Найти в Дзене
Киприотка Нина

Развею миф о зимовке на Кипре

Томные холодные вечера
Томные холодные вечера

Зима на Кипре


Сейчас, когда, бока уже поджарились на солнце, а температура за 20 градусов, уже и не вспомнится как мы встречали, одну из самых холодных зим на Кипре.
До середины ноября, проходив в шортах, казалось, что зима здесь так и не наступит, но, как мы ошибались...
Начиная с 20 - х чисел, температура начала резко падать, и полили дожди. По началу это было весело, потому как, с мая месяца, не было ни одного дождичка.

Далее началось самое интересное. Дом остыл и температура внутри была 17 градусов, постиранные вещи сохли по три дня, а настроение портилось, так как не хватало, банально, тепла.
Расположившись, с книжкой за чаем, в двух кофтах, штанах и двух носках, не верилось что я всё ещё на Кипре.

Друзья из России твердили, как жарко дома, и зачем так топить - до батареи не дотронуться, а я показывала им наш термометр, на осушителе воздуха... Он редко в своих показаниях доходил до отметки в 20 градусов.
Складывалось ощущение, что мы живем в дачном домике где - то на просторах промозглой России.

Обогревались кондиционером, это мало помогало, после выключения, через 15 минут, помещение становилось таким же холодным и мокрым - стены здесь очень тонкие, дома предназначены для проживания в летние жаркие дни. Днём, когда из-за туч прокрадывалось солнце, выходили греться на улицу. До переезда, смотрела много таких видео, где люди в валенках и кофтах выходят на балконы греться, но не верила им.

Начался затяжной декабрь, температура ночью опускалась до 0 (с местной влажностью это невыносимо), два одеяла и покрывало немного помогали согреться. Мы стали ютиться в спальне, перенеся компьютерный стол, торшер и всё необходимое. Прогреть её было куда проще, чем объединенный зал с кухней.
Самое неприятное, что бы нагреть воду и погреться под горячими струями в душе, нужно было включать бойлер минимум минут на 40, а электричество здесь, не дешевое, да и после, обтираться холодным полотенцем, это прямо брр…(привычных нам змеевиков нет). За электричество в период с декабря по февраль (2 месяца) нам пришёл счёт 204 евро.

Купили обогреватель - жизнь налаживалась, постель за день прогревалась, воздух становился суше - стало приятно находиться дома.

В ванной заметила чёрную плесень, погуглив, как местные с ней борются, выяснила, что-либо не обращают на неё внимание, либо пользуются просто хлорсодержащими гелями. Я знала что здесь эта проблема распространена, поэтому выбирая жильё мы обязательно смотрели на наличие окна в ванной, да и в целом на стены и потолок, чтобы не были заметны подтеки и пятна.
Наши знакомые подошли к проблеме холода в квартире основательнее, из-за наличия детей, они приобрели электрические простыни и одеяла, в каждой комнате поставили по обогревателю, а некоторые даже нашли ковер для детей с подогревом.

Световой день становился всё короче, сериалы уже не спасали, и мы нашли новое развлечение - катались на машине, с включенной печкой на полную. Ездили по привычным местам, и они уже не казались такими яркими и сочными как летом. Море было пугающе тёмным с огромными волнами, но всегда было пару отпускников, которые этого не боялись и купались вдоволь, смотря на них, становилось только холоднее.

С утра на окнах собирался конденсат, из-за разницы температур. Его обязательно нужно протирать сухим полотенцем, иначе опять чёрная плесень обеспечена.
Знакомые, которые живут в Лимасоле, примерно час езды от нашего города, говорили, это ещё что, у них вся стена была мокрой и в плесени, ужасно...

Выходя вечером на набережную, привычные кафе и магазины были закрыты, народу было непривычно мало, туристы разъехались, а местные отправились в путешествия или обрабатывали собранный урожай. Здесь, кстати, картофель собирают 3 раза в год. А большие виноградные плантации, обрабатывают весь зимний период, заботливо обрезая и ухаживая, давая жизнь молодым побегам.

Наступил новый год, настроение было праздничное, и погода стала налаживаться, солнце светило всё ярче, на праздники народу поприбавилось, и уже становилось легче.
Промелькнул январь, и нам очень захотелось домой, в Россию, отогреться (смешно, из жарких стран едем греться), повидать родственников и друзей.

Взяв билеты, мы отправились в жаркую Россию...

Продолжение этой истории вы найдёте в статье: https://zen.yandex.ru/media/kipriotkanina/bilet-na-kipr-v-marte-2022-goda-6246c52de9c69f2e807a2db0 Билет на Кипр в марте 2022 года