Нас учат, что быть позитивным хорошо, однако это не означает, что нужно всегда следовать шаблонам: «Надо принимать любое событие как хорошее», «Негативные мысли притягивают негативные события» и др. Если человек руководствуется только этим, он может «заразиться» так называемой токсичной позитивностью. И если подлинный позитивный настрой принесет только хорошее, то его токсичная версия может такой полезной не будет. Разбираемся, чем же они отличаются друг от друга и как вылечиться, если обнаружили у себя признаки "заражения".
Как определить токсичную позитивность
У нее есть определенные приметы:
- Постоянное преуменьшение масштаба негативных событий («Я всё легко исправлю»).
- Упрощение ситуации («Ничего страшного не произошло»).
- Отказ от собственной ответственности за случившиеся неприятности («Так сложились карты»).
- Перекладывание ответственности и вины на абстрактные силы («Вселенная тебе поможет»).
- Наделение человека полной ответственности за всё («Всё в твоих руках»).
Так человек ведет себя, инстинктивно пытаясь защититься от негативных эмоций. При таком настрое не учитывается ситуация в целом и участие в ней других людей.
Токсичная позитивность может привести к тому, что:
- Человек запретит себе все эмоции. Эмоции, позитивные и негативные, очень важны для нас. Отказ от них может стать первым шагом к депрессии.
- Человек обесценит мысли и чувства других. Если близкий человек жалуется, хочет чем-то поделиться, не стоит отвечать ему шаблонными фразами: «Всё пройдет», «Настройся на позитив» и др. Лучше выслушать и поддержать его.
- Человек может попасть в нездоровые отношения. Если партнер постоянно обижает вас, делает больно, не стоит искать в этом позитив. Лучше как можно раньше отказаться от подобных отношений.
Советы для тех, кто не хочет токсичной позитивности:
- Не блокировать эмоции.
- Сосредоточиться на конкретных действиях.
- Анализировать ситуацию целиком, оценивать свою долю ответственности.
Позитивный человек не будет искать во всём плюсы, он сможет смотреть на все шире, понять, в чем он неправ, а в будущем – исправить ее.