Чемпионат 2008 года – ДМИТРИЙ ГУНЬКО («Спартак»)
Дмитрий Гунько руководил «спартаковской» молодежкой на протяжении 4 лет и за это время выиграл два чемпионских титула – в 2008 и 2010 годах. Столь не плохие результаты с подрастающим поколением игроков «красно-белых» позволили специалисту войти в тренерский штаб главной команды и стать ассистентом Валерия Карпина, после увольнения которого в 2014 году Гунько (в возрасте 38 лет) получил отличный шанс закрепиться в роли главного тренера.
Ему было доверено доиграть с командой оставшиеся 9 туров чемпионата, после чего (исходя из результатов) было бы принято решение о его будущем. Увы, но «Спартак» на том отрезке набрал всего 10 очков, что не позволило тренеру надеяться на сохранение в должности.
Тем не менее Гунько остался в структуре «Спартака» и на протяжении следующих шести лет занимал различные посты: от тренера второй команды, до спортивного директора клубной академии… В 2020-ом Гунько вновь решился на «сольную» карьеру и возглавил «Химки», из которых был уволен… через 9 матчей. 0 побед и разгром от «Краснодаром» 2:7 - вот чем запомнилась работа тренера в подмосковном клубе. Уже второй год Гунько работает в Армении, где, тренируя «Арарат-Армению», претендует на чемпионский титул.
Чемпионат 2009 года – АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ («Зенит»)
С молодежкой «Зенита» Горшков работал успешно, а вот возглавляя профессиональные клубы особыми успехами похвастать не может. После завоевания чемпионства в молодежной лиге он подписал контракт с «Балтикой», но уже через месяц (не проведя ни одной официальной игры) расторг его из-за конфликта с новым спортивным директором. Потом были посредственные результаты и быстрые отставки из «Нижнего Новгорода», «Сатурна» и питерского клуба «Русь», а в 2013-ом Горшков вернулся в РПЛ… Правда только в роли ассистента Рустема Хузина в «Амкаре»… Но и здесь сотрудничество тренера и команды продлилось менее трёх месяцев…
Пока дольше всего на одном месте (если не считать молодежные и резервные команды «Зенита») задержался в латвийском «Даугавпилсе», но даже там руководил коллективом менее 30 матчей. Осенью 2021 года карьера 52-летнего тренера довела его до назначения в клуб «Ядро», который выступает на первенство Санкт-Петербурга.
Чемпионат 2011 года – ВЛАДИМИР ВОЛЧЕК («Локомотив»)
У Владимира Волчека куда как продуктивнее получается работать с молодежными и юношескими командами, нежели с профессиональными. За свою тридцатилетнюю карьеру 52-летний специалист тренировал юных футболистов «Торпедо», «Чертаново», «Локомотива», «Спартака» и воспитал не мало игроков для РПЛ. А вот в главных командах максимум чего достиг – победил с «Краснодаром» в 2008 году в чемпионате ПФЛ (так же работал в «Калуге» и «Риге», но проигрывал там матчи не многим реже, чем выигрывал).
Неоднократно Волчек вставал у руля юношеских сборных России разных возрастов, вот и теперь он является старшим тренером сборной, составленной из игроков не старше 17 лет и готовил сборную к мартовским матчам отбора на чемпионат Европы. Увы, но эти матчи нашим ребятам сыграть не дали…
Чемпионат 2012 года – СЕРГЕЙ ЧИКИШЕВ («Динамо»)
Профессиональную игротскую карьеру Чикишев не построил, зато уже в 30 лет начал тренерскую деятельность, на заре которой десять лет проработал в омском «Иртыше», после чего посвятил себя работе с молодежью. С 2007 по 2010 год тренировал молодых «спартаковцев», а затем переметнулся в стан «Динамо», которому посвятил около десяти лет жизни, занимая различные должности в молодежке и клубной академии. В 2020 году решил вернуться к работе со взрослыми командами и отправился для этого в Армению, где, сменив за сезон две команды вернулся на родину. До не давнего времени тренировал клуб «Красава», однако в начале года свой пост покинул и пока остаётся без работы.
