Найти тему
Владимир Андреев

Анна-Надежда

Опубликовано в ноябре 2014 года.

О судьбе звезды неореализма в кино середины прошлого века — актрисе Анне Маньяни на сцене «Под крышей» рассказала актриса Надежда Ефременко

Спектакль, поставила который режиссер Роза Тольская, называется «Без грима». В его основу легли воспоминания Анны Маньяни, зафиксированные на страницах её дневников. «Я никогда не встречала того, кто мог бы властвовать мной», - написала актриса в одном из них. Эта фраза говорит о внутренней независимости и силе этой женщины. О её жизненном стержне. Вероятно, авторы спектакля отталкивались в своих размышлениях о глубинных смыслах и посылах к действию Анны Маньяни от каких-то иных строк дневников или фраз интервью актрисы.

Сильной эта женщина на сцене была лишь отчасти, временами. Быть может, специально ярость жизни в интерпретации Надежды Ефременко как будто покрыта слоем патины. Она говорит от первого лица, но уже из иного мира, из иного мироощущения. Оценивая и смиряясь с тем, что некогда вызывало бурю эмоций. И лишь изредка холодная трезвость оценочного ума сменяется вспышками ярких эмоциональных посылов. Нам, зрителям.

Теснота сценического пространства сцены под крышей драмтеатра позволяет добиться той особой интимности существования всех, и актеров и зрителей, в некой единой среде. Так близко увидеть глаза актера далеко не всегда удается. И это дает мощный импульс правды. Но лишь в том случае, когда правда эта есть в самом актере. Или в актрисе. В таких условиях малейшая халтура как сквозь огромное увеличительное стекло превращается в гигантского корявого монстра, и тут же напрочь убивает все, что делал актер до этого момента.

К чести и высокому профессионализму Надежды Ефременко, в спектакле «Без грима» в метре от публики за час с небольшим прошла настоящая, полная эмоций жизнь актрисы Анны Маньяни. При полном сопереживании публики. Право, иной раз очень сложно оторвать взгляд от глаз актрисы, направленных прямо в тебя, и в эти минуты ты видишь не Надежду Ефременко, а Анну Маньяни. Такие минуты дорогого стоят, они остаются в памяти, они тревожат душу. А что может быть важнее для театра?

-2

Спектакль начинается с дождя, в дождь он и уходит. Монотонность падающих с неба капель толкает к воспоминаниям, размышлениям. Момент, когда сердце остановилось, но газеты ещё не напечатали некролог — мистическое время осмысления прожитой жизни. Именно этот отрезок, невозможный, пожалуй, в реальности (хотя кто может это опровергнуть?) мы и видим в спектакле. И, несмотря на сопротивление здравого смысла, мы принимаем этот ход режиссера и верим происходящему перед нами акту откровения. Героиня говорит с нами, но при этом обращается больше к своей душе.

«Как я ошибалась!», «Почему я выбрала эту профессию?», - две фразы, произнесенные в спектакле, пожалуй, являются верстовыми столбами жизни Маньяни. Честный разговор с самим собой требует недюжинного мужества. Признаться, сказать вслух кто ты на самом деле в зеркало, - это ещё и элемент катарсиса. Очень сильный эпизод, когда героиня с силой бьёт в зеркало половинкой фрукта. След сока как плевок — пик оценки собственного понимания своего существования. И повторение мизансцены уже в ином внутреннем понимании — Анна смотрит вновь в зеркало и видит себя уже со стороны, уже из того, иного измерения.

-3

Маньяни, размышляя о своей яркой жизни, как будто машинально отрывает лепестки белой розы. Осыпавшись на пол, они беззащитны, но все равно красивы. Однако от бутона ничего не осталось. В другом случае Анна чистит мандарин, и под его оболочкой появляется яркая сочная мякоть, - терпкий острый вкус, - тот самый вкус к жизни, с которым жила эта свободолюбивая женщина. Символы в спектакле не нарочиты. Он ими не перегружен. Они возникают в точный психологический и эмоциональный момент и всегда в меру.

В спектакле «Без грима» были и моменты, оставляющие недоумение. К примеру, меня немного покоробили современные сигареты. Причем в самом начале, когда актриса Надежда Ефременко, ещё, как бы актриса Надежда Ефременко, первые реплики звучат с местоимением «она», сигаретная пачка не вызывает диссонанса, но потом невольно возникает вопрос: а почему Анна Маньяни в середине прошлого века держит в руках сигарету из века двадцать первого?

Использование в современных постановках видео и фото проекций стало общим местом. Наверно, это лично моя неприязнь к подобным «подпоркам», но мне мешал калейдоскоп лиц и городов на двух больших экранах. На маленькой сцене они слишком отвлекали внимание от личности персонажа. К тому же порой, фотографии эти несли сугубо информативный характер, и совсем не помогали эмоциональной составляющей действия. Как справедливо заметил после просмотра спектакля известный российский театральный критик Григорий Заславский, актрисе совсем незачем было смотреть на эти фотографии, повернувшись спиной к зрителю, ведь на столе лежал фотоальбом, и достаточно было открыть и заглянуть в него. Тогда фото проекция за спиной актрисы была бы логична и не выпадала из общего настроя спектакля.

Но, повторюсь, эти и другие мелкие досадные моменты не портят общего впечатления от спектакля. Сцена под крышей подтвердила свою необходимость. Спектакль «Без грима» очень достойная вещь. Жаль лишь, что посмотреть его смогут единицы. Вместимость новой площадки театра сорок пять мест.

-4

И последнее, о чем хотелось сказать. Анна Маньяни, все же героиня романа не многих. Её знали и любили в Советском Союзе, во времена расцвета неореализма в кино очень ограниченное количество киноманов. По сути, у нас о творчестве актрисы можно было судить лишь по одному, фильму с её участием - «Мама Рома» режиссера Паоло Пазолини, да по кратким гастролям в 1965 году. А между тем она получили «Оскара» и «Золотого глобуса» за лучшую женскую роль в инсценировке специально для неё написанной Теннесси Уильямсом пьесы «Татуированная роза». Анна Маньяни снималась у Дзефирелли, Висконти. Ренуара, её партнерами по киносъемочной площадке были Джульетта Мазина, Марлон Брандо, Берт Ланкастер. Быть может, прежде чем идти на спектакль «Без грима» было бы неплохо посмотреть фильмы с её участием, благо сегодня нет преград для этого, в отличии от времен СССР. Тогда станет ярче и понятнее жизнь Анны Маньяни в трактовке Надежды Ефременко и режиссера Розы Тольской. Поверьте, оно того стоит.

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото "Жить хорошо".