Местные товаропроизводители учатся работать в условиях санкций
Действие введенных против России санкций пока не принесло серьезных проблем работе ульяновских товаропроизводителей. Подтверждением тому стала выставка-форум «Сделано в Ульяновской области». Свою продукцию представили больше 100 региональных предприятий и ремесленных мастерских: от женской одежды до современных воздухоочистителей, от дома на колесах до шоколада и мороженого, а также сумки из натуральной кожи, изделия из янтаря и металла, мебель... даже туалетная бумага - и та сделана в Ульяновской области!
«Десяток брендов точно заберём»
«Байер» - это буквально купец. Или закупщик, то есть человек, который от имени компании (как правило, крупной торговой площадки) ищет производителей, чью продукцию можно взять на реализацию. Купцов на форуме собрались десятки - и почти никто не уехал с пустыми руками: здесь же договаривались о дальнейшем сотрудничестве, кто-то подписывал документы.
- Наша цель - увидеть, что из ульяновской продукции может быть распространено по России. Я посмотрел где-то 75% выставки и уже могу сказать: здесь очень высокий уровень! - поделился с нами Александр Перемятов, концептолог по ретейлу и управлению торговыми центрами. - В Ульяновске очень много брендов, уверен, что десяток брендов мы точно заберем себе в универмаги!
Сейчас, когда популярные среди ульяновцев бренды Zara, H&M, Mango, Stradivarius и другие временно приостановили работу в России, многие покупатели растерялись. Как теперь подготовиться к весеннему и летнему сезону, если все любимые отделы местных модников закрыты, а онлайн-торговля недоступна? Импортный товар в работающих магазинах, конечно, еще остается. Но его цена из-за скачков доллара и евро может стать неподъемной для многих покупателей. В этом случае на помощь приходят местные дизайнеры, которые до последнего времени незаслуженно оставались незамеченными. К примеру, Елена Бугранова, президент Союза русских байеров, уверена, что ульяновских производителей ждет огромный успех, главное - вовремя «почувствовать нишу».
- Я часто советую молодым предпринимателям обратить внимание на свою индивидуальность, на то, что зажигает их на самом деле. Только так можно создать бизнес с уникальным позиционированием, который будет отличаться от сотен других компаний в их сфере, - рекомендовала Елена.
Маркетплейсы, маркетплейсы, а я маленький такой...
В этот раз на форуме шла речь не только о торговле на «живых» площадках, тема 2022 года - маркетплейсы. Сотрудничество с крупными сетями налаживать, конечно, нужно, но Ульяновская область решила пойти дальше: мы будем продвигать свою площадку!
- Наша площадка называется Ulmade.ru, на ней уже представлено более 200 товаров местного производства: в сфере пищевой промышленности, крафтовая продукция, мебель, текстиль, одежда и другие. Действуют четыре пункта выдачи в разных районах Ульяновска, - пояснил глава регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов. - Планируется, что к концу 2022 года число представленных здесь товаров вырастет до трех тысяч.
Идея тут вот в чем: для выхода на большие площадки, такие как OZON или Wildberries, нужно уже иметь определенный бренд, «упаковать» его правильно, разобраться с логистикой... с нуля - сложно. А наш, региональный маркетплейс будет помогать именно начинающим, то есть буквально вчерашним «кустарям».
Кстати, в 2021 году в регионе уже начала работать комплексная программа по выведению ульяновских производителей на маркетплейсы. В Центре развития торговли региона для бизнесменов доступны услуги по сертификации товара, разработке и регистрации собственного бренда, созданию упаковки и этикетки, генерации и обслуживанию штрихкодов, а также созданию цифрового паспорта продукта. По информации специалистов регионального центра «Мой бизнес», только в прошлом году программой воспользовались 167 производителей, общий объем продаж в интернете составил 216 миллионов рублей.
Логистика превыше всего!
Разумеется, на выставке было представлено не все, что производится в Ульяновской области: некоторые категории в принципе нельзя привезти на выставку, а наш регион в них силен!
- В Ульяновской области очень мощная IT-отрасль, это то, чем по праву гордится Ульяновск. Для меня очень важная сфера - это сфера туризма, истории, культуры, и нам нужно настоящее паломничество туристов, - отметил депутат Государственной думы Владимир Кононов. - В целом хочу сказать: импортозамещение вписывается на 100% в общероссийский тренд, это хорошо во все времена, есть санкции или нет. Мы всегда в этой ситуации становимся сильнее.
