Юрий Дудь – один из популярнейших интервьюеров России. Его передачи собирают десятки миллионов просмотров, он в свою очередь считается образцом качественной журналистики, практически человеком из народа. Конечно, он не мог пройти мимо самой обсуждаемой темы последнего месяца. В попытках разобраться в происходящем он записал интервью с не менее знаменитым человеком – Борисом Акуниным.
Некогда талантливый писатель был представлен в амплуа историка, который может чётко пояснить, что происходит вокруг нас. Благо, самому Акунину хватило скромности снять с себя это большое звание и сказать, что он просто писатель, который интересуется историей. Однако Юрия это не остановило, и всё интервью было подано, как мнение эксперта по последним событиям на международной арене.
Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. Так и в этом интервью, в котором встретились два либерала: ход их общения можно предугадать по первым же минутам разговора. Но обо всём по порядку. Предлагаем вашему вниманию разбор самых сомнительных изречений обоих собеседников. Вы узнаете, как Путин отправился в приключения в «иллюзорную страну», как нам обустроить Россию и почему на Западе врут гораздо лучше, чем у нас.
Путин в стране чудес
Борис Акунин сперва вводит тезис, что Владимир Путин является единоличным властителем России, которому повинуются по меньшей мере все и вся. Это вообще корневой тезис всей беседы. Только вот он не выдерживает никакой критики. Стоит хоть немного поинтересоваться историей, чтобы понять, что единоличных властителей, которые правили бы исключительно из субъективного взгляда, никогда не было. Отдельные проявления самодурства и излишней концентрации власти в одних руках пресекались или ближайшим окружением властителя, или народом, который не был доволен тираном на троне.
Мы можем вспомнить хотя бы Калигулу, большего тирана и диктатора представить сложно. Однако даже он, перейдя грань дозволенного, был стремительно «понижен в должности». Сталинский период так же характеризовался постоянными дискуссиями внутри партии. Естественно, во времена острых международных конфликтов, власть концентрируется в руках небольшой группы людей. Но это необходимость для быстрого принятия решений. Это понимали ещё в 16 веке, тогда Макиавелли написал трактат «Государь», который должен был научить правителя лавировать между различными группами людей, чтобы остаться у власти.
«Понижение Калигулы в должности»
Но для Бориса Акунина это неважно. Согласно ему, всё в руках одного человека. Только вот информацию этот человек получает «в папочках», и как раз те люди, которые составляют «папочки», влияют на решения вождя. Сам Акунин говорит, что Путин «пребывает в иллюзорном мире». Так все-таки, кто же всем управляет? Тёмный господин или составители загадочных папочек?
Российская империя – сверхдержава
Далее начинается исторический очерк, практически профильная тема Акунина. Он заявил, что Российская империя образца после 1812 года являлась сверхдержавой. Но при этом «русские хоть и были титульной нацией, от этого ничего не имели и вообще империей быть невыгодно».
Ну, во-первых, называть сверхдержавой государство, в котором всё ещё сохранялось крепостное право, было по пальцам пересчитать университетов, да и в целом народ жил довольно бедно и постоянно бунтовал – не совсем умно. У нас была статья про ныне почти забытое Бездненское восстание, где мы приводим необходимые цифры. И подобных восстаний были сотни.
Во-вторых, действительно, русские не получали много привилегий от жизни в Российской империи. Если господин Акунин не знает, то и у власти стояли отнюдь не русские фамилии, а Гольдштейн-Готторпы. Дело в том, что фактически в Российской империи проживало всего два народа – каста господ и каста холопов. Между собой они тоже подразделялись, но это уже косметика. И действительно, бенефициарами сильного положения Российской империи на международной арене были только люди из первой касты, которая составляла около 5 процентов от общего числа населения империи. Сегодня, в общем-то, расклады в России, да и мире, не сильно поменялись, но это уже другая история.
В-третьих, империей быть крайне выгодно. Особенно для центра этой самой империи, ведь он создана для того, чтобы выкачивать ресурсы из своих колоний. Мы писали про Британскую империю, но и про Российскую можно сказать то же самое. Просто, не имея колоний, правительство империи выкачивало ресурсы с отдалённых провинций. Пока Петербург и Москва жили хорошо, далёкая Тмутаракань постоянно хотела вырваться из невыгодной для неё зависимости, но боялась жандармской дубинки.
Коррупция – спутник авторитарного режима
Естественно, через всю беседу сквозняком идёт сравнение России с Западом. Там, мол, демократия, свободы и прочие прелести жизни. Нет, там тоже не все финансы идут на дело и порой оседают в карманах чиновников, но гораздо в меньшем масштабе. И вообще, коррупция — это всегда спутник авторитарного режима.
Ну, наверное, он прав. Ведь, действительно, 75% граждан считают правительство сильно коррумпированным. Только вот незадача, это исследование в США. Не секрет, что только в военном ведомстве США, Пентагоне, насчитали бюджетную дыру в 35 триллионов долларов. Вот цитата из расследования Ивана Данилова за январь 2020 года:
«Военные подрядчики, а это частные компании с тесными связями в американской политической элите, просто попилили деньги из военного бюджета. Публикация проверки Пентагона или проверки конкретных военных программ должна была бы стать монструозным медийным скандалом, но каждый раз медиа сообщество и общественное мнение находят себе какую-нибудь другую увлекательную тему для обсуждения, а тем, кто переживает по поводу размеров американского военного бюджета, стоит учитывать, что очень значительная часть вложенных в Пентагон долларов превращается не в танки и ракеты, а в цифры на счетах американских военных подрядчиков и лоббистов».
