Найти тему
Артем Комсюков

Мажоритарный кредитор злоупотребляет своими правами: как его остановить

В настоящее время в различных процедурах банкротства можно столкнуться с тем, что в реестр требований кредитора (РТК) включен один кредитор с мажоритарным требованием (доминирующий или контролирующий кредитор), и несколько кредиторов с требованиями небольшого размера (миноритарные кредиторы).

Поскольку на собраниях кредиторов все определяющие процедуру решения принимаются большинством голосов (голосуют требования, включенными в РТК), нередко можно встретить различные злоупотребления со стороны контролирующего кредитора.

Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся злоупотреблений своим правом со стороны мажоритарного кредитора.

1. Если должник находится в одном городе или субъекте РФ, а доминирующий кредитор – в другом, зачастую последний принимает решение о проведении последующих собраний кредиторов не по месту нахождения должника, а в удобном для этого кредитора месте, преследуя исключительно собственные интересы.

Так, данному кредитору в подобном случае нет необходимости нести командировочные расходы, а также значительно экономится время.

При этом в подавляющем большинстве случаев иные кредиторы, в том числе уполномоченный орган – налоговая инспекция, находятся именно по месту регистрации должника.

В подобных ситуациях, когда у должника или арбитражного управляющего имеется помещение для проведения собрания в городе, где зарегистрирован банкрот, миноритариям не стоит отчаиваться: необходимо обратиться в суд с заявлением о признании решения собрания кредиторов незаконным, поскольку данное решение нарушает права и охраняемые законом интересы всех миноритарных кредиторов.

В постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2020 года № 04АП-1352/2019 по делу № А19-10918/2018 отражена следующая правовая позиция: выраженная при голосовании на собрании кредиторов воля мажоритарного кредитора в отношении места проведения собраний не должна приводить к нарушению баланса прав и законных интересов всех лиц, вовлеченных в процедуру банкротства должника.

Далее в тексте постановления суд указывает, что право собрания кредиторов на изменение места проведения собраний не по месту нахождения должника не является безусловным, и решение об изменении места проведения собраний кредиторов должно быть мотивированным, обусловленным объективными обстоятельствами, а также сохраняющим баланс интересов участников дела о банкротстве.

2. В законе о банкротстве предусмотрена возможность не созывать собрание кредиторов, а образовать комитет кредиторов, который чаще всего состоит из 3 человек и принимает решения по всем основным вопросам в рамках процедуры банкротства.

Комитет кредиторов является упрощенной версией собрания кредиторов и призван при значительном количестве кредиторов упростить принятие решений и ведения процедуры.

Проще говоря, если в РТК банкрота условно включены 100 кредиторов с примерно равными размерами требований, собрания кредиторов могут быть признаны несостоявшимися по причине отсутствия кворума (более 50 % от общего размера РТК), поскольку собрать такое количество кредиторов в одном месте и в одно время весьма проблематично.

Этим и пользуются доминирующие кредиторы вне зависимости от количества конкурсных кредиторов, включенных в РТК.

Поскольку у них большинство голосов, они образуют комитет кредиторов и избирают в него исключительно своих представителей, полностью беря под свой контроль процедуру банкротства и получая возможность принимать единолично все решения, исключив миноритарных кредиторов.

Такое положение дел также нельзя признать законным, а решения собрания кредиторов о формировании комитета кредиторов стоит обжаловать на предмет нарушения прав миноритарных кредиторов в суд, ведущий дело о банкротстве.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в своем Постановлении от 03.09.2018 года № 08АП-7714/2018 по делу № А81-16/2017 указал, что фактически в ситуации, когда кандидатуры членов комитета кредиторов выбраны одним мажоритарным кредитором, доступ к информации у миноритарных кредиторов возможен только через ознакомление с отчетами в деле о банкротстве, а также решениями комитета кредиторов.

То есть, конкурсный кредитор, который не представлен в комитете кредиторов своей кандидатурой, фактически лишен возможности представить конкурсному управляющему замечания, задать вопросы по представленным отчетам, а также потребовать предоставления дополнительной информации к отчетам в оперативном режиме.

Далее суд указывает, что в ситуации, когда сформирован «дружественный» конкурсному управляющему и/или мажоритарному кредитору комитет кредиторов, миноритарные кредиторы лишены возможности осуществить контроль за деятельностью конкурсного управляющего с тем, чтобы не допустить, чтобы управляющий действовал не только в интересах мажоритарного кредитора, но и в интересах иных кредиторов.

Апелляционный суд постановил, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в результате оспаривания принятых решений от участия в деле о банкротстве фактически отстранены иные кредиторы, ввиду чего они лишены права представлять свои интересы и реализовывать предоставленные им законом полномочия, в том числе, и в части контроля над процедурой банкротства должника.

3. Также бывают ситуации, когда в повестку дня собрания кредиторов включены неудобные для этого кредитора вопросы.

Для целей недопущения голосования по этим вопросам доминирующий кредитор просто не является на собрания кредиторов, что автоматически означает признания собрания несостоявшимся по причине отсутствия кворума.

По общему правилу проведение собрания кредиторов возможно, если на нем присутствуют конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа включенных в реестр требований кредиторов голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

В случае, если конкурсный управляющий «дружественен» этому кредитору, он не созывает повторное собрание.

При этом, повторно созванное собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем 30 % голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в РТК.

То есть, если у мажоритарного кредитора менее 70 % голосов, решения по вопросам повестки дня могут быть приняты на повторном собрании кредиторов.

Данное положение введено в закон о банкротстве как раз для целей устранения негативных последствий от неявки на собрание доминирующего кредитора.

Если повторное собрание не назначается, то конкурсный кредитор или группа конкурсных кредиторов, обладающие не менее 10 % от общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в РТК, вправе направить конкурсному управляющему требование о проведении повторного собрания кредиторов.

Получив требование, конкурсный управляющий обязан в течение 3 недель провести собрание.

Если же собрание не назначено, у кредитора возникает право самостоятельно созвать собрание, направив соответствующе сообщение всем кредиторам и провести его.

В пункте 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 года № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 года № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что на повторном собрании кредиторов решения по вопросам, предусмотренным пунктом 2 статьи 15 Закона о банкротстве, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

Соответственно, для принятия решений по вопросам повестки дня, в том числе о выборе арбитражного управляющего, необходимо, чтобы за решение было отдано больше половины голосов от присутствующих на собрании, то есть не менее 15 % от общего числа голосов, включенных в РТК, по сути, миноритариями.

В любом случае, даже если вы являетесь миноритарным кредитором, а весь контроль над процедурой банкротства находится у доминирующего кредитора, не стоит отчаиваться.

Как указал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем постановлении от 16.12.2019 года № Ф04-2858/2019 по делу № А03-22782/2018 защита прав кредиторов, не согласных с решениями, принятыми большинством голосов других кредиторов или мажоритарного кредитора, допустима путем обжалования соответствующих решений.

Выход есть всегда.

#банкротство

#банкротное право

#собрание кредиторов

#права кредитора

#арбитражру

#собраниекредиторов

#злоуотребление

#правакредиторов

#екатеринбург

#юрист екатеринбург