Чемпионат 2012/13 годов – ВАСИЛИЙ КУЛЬКОВ («Спартак»)
До чемпионства с молодежкой «Спартака» Василий Кульков входил в тренерский штаб «Локомотива» и «Томи», когда ими руководил Анатолий Бышовец, а в стане «красно-белых» большую часть сезона 12/13 был ассистентом главного тренера, но затем Дмитрий Гунько ушёл «на повышение» в главную команды и последние 10 туров у руля молодежки стоял Кульков. Увы, но после того сезона 47-летний тренер, по большому счёту, карьеру завершил – он продолжил работу в академии «Спартака», но планов о профессиональной тренерской карьере не вынашивал. Всему виной – здоровье. К огромному сожалению в 2020 году Василий Кульков скончался на 55 году жизни…
Чемпионаты 2013/14 – ДМИТРИЙ ХОХЛОВ («Динамо»)
После того как Дмитрий Хохлов был ассистентом главных тренеров «Динамо» Сергея Силкина, Миодрага Божовича и Дана Петреску, набравшись в этой работе не малого опыта, в 2013 году ему доверили воспитание молодых «динамовских» кадров и за два сезона под его началом «бело-голубые» выиграли два чемпионских титула. Такое, конечно, не осталось не замеченным и тренеру было предложено вести к большим свершениям «Кубань» в РПЛ - увы, но на этом месте работы он с треском провалился и не одержав ни одной победы за 8 туров был с позором уволен, чтобы вернуться в «Динамо».
Как известно, у руля «Динамо» карьера Хохлова сложилась по удачнее – по крайней мере длилась она 63 матча. Правда за это время было одержано всего 17 побед… Сейчас тренер уже полгода как безработный, после того как боссы «Ротора» отправили его в отставку. Руководство волгоградцев посчитало неудовлетворительным результатом 4 победы за 23 тура в ФНЛ.
Чемпионат 2015/16 годов – ДЕНИС КЛЮЕВ («Локомотив»)
Во времена игротской карьеры Клюев выступал за «Динамо», «Фейеноорд», «Шальке», «Шинник», «Терек»… То есть разнообразного опыта (как игрок) будущий тренер получил предостаточно. Возможно, именно это и помогло ему победить с «Локомотивом» в чемпионате 2017 года. В целом Клюев почти 10 лет плодотворно трудился в «Локомотиве», а с 2020 года возглавляет резервную команду «Урала», которая выступает сейчас в ФНЛ-2. Стараний 48-летнего тренера хватает для того, чтобы клуб шёл в середине турнирной таблицы.
Чемпионат 2016/17 годов – АЛЕКСЕЙ ЛУНИН («Спартак»)
В карьере 54-летнего тренера всё стабильно – он как был тренером «Спартака», так им и остаётся. Правда, дела после чемпионского сезона идут не так чтобы замечательно и в основном «красно-белые» под руководством Лунина борются за 4-5 места. Вот и в нынешнем молодежном первенстве «спартаковцы» уже не претендуют на чемпионство, да и на призовые места тяжело рассчитывать.
Чемпионат 2017/18 годов – ИГОРЬ ПИКУЩАК («Краснодар»)
Молдавский специалист после успеха с молодежкой «Краснодара» был переведен в «Краснодар-2», но успеха на новом поприще никакого не добился и всего через сезон ушёл в вольное плавание… И сходу выиграл титулы! Возглавив армянский клуб «Ноа» Пикущак выиграл кубок и Суперкубок страны и в настоящее врем продолжает трудиться там же.
Чемпионат 2018/19 годов – АНДРЕЙ АКСЁНОВ («ЦСКА»)
В 2019 году «армейцы» под руководством 38-летнего тренера выиграли чемпионский титул, а через сезон ещё раз повторили это достижение. Выиграв два титула с молодежкой «ЦСКА» за три сезона Аксёнов решился возглавить профессиональный клуб, но первый блин вышел комом. У руля ивановского «Текстильщика» Аксёнов продержался с октября прошлого года по март нынешнего и за это время одержал всего 1 победу в 12 матчах. Естественно такие результаты побудили клуб и тренера расторгнуть сотрудничество. Сейчас тренер – без работы.
Чемпионат 2019/20 годов – КИРИЛЛ НОВИКОВ («Динамо»)
Чемпионат 2019/20 годов получился коротким и из-за ковида продлился всего до 22 тура. В том же сезоне Новиков был назначен главным тренером «Динамо», но уже в сентябре 2020-го был с позором уволен после шокирующего поражения в Лиге Европы от тбилисского «Локомотива». В настоящий момент пытается перезапустить карьеру в «Нефтехимике» - при нём команда уверенно держится в середине турнирной таблицы ФНЛ.