Да и в целом, сама система лоббирования – это по сути та же коррупция, только узаконенная. Компании отправляют в сенат профессионально обученных людей, которые продвигают интересы бизнеса, занося деньги в карманы сенаторов, которые, вроде как, народные избранники. Или в США процветает авторитаризм, или теория господина Акунина даёт трещину.
Н. Антипов, И. Сталин, С. Киров, Н. Шверник, Н. Комаров в Кремле. 1926 г.
Стоит отметить, мы не пытаемся сказать «там хуже, значит у нас ещё ничего». Нет. Рыночная система всегда будет нести за собой колоссальную коррупцию, которая съедает значительные средства. Это действительно большая проблема, которую в рамках капитализма решить невозможно. К чести господина Акунина, он отмечает, что в СССР коррупции практически не было, однако связывает это в основном с жесткой рукой Сталина, в которой всегда был заряженный револьвер. Значит, по Акунину, репрессии — это не спутник авторитарного режима? Или он не считает Сталина автократом? Нам кажется, что он просто опять сам себе противоречит.
«Слова Путина – операция по дезинформации»
Это цитата, непосредственно, самого Акунина. Произнёс он её отвечая на невинный вопрос Дудя о том, смотрел ли писатель обращение Путина к нации 24 февраля 2022 года. Ответ последовал незамедлительно:
«Зачем мне это? Он профессиональный спецслужбист. Все его слова – это операция по дезинформации, своего рода дымовая завеса. Я читаю умных аналитиков, которые мне всё объяснят».
Непонятно только, чем в таком случае Акунин отличается от самого Путина. Ведь ранее он говорил, что президенту всю информацию поставляют в специальных «папочках». Получается, и сам Акунин получает информацию от третьих лиц, которые уже всё переработали за него. Поразительное свободомыслие!
Стоит отметить, что этой проблеме подвержены многие современные люди. В эпоху быстрого потока информации многие решили, что проще делегировать функцию анализа кому-то другому. Молодёжь находит модных блогеров, типа Дудя, люди постарше – разных сомнительных журналистов и писателей, типа Акунина. Самое ироничное, что эти интеллектуалы просто берут информацию у кого-то другого. Оригинальность мысли пропала, и большинство штампов, приведённых господином Акуниным, настолько стары, что даже разбирать их бессмысленно. Однако одна мысль действительно смогла удивить и даже рассмешить.
На Западе даже врут лучше, чем у нас
Фактически, именно это он и сказал. На вопрос Дудя «Является ли США империей лжи?» Акунин сначала попытался перевести стрелки на Россию. Обсудили они и НАТО, которое никому не мешает, и вообще Россия могла бы вступить в этот блок. Словом, много инфантильных изречений, которые не ожидаешь услышать от взрослого, состоявшегося человека. Однако дальше полёт мысли был ещё более красочным:
«На Западе тоже много врут. Но когда много врут, но каждый врёт по-разному – это не страшно, ведь человек сам выбирает, во что ему поверить».
Эта цитата прекрасно характеризует так называемую свободу слова и СМИ. Господин Акунин говорит прямо: вам будут врать везде, но вы вольны выбирать, какой лжи верить. Действительно, именно так это и работает. СМИ имеют владельца, который вкладывает в них деньги. Позиция, выгодная владельцу СМИ, будет транслироваться, независимых СМИ не бывает. Это закон даже не капитализма, а всего мира – всё служит какой-то цели.
Юрий поспешил свернуть в тему СССР и пропаганды там, выдав не менее замечательную цитату:
«Советские люди не могли говорить то, что думают, и не могли думать то, что думают».
Мы считаем, что эту фразу следует, как говорил Медведев, «отлить в граните». Сильная оговорка по Фрейду, ведь в действительности именно либеральная интеллигенция зачастую не думает о том, что она думает. Самоанализом не занимается, так сказать.
Итог
В интервью было многое: и про ужасный сталинский период, и про то что в 21-ом веке грубая сила ничего не решает, а решают айфоны и Голливуд (цитата Дудя) и, конечно, о том, что России нужно срочно меняться.
Всё интервью пропитано двойными стандартами. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Когда что-то ужасное делает США или Европа – это просто ошибки, стоящие миллионов жизней мирных людей. «Европейские политики тоже не ангелы», но в принципе можно их понять и простить. Но любое действие России, которое скажется на кошельке господина Акунина – это ужасно, непростительно и вообще так нельзя.
Особо показателен разговор двух интеллектуалов о Хиросиме и Нагасаки. Они пришли к тому, что японцы уже через пару десятилетий не испытывали никакой неприязни к американцам, переняли часть их культуры и установили дружественные отношения. После этого Дудь и Акунин решили интерпретировать эту историю на взаимоотношения русских и украинцев. Тогда Акунин сказал, что единственной возможностью примириться нашим народам будет полное изменение России как государства, переход на новые рельсы, идеи и парадигмы.
Очень интересно. Никакого раскаяния США перед Японией так и не последовало за эти преступления. Однако России, когда она отстаивает свои экономические и политические интересы, как и любой другой капиталистический хищник, причём гораздо более гуманно, чем это делали те же американцы, придётся покаяться и сильно измениться. Это отражает всю суть двойных стандартов либеральной интеллигенции. Культ индивидуализма, который будет искать себе пристанище везде, где можно зарабатывать на обмане и лжи.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
#фотон #общество #политика #акунин #дудь #ссср #путин #россия #история #интервью