До Пасхи осталось всего несколько дней, самое время готовить одно из главных блюд праздничного стола - кулич.
Шеф-повар ресторана ibis Kitchen Роман Громов делится с вами необычным рецептом этого лакомства.
Простой и очень красивый кулич, похожий одновременно на круассан и на маффин, которому даже не требуется глазурь.
Что вам понадобится для приготовления 4 порций:
· Молоко - 80 мл.
· Сахарный песок - 1 ст.л.
· Соль - ½ ч.л.
· Сухие дрожжи - 8 г.
· Изюм - 100 г.
· Масло растительное - 1 ч.л.
· Апельсин - 1шт.
· Масло сливочное - 140 г.
· Сахарный песок - 100 г.
· Яичный желток - 2 шт.
· Яйцо куриное - 1 шт.
· Мука пшеничная - 350 г.
1. Смешать сахар и дрожжи с теплым молоком, оставить до образования шапочки на 15 мин.
2. Миксером взбить яйца с сахаром.
3. Натереть оранжевую цедру половины апельсина, выжать сок.
4. Процедить муку, посолить.
5. Соединить ингредиенты: растопленное сливочное масло, подошедшую опару, цедру и сок апельсина, взбитую яичную массу.
6. Замесить тесто, и вымешивать в течении 10 мин. Должно получиться эластичным, мягким и липким. Затем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла переложить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на час - полтора.
7. Изюм замочить в горячей воде на 10 мин., после чего слить воду и просушить.
8. Разделить поднявшиеся тесто на три части, которые следует скатать в шары. Накрыть пленкой и оставить на 10 мин.
9. Первый шарик теста раскатать в тонкий прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Обильно смазать сливочным маслом. Свернуть в рулет начиная с узкой стороны, предварительно посыпав изюмом. С оставшимися шариками повторить процедуру.
10. Каждый получившийся рулетик вдоль разрезать кончиком ножа так, чтобы получилась одна длинная колбаса. Затем скрутить так, чтобы разрез смотрел наружу, все слои должны быть видны. Кончик загнуть внутрь и переложить в форму. Накрыть и дать дойти в теплом месте примерно на час.
11. Выпекать первые 10 мин. краффины в хорошо разогретой до 200 градусов цельсия духовке. После чего убавить до 180 градусов и выпекать до готовности. Маленький краффин обычно выпекается 25 мин, большой около 40 мин. Если получается так, что сверху блюдо сильно зарумянилось, а внутри остается сырым - следует накрыть верхушку фольгой.
12. Посыпьте Краффины сахарной пудрой.
Приятного аппетита!