Найти тему

Смородина Йошта

Смородина «Йошта» или «Сморжовник». Если не понятно о чем идет речь — это плод, который принадлежит к семейству крыжовниковых. Он наделен качествами крыжовника и смородины. Если собрать ягоды недоспелыми, они будут по вкусу напоминать крыжовник. Спелая же ягода очень напоминает сладкую черную смородину.

Это просто находка для тех, кто любит обе эти ягоды. Можно покушать сначала крыжовник, а когда поспеет — черную смородину.

В любом случае новинки селекции нужно пробовать (сравнивать, искать их преимущества). Тогда обязательно найдется место этому «новенькому» в нашей жизни.

Листья тоже можно использовать в питании. Добавляют листья в травяные чаи и в заготовки на зиму.

-2

Смородина Йошта — это негустой кустарник, высотой до 180см. Растение легко переновит морозы до -30 градусов и не требует укрытия на зиму.

Хорошо себя чувствует и дает обильные урожаи во влажном и хорошо дренированном грунте среднего плодородия.

Йошта любит пространство, поэтому вокруг куста нужно 1,5-2 м свободы. Кустарник хорошо переносит солнце и полутень. Для увеличения урожайности требуется соседство смородины для опыления.

Для поддержания урожайности можно подкормить кустарник 2 раза — весной азотным удобрением, в период цветения — калийным.

-3

Ягоды Йошты довольно крупные, до 5г. Собирать само удовольствие. Витаминный состав очень даже радует. Внешне можно спутать с черной смородиной, даже по вкусу трудно догадаться, что это «Сморжовник»).

Пробуйте новые сорта, выбирайте полюбившиеся и создавайте свой сад-огород с любимыми культурами. Вносите разнообразие как в огороде, так и на столе.

Будьте здоровы и счастливы.