Найти в Дзене
DIVA

Немецкая гастрономическая культура. "Кофе и пирог" - немецкая культурная традиция.

Немецкая гастрономическая культура - совокупность гастрономических традиций, сложившихся у немцев в процессе исторического развития и включающих национальную кухню в ее региональном разнообразии, культуру принятия пищи в Германии и их роль в культуре страны. В Германии к еде относятся серьезно и соблюдают три традиционных основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Немцы в своем большинстве (75%) предпочитают завтракать дома. Большинство жителей Германии никогда не пренебрегают завтраком, даже если им приходится вставать в 5 часов утра. Наиболее типичный немецкий завтрак - это кофе, хлеб и булочки, сливочное масло и мармелад или, реже, мед. Около 10% немцев предпочитают вместо этого на завтрак бутерброд с сыром и колбасой или же сухие завтраки. В выходные дни немецкий завтрак становится разнообразнее: немцы покупают утром в булочных свежий хлеб и булочки (например, традиционные пшенично-ржаные с солью - в Берлине или слоеные францбретхены с корицей - в Гамбурге), отваривают яйца, гото

Немецкая гастрономическая культура - совокупность гастрономических традиций, сложившихся у немцев в процессе исторического развития и включающих национальную кухню в ее региональном разнообразии, культуру принятия пищи в Германии и их роль в культуре страны.

В Германии к еде относятся серьезно и соблюдают три традиционных основных приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Немцы в своем большинстве (75%) предпочитают завтракать дома. Большинство жителей Германии никогда не пренебрегают завтраком, даже если им приходится вставать в 5 часов утра.

Наиболее типичный немецкий завтрак - это кофе, хлеб и булочки, сливочное масло и мармелад или, реже, мед. Около 10% немцев предпочитают вместо этого на завтрак бутерброд с сыром и колбасой или же сухие завтраки.

В выходные дни немецкий завтрак становится разнообразнее: немцы покупают утром в булочных свежий хлеб и булочки (например, традиционные пшенично-ржаные с солью - в Берлине или слоеные францбретхены с корицей - в Гамбурге), отваривают яйца, готовят омлеты с ветчиной, пармезаном, зеленым луком и томатами, выставляют на стол также творог, йогурт,брецели.

-2

За пределами Германии повелось считать типичным немецким завтраком знаменитую баварскую белую колбасу с брецелем и горчицей. Белые колбаски едят методом "цуцельн" - высасыванием колбасного фарша из оболочки - или режут крест-накрест ножом, чтобы затем выбрать фарш вилкой, а сервируют их строго до полудня. Уникальная для Германии традиция поедания белых колбасок поздним утром в качестве второго завтрака или предобеденного перекуса сложилась в Баварии задолго до появления бранча.

Обед - основной прием пищи, на обеденное время у немцев есть даже специальное приветствие, совмещенное с пожеланием приятного аппетита: "мальцайт!" (прием пищи, букв "время трапезы"). Обычно обед состоит из одного блюда - второго, преимущественно мяса с гарниром, а если из двух, то на первое подают прозрачный или заправочный супы. Закуски как отдельное блюдо в обед перед супом или вторым блюдом в немецкой кухне не предусмотрены.

Кенигсбергские клопсы
Кенигсбергские клопсы

Немцы любят обедать дома, за исключением возрастной категории 20-29 летних. В производственных столовых питается только 26% трудозанятого населения, из них только 18% довольны предлагаемой там пищей. Столовая еда слишком жирная, недостаточно свежая и содержит усилители вкуса. Согласно результатам репрезентативного опроса по заказу журнала и Германского фонда медицинского страхования служащих, в 2009 году 26% работающих обедали прямо на рабочем месте, 14% - покупали еду на обед в уличных закусочных или булочных, 8% питались в ресторанах, а 6% - вообще не обедали.

"Кофе и пирог" - немецкая культурная традиция, появившаяся с открытием в стране кофеен в 17 веке, которой жители Германии следуют как в будни, так и в выходные между тремя и четырьмя часами пополудни. В рабочие дни такая небольшая пауза на кофе с пирогом, тортом, пирожным или просто печеньем позволяет отвлечься от суеты дел. Немецкие семьи часто собираются за красиво сервированным кофейным столом с пирогами или тортами, чтобы в уютном кругу за приятными разговорами провести вторую половину воскресенья. На "кофе и пирог" приглашают домой гостей. Приглашение в немецкий дом на послеобеденное время означает, что гостей будет ждать именно сладкий кофейный стол.