Вам говорили: «Я тебе перезвоню», но потом не перезванивали? Почему так происходит? Что движет человеком когда он это произносит?
Например я не хочу отвечать на твой вопрос, потому что мне нужно будет напрячься, чтобы собрать информацию для ответа. Или я не знаю как ответить, но чтобы не показаться ленивым или не компетентным, я говорю перезвоню. Ведь в нашем обществе не принято отвечать нет. Это не вежливо.
Сказав «Я перезвоню» человек отыгрывает самотождество, дескать я хороший для самого себя. Я же не отказал, я просто сказал что перезвоню.
А если я не дождался и сам перезвонил, получается теперь что невежливый и нетерпеливый.
Так, а если человек действительно забыл. Это разовая ситуация или закономерность? Если знать за собой особенность забывать, зачем тогда обещать?
Возможно вы даже и не просили ни о чем человека. Но он очень рад встрече. Вы вроде и поговорили и попрощались, зачем нужно было выскочить этому «я перезвоню»? Как дополнительное выражение хорошего отношения? Это похоже на неуверенность в себе. Когда кажется что мало уделил внимания. Есть ожидание от себя что я столько-то «килограммов» внимания должен уделить человеку. А если не уделил, значит я не молодец.
Может говоря «Я перезвоню», это вообще ничего не значит. Как в случае героя Данилы из к/ф «Брат – 2». «Как дела», это просто форма приветствия, которая ничего не значит.