По словам губернатора Алексея Русских, региону нужно сосредоточиться на развитии именно цифровой коммерции, а в ее рамках продвигать свой, региональный маркетплейс.
- В целом наша задача - способствовать увеличению количества предпринимателей, производителей региона, которые создают конкурентоспособный продукт, - заявил губернатор. - Важно выстроить простую, но удобную логистику, которая позволит жителю любого муниципалитета быстро доставить свою продукцию потребителю, - отметил Алексей Русских.
НАШ ТОВАР - ИХ КУПЦЫ!
Интересное слово услышал из уст Киселева в релизе его программы «Итоги»: «импортовытеснение». Понравилось. Кстати, автором этого неологизма сам себя считает губернатор Тамбовщины Александр Валерьевич Никитин, который предложил этот термин для аграрного сектора вместо пресловутого и изрядно набившего оскомину словечка «импортозамещение». Полгода назад вся суть импортозамещения заключалась в замещении одних импортных товаров другими импортными товарами.
По итогам работы форума «Сделано в Ульяновкой области» «Народная газета» составила свой топ-3 успешных проектов местных производителях, которые с успехом претендуют на импортовытеснение.
«Пандемия нас подняла»
Основательница новоульяновского бренда женской и детской одежды Naskor Анастасия Зимина принимает участие в форуме во второй раз. История компании началась... в пандемию.
- Сначала мы начали активно шить маски, и уже в сентябре 2020 года решили попробовать организоваться и шить непосредственно одежду - женскую и детскую. Нас пандемия не убила, нас пандемия подняла! - рассказывает Анастасия.
Бренд старается участвовать во всем, в чем можно: не только в «Сделано в Ульяновской области», но и в форуме женского предпринимательства, в выставках, в том числе в Москве. А правительство Ульяновской области помогает!
- Мы сумели получить поддержку при выходе на маркетплейсы, вышли с новыми позициями, участвовали в крупных международных выставках, получали займы как начинающие предприниматели, предприниматели из моногорода, - рассказывает основательница бренда. - Все это помогло нам развиваться. На форум надежды большие - хотим не только пообщаться с торговыми площадками, но и с коллегами по цеху, обменяться опытом.
Могут ли санкции напугать бренд, которому «пандемийный» кризис дал толчок? Ответ очевиден!
Из Донбасса - в бизнес
Предприниматель Алексей Орлов родом из Донбасса, из Луганской области. В наш регион приехал в 2014 году.
- И тут мы столкнулись с ситуацией: шоколад в магазинах не очень качественный. Решили делать свой шоколад, - поделился мужчина. - Отучился на курсах и запустил производство.
Без мер поддержки и здесь не обошлось: сначала получили соцконтракт, потом - место на торговых площадках, включая электронные, UImade.ru. Позже вышли на Wildberries. Теперь, прямо на выставке-форуме, Алексею Орлову был вручен товарный знак.
- Инициатива исходила от Центра развития предпринимательства, - рассказал мужчина. - Они полностью все оплатили, а мы только принимали участие в разработке. Их 100% помощь, за что им благодарны.
Надежды на «Сделано в Ульяновской области такие»: найти потенциальных больших покупателей, обменяться опытом, попасть в торговые сети. Возможно, им суждено сбыться!
- Мы уже провели переговоры с «Гулливером», «Перекрестком» надеемся на дальнейшую работу с ними, - сообщил Алексей Орлов.
Фурор с сыром
Индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Константин Леденев уже сейчас производит более 25 видов сыров. Теперь хотят расширяться, для этого и приняли участие в форуме.
- В прошлом году мы получили помощь от правительства - социальный контракт, удалось начать выпускать новые виды продукции, - рассказал мужчина. - Узнал о мере поддержки я случайно, здесь же, на форуме «Сделано в Ульяновской области», от коллеги по выставке. Никаких усилий, сложностей, проволочек - все получилось в течение месяца.
Но здесь кроется некая опасность. Вольно или невольно, но импортеры, поставляя на российский рынок качественную продукцию, сформировали у отечественных потребителей определенный вкус. Поэтому нам необходимо не только увеличивать объемы производства, например сыров, но и работать над их качеством. Надо добиться, чтобы слово «ульяновский» было равновесно слову «отменный». Тогда уже можно думать о выходе нашей продукции на российские и международные рынки. Бизнес должен в корне изменить свое отношение к делу: не гнаться за сиюминутной прибылью, а ставить перед собой масштабные задачи. В сущности, это нынешняя стратегия регионального руководства.
Анна ДВОРКИНА
Фото Владимира ЛАМЗИНА