Тяжёлые времена настали. Блокировку социальных сетей пережить ещё относительно легко. Но что делать с промышленностью – вопрос хороший. Помимо того, что ряд компаний в принципе перестал поставлять свои товары в РФ, многие создаваемые у нас продукты используют западные технологии или комплектующие. Мы с вами уже это ощутили – цены растут, а вот зарплаты и не собираются.
На создание своей производственной инфраструктуры уйдут года. Года без техники, лекарств и прочих прелестей 21 века. А насколько вообще следует рассчитывать на то, что у нас появится подобная инфраструктура?
Осаждённая крепость
Не так давно Владимир Путин произнёс слова, которые противоречили всей его риторике последних 30 лет. Он неожиданно похвалил СССР, заявив, что тот добивался колоссальных успехов, находясь под санкциями всю свою историю. И это действительно правда. Но ещё правда в том, что СССР пришёл к этим успехам не просто так.
Этому предшествовала индустриализация, которая была серьёзным испытанием для молодого советского государства. Заводы и фабрики, которые впоследствии и обеспечили СССР колоссальный успех, не берутся из ниоткуда. Это труд миллионов людей, которые в едином порыве устремились к строительству принципиально нового общества. Российская империя с задачей индустриализации не справилась и не могла справится. В каком-то смысле большевикам пришлось решать те проблемы, которые должен был решить капитализм. И у них это получилось.
Автономные производственные цепочки обеспечивали СССР большее пространство для манёвров на международной арене, чем современной России. Тот же Запад не мог экономически влиять на него так сильно, как на другие государства. И у РФ был такой потенциал. В конце концов от СССР современной России достались хорошие производственные мощности. Однако по итогам приватизации они оказались в руках узкой группы лиц, которые переориентировали всё на экспорт в страны развитого капитализма.
Но сейчас точно начнётся рост!
Скорее всего начнётся. Но вопрос состоит в том – насколько он будет быстрым. Всё тем же большевикам удалось преодолеть пропасть, в которой находилась Российская империя, в кратчайшие сроки. Наиболее метко по этому поводу высказался Сталин:
«Путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут»
И индустриализация прошла в срок. СССР успел подготовится к самому большому столкновению в истории и выйти из него победителем. Но он смог это сделать не рыночными методами, а плановыми. Лишь с национализацией предприятий и руководством КПСС страна смогла отстроится и победить сначала на поле боя, а потом и в технологической гонке.
У нас на дворе капитализм. И как проводить то самое строительство заводов и фабрик – непонятно. Да и есть ли у России хотя бы те самые 10 лет? Не решит ли наша элита пойти по пути наименьшего сопротивления и протянуть руки Китаю? Скоро увидим.
К выводам
Если и говорить об импортозамещении, то начинать нужно было гораздо раньше. У России был хороший потенциал, который достался ей от СССР. Огромное количество наработок, многие из которых используются до сих пор. Однако той же картины, что и в СССР, мы не видим.
Тогда даже в самых небольших городах были предприятия. Они обеспечивали рост провинции, создавали рабочие места и были центром инфраструктуры. На эту тему у нас была отдельная статья. Сегодня вместо заводов и фабрик в малых городах плодятся экскурсионные бюро и ТИЦы, ведь туризм стал единственной возможностью не обеднеть полностью. Хотя сейчас и с туризмом будет туго. Проблемы, которые стоят перед обществом, нужно решать быстро, но рыночными методами это сделать невозможно. Однако отходить от рынка элита не планирует. Самый очевидный выход – начать массово пускать китайские компании на внутренние рынки. Это ли подъём нашего производства? Это ли хвалённое «импортозамещение»?
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
#фотон #общество #политика #ссср #индустриализация #импортозамещение #санкции