Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы с Вами рассмотрим исковое заявление в суд. Конкретный пример будет связан с исковым заявлением, которое подается в суд на виновника ДТП после всех действий со страховой компанией. Ранее мы уже рассказывали о возможности получения полного возмещения ущерба с виновника ДТП, если страховой выплаты не было достаточно, чтобы привести автомобиль в состояние, в котором он находился до дорожно-транспортного происшествия.
А, учитывая, что на данный момент цена автозапчастей сильно возросла, и страховые всячески стараются избежать как страховых выплат, так и проведения ремонта поврежденного в ДТП авто, тема полного возмещения ущерба и, соответственно, судебного разбирательства становится очень актуальной.
Исковое заявление у суд — правила составления
Начнем с определения. Что из себя представляет исковое заявление в суд в общих чертах. В данном случае, как уже упоминалось, мы рассмотрим исковое заявление в суд только против виновника ДТП, после того, как были улажены все моменты со страховой компанией.
Иск представляет собой требование, которое предъявляется ответчику истцом по средствам обращения в судебный орган в установленном законом порядке порядке и на законных основаниях. Если говорить кратко, то исковое заявление в суд — это документ, форма выражения иска.
Важно обратить внимание на выражение "в установленном порядке". Помните, что в некоторых случаях предусмотрена обязательная процедура досудебного урегулирования споров. К таким спорам как раз относятся споры по ОСАГО. Поэтому, если Вы подаете иск одновременно против страховой компании и виновника ДТП, такой порядок будет обязательным для исполнения.
А мы переходим непосредственно к правилам составления искового заявления. И первое, на что стоит обратить внимание, — это содержание. Оно не должно быть слишком большим по объему. Зачастую, исковые заявления данной категории не превышают 5-6 листов печатного текста. При этом важно, чтобы были учтены все ключевые события и указана причинно-следственная связь вместе с законными основаниями.
К содержанию также стоит отнести соблюдение конкретики относительно предмета спора и нарушенных прав и постараться избегать эмоциональной составляющей и резких высказываний относительно виновника аварии. То есть, исковое заявление должно быть написано четко и по делу, не углубляясь во всякого рода лирические отступления.
Помните, что судья тоже человек, и, если нагромождать исковое заявление в суд лишней информацией, то у судьи может сложится неверное представление о сути дела и его основных моментах.
С содержанием и объемом разобрались. Теперь переходим к структуре документа.
Структура искового заявления о возмещении ущерба после ДТП
Полное описание структуры искового заявления в суд содержится в статье 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ.
В общих чертах исковое заявление в суд о возмещении ущерба от ДТП состоит из следующих частей. Шапка заявления — в ней указываются наименование и место нахождение суда, куда подается заявление. Следом указываются сведения о заявителе (истце). Это фамилия, имя, отчество а также дата и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов лица. Чаще всего таким идентификатором выступает паспорт с указанием его данных.
Тоже самое следует указать при написании сведений об ответчике и третьих лицах.
Помимо указанных сведений в шапке указывается цена иска и сумма уплаченной государственной пошлины.
Далее следует основная часть. Ее можно подразделить на несколько составляющих.
Подпункты с 4 — 7.1 пункта 2 указанной статьи.
- Сведения о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. В нашем случае — это повреждение имущества в виде автомобиля.
- Указание на обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Это детальный рассказ о дорожно-транспортном происшествии и документах, которые были выданы ГИБДД и страховой компанией.
- Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Считаем нанесенный ущерб.
- Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом. То есть, документы от финансового уполномоченного.
- Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
И в завершение искового заявления следует указать перечень прилагаемых к заявлению документов.
Искового заявления в суд о взыскании ущерба с виновника ДТП
Подробный пример такого искового заявления вы можете скачать в разделе «Материалы для скачивания», расположенного на нашем сайте.
Еще раз обращу Ваше внимание на то, что при подаче искового заявления к непосредственному виновнику ДТП необходимо на 100% быть уверенным, что страховая всецело исполнила свои обязательства перед Вами. В противном случае судья просто вернет Ваше заявления, по причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования споров.
На этом все. Спасибо за внимание. Надеемся, что этот материал окажется Вам полезен.
С Вами была Ваша