Сравнение Москвы и остальной России идёт явно не в пользу второй. В народе уже давно ходит шутка про то, что Москва — это, по сути, и не Россия, а другое государство. Связанно это, конечно, с тем, что большая часть налогов с регионов направляется в столицу. Но как сложилась такая система и всегда ли так будет?
Корни в истории
Когда-то Москва была малозначительным поселением. Основные боестолкновения древних князей проходили гораздо западнее нынешней «нерезиновой». Однако всё изменилось во времена правления Ивана Калиты.
Иван Калита
Именно этот московский князь сделал из Москвы значимого игрока в древних распрях. Возможно, вы помните, почему его прозвали «Калита». Дело в том, что со старорусского это означает «кошелёк». И действительно, большая часть земель, которые были присоединены к Московскому княжеству, была просто куплена. Но откуда такие средства?
Иван правил в период монголо-татарского ига. И когда великим ханам надоело каждый раз с боями ездить из своих вотчин в Русь за данью, Калита предложил им интересный выход. Он получал от великого хана разрешение собирать дань от его имени, а после транспортировать её в Орду.
Естественно, Иван Калита пользовался положением и оставлял часть средств себе. Так ему стали доступны средства, с помощью которых он начал скупать земли. Ничего не напоминает?
Параллели – враг объективности
На самом деле эта история никак не связана с текущим положением вещей. Действия Ивана Калиты 600 лет назад мало влияют на происходящее в политике и экономике сегодня. Сменялись династии, формы устройства общества и множество других факторов влияли на путь России.
Проводить исторические параллели занимательно, но так не дойти до объективности.
Истинное положение вещей заключается во внутренней природе той общественно-экономической формации, в которой мы находимся.
Капитализм всё превращает в рынок. А рынок всегда стремится к монополизации. Так и государство, будучи таким же рынком, стало концентрировать ресурсы в одном месте. Дело в том, что олигархическая элита у нас одна. У нас нет борющихся группировок, которые пытались бы перетягивать одеяло. Оттого и все средства концентрируются в одном городе.
В других странах где существуют различные влиятельные группировки, обычно дела обстоят лучше. Существует несколько центров, которые вбирают в себя ресурсы и подпитывают ближайшие города. Тот же Вашингтон, на самом деле, весьма маленький городок по сравнению с Нью-Йорком, Лос-Анджелесом или Чикаго. Так что тезис, что всегда все средства стремятся в столицу – неверен. Всё стремится туда, где есть влиятельная олигархическая группировка.
Вывод
Иван Калита имеет слабое отношение к современному положению дел. Сегодня многие пытаются обосновать право на территории, исходя из древних границ и договоров. Так не работает.
В действительности всё дело в том, что деньги стекаются к сильным мира сего. Когда они представляют из себя единую группу, им легче всего стягивать всё в одно место. В нашем случае это Москва, ведь там можно проще договариваться с правительством по тем или иным вопросам.
В странах, где существует несколько групп – ресурсы распределяются справедливее, по крайней мере с точки зрения капитализма.
Всегда ли так будет? Нет. Но для изменения и действительно справедливого разделения ресурсов, при котором все регионы будут развиваться равномерно, нам нужно осознать свои интересы и начать их отстаивать.
Подписывайтесь на наш журнал, оставляйте комментарии, поднимайте интересующие вас вопросы. Мы стараемся отслеживать все сообщения. Благодарим за прочтение.
#фотон #москва #история #капитализм #жизнь за счет других