Вольчане давно привыкли к соседству с бездомными животными. Во дворах, на остановках, у мусорных контейнеров — вчерашние домашние любимцы или те, кто родился на улице и не знает хозяйской ласки, живут везде, где могут добыть еду. Но не всегда такое соседство безопасно как для человека, так и для животного.
— Я чудом избежала нападения стаи собак. Они шли за мной 2 квартала, кружили вокруг, рычали. Только когда я вышла на дорогу, под защиту света от фар машин, собаки отстали. А если бы там оказался ребенок? Так и до беды недалеко… — вспоминает Наталья Б.
Нет сомнений, бездомные собаки при определенных условиях могут оказаться опасными животными. Сбиваясь в стаи, они легко могут загнать и растерзать взрослого человека, что уж говорить о детях. В конце января такая трагедия произошла в Забайкальском крае. Там стая собак загрызла семилетнюю школьницу. Бездомные животные напали на девочку днем, когда та возвращалась из музыкальной школы.
Страдают от укусов и вольчане. Так, следственным отделом по городу Вольск СУ СК РФ организована проверка информации о нападении стаи бездомных собак. Одно из вольских СМИ сообщило, что 4 апреля в Вольске агрессивные животные напали на 15-летнего подростка, причинив телесные повреждения, укусив за ногу. Ребенок был госпитализирован в медицинское учреждение.
Такие ситуации кажутся однозначными — собака укусила, а значит, виновна. Но как животное вообще оказалось на улице без присмотра?
— Соседи уехали и выбросили собаку на улицу! Уже неделю живет на морозе! Добрая и ласковая и совсем не приспособлена к жизни на улице. Сейчас измученное животное взяли на передержку и ищем хозяев, — рассказывает Анна С.
Такие объявления не редкость в вольских соцсетях. Надоел, портит мебель или мешает при переезде — вот «веские» причины отказаться от питомца. Более ответственные хозяева пытаются пристроить животных, остальные же выкидывают на улицу или вовсе бросают на цепи умирать от голода.
По исследованиям ассоциации «Благополучие животных», 85% бродячих животных — бывшие домашние питомцы, которых выгнали владельцы или они были на самовыгуле и потерялись. Большинство брошенных питомцев погибают и не являются главной причиной роста количества уличных зверей. Другая ситуация у самовыгульных животных: эти собаки и кошки не ограничены в перемещении, при этом у них есть стабильный доступ к еде — их может подкармливать хозяин и другие люди. Соответственно и их выживаемость, как и их потомства, гораздо выше.
Отсюда напрашивается вывод: уничтожение безнадзорных животных — бессмысленная жестокость. На освободившееся место вновь придут выброшенные питомцы. К тому же ученые Российской академии наук сообщают, что резкое сокращение популяции уличных зверей будет иметь очень короткий временной эффект — максимум 1-2 года. После этого численность бездомных животных снова резко возрастет за счет молодых и, как правило, наиболее агрессивных особей.
Кстати, за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается уголовная ответственность согласно ст. 245 УК РФ. А значит, самостоятельная регуляция численности безнадзорных животных незаконна.
Сейчас в федеральном законодательстве закреплено два метода регулирования численности животных — МБИ (массовое безвозвратное изъятие, когда безнадзорные кошки и собаки живут в приютах) и ОСВВ (отлов животного, его стерилизация, вакцинация и последующий выпуск на волю). У каждой собаки, получившей бирку по ОСВВ, есть юридическое право находиться на улице — оно закреплено в ст. 17, 18 ФЗ N 498 и Конституции.
Что касается Вольска, на территории города действует муниципальная программа по отлову и содержанию безнадзорных животных. Она предполагает отлов, транспортировку, регистрацию, вакцинацию, стерилизацию и содержание бездомных животных. В 2022 году исполнителем стала саратовская организация «ЗооЦентр». Контролирует все комитет ЖКХ.
Работают в городе и зооволонтеры.
— В конце прошлого года мы нашли щенка, еще слепого кутенка. Его выбросили у подъезда на мороз умирать. Он был очень слаб, с больными глазками и чудом не погиб. К счастью, удалось его вылечить. Сейчас у Мартина новые замечательные хозяева, — говорит Людмила Нарышкина, одна из вольских волонтеров.
Людмила Петровна помогает животным всю свою жизнь. Такой ее воспитали родители, и своим детям она привила любовь к братьям нашим меньшим. Со временем женщина познакомилась с другими неравнодушными вольчанами. Постоянно оставаясь на связи, помогая друг другу, они составили сплоченную группу зооволонтеров, пока неофициальную.
— Мы — одна семья, всегда готовы прийти на помощь, поддержать друг друга, — считает Людмила Петровна. — Сейчас в нашей группе уже больше 20 человек. Люди разные: это и молодежь, и люди старшего возраста, но нас всех объединяет стремление помочь животным и сделать наш город лучше.
Работа у волонтеров никогда не заканчивается. Только пристроив одних кутят, они сталкиваются с другой изувеченной собакой. И пройти бы мимо, сколько уже можно спасать, но…
— В прошлом году мы нашли собаку, которую выкинули на улицу в ошейнике еще щенком. Собака выросла, а ошейник нет. Животное медленно погибало, на шее были ужасные раны. Группой неравнодушных людей мы пытались отловить собаку, но близко она не подпускала. Только через полтора месяца мы смогли ее отловить, сняли ошейник и вылечили, но через несколько месяцев собаку отравили, — вспоминает Людмила Петровна.
Как бы ни старались волонтеры, они не смогут кардинально изменить ситуацию с безнадзорными животными. Вольску нужен приют и активное участие как администрации района, так и самих жителей. Идет работа и на федеральном, и на региональном уровнях.
В начале 2022 года председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников, которые отвечают за ситуацию с бродячими животными. А также разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов.
«Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их. Как можно быстрее вместе с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами проанализируем правоприменительную практику и выработаем предложения», — заявил Вячеслав Володин у себя в Телеграмм-канале.
Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, идет работа над предложениями по совершенствованию законодательства в области защиты животных. Среди них установление штрафов за выброшенных питомцев; штрафы для должностных лиц за несоблюдение законодательства об ответственном обращении с животными; поддержка волонтерских инициатив и строительства приютов для безнадзорных животных за счет механизма государственно-частного партнерства, упрощенного порядка выделения земли и подключения коммуникаций, а также предоставления федеральной поддержки; регистрация, реализация программ льготной стерилизации животных и многое другое.
Обсуждение идет и в Саратовской области. В феврале этого года председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что приюты для бездомных животных планируется освободить от арендной платы за земельные участки. Также в начале апреля в области стартовал конкурс на получение субсидии на отлов, стерилизацию и содержание безнадзорных животных в приютах. На это выделено 5 млн. рублей. Еще 1 млн. рублей планируется выделить на дополнительную помощь в стерилизации животных, которые уже содержатся в приютах.
— Мы хотим открыть приют для животных в Вольске. Наши ребята готовы самостоятельно обустроить вольеры, отлавливать и стерилизовать, кормить и пристраивать животных. Постепенно их количество на улицах уменьшится, город станет чище, — поделилась планами Людмила Нарышкина. — Сейчас мы изучаем юридические вопросы, ищем территорию под приют, спонсоров и волонтеров. Это долгий и сложный процесс, но я уверена, что вместе мы сможем наконец-то решить проблему бездомных зверей. Это важно и для людей, и для животных.
По информации редакции, в понедельник состоялась встреча главы Вольского района Андрея Татаринова с зооволонтерами. О результатах встречи и дальнейшей деятельности защитников животных «Вольская жизнь» расскажет в следующих публикациях.