепты глазури, идеи украшения кулича и конечно же парочку видео с украшением яиц.
#куличи #куличи на пасху #пасха #выпечка #рецепт кулича #рецепт