Найти тему
4,3K подписчиков

Бог ты мой! или Художественные книги с героями-богами

245 прочитали

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов. Издатель Арто любил шутить, мол, его книги – такой же обязательный элемент финской осени, как опадающие листья берез. И, правда, Паасилинне удавалось публиковать по книге практически каждый год за редким исключением.

Его романы – это забавные, абсурдные, уютные, теплые и увлекательные истории странных людей в обычных обстоятельствах или обычных людей в странных обстоятельствах, а то даже и странных людей в странных обстоятельствах.

Среди его героев – журналист, мельник, старушка, пастор… И бог!

Посмотрим, кто еще использовал богов в качестве героев для книги?

Приятного чтения!

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.

Нил Гейман «Американские боги»

Тут далеко не один представитель божественных сил – целая книга, нашпигованная богами. Все начинается с Тени, который выходит из тюрьмы и узнает, что его жена умерла, изменяя ему с другим парнем. Потерянного и печального парня нанимает таинственный мистер Среда, чтобы Тень возил его из города в город, от одного необыкновенного «человека» к другому – тут и Кали, и Анубис, и Ананси, и Чернобог, и Остара, и совершенно новые боги технологического прогресса. На любой вкус!

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-2

Терри Пратчетт «Мелкие боги»

Боги живы, пока жива вера в них. Какой же это бог, если у него совсем нет последователей? Богу в этой книге пришлось очень несладко – у него всего один верующий. А значит, и сил уже просто по минимуму… Бог оборачивается маленькой милой черепашкой для экономии энергии и отправляется в увлекательное, но опасное путешествие со своим верным адептом. Как и всегда у Пратчетта, за веселым хулиганским сюжетом – совсем не глупый подтекст.

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-3

Роджер Желязны «Князь света»

То, что менее развитые народы принимают за магию и божественное чудо, у более развитых народов – лишь последствия технологического прогресса. А значит, богами могут стать самые обычные люди, если найдут себе наивных последователей… Там и получилось с группкой землян, живущих на удаленной планете-колонии – с помощью науки они достигли бессмертия, приняли личины древних индуистских богов и взяли под контроль население, которое поклоняется им в соответствии с мифами.

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-4

Арто Паасилинна «Сын Бога Грома»

Когда у людей достаточно денег и возможностей для осуществления практически любого желания, верить в древних богов и богов вообще становится как-то не с руки… Вера стремительно умирает даже в таких странах, как Финляндия, и финские боги первыми решают вмешаться в дела людей. Отправляют сына Бога грома на Землю, где он вселяется в маленького податливого человека и разворачивает рекламную кампанию по возвращению верований предков. Через психбольницу!

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-5

Джеймс Морроу «Единородная дочь»

Если вас коробит от шутеечек на тему религии (а точнее, христианской религии), то лучше держитесь от этой книжки подальше. Она не зря выходила в легендарной оранжевой серии «Альтернатива»: хулиганская от первого и до последнего слова! И главная героиня тут – новая мессия. Именно новаЯ, потому что вместо Христа 2.0 родилась… девочка. И даже в 90-е девочка ну никак не может быть той самой фигурой, что поведет народ христов в прекрасное светлое будущее…

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-6

Ларс - Хенрик Ольсен «Эрик, сын человека»

Сейчас эту книгу назвали бы фанфиком по скандинавскому фэндому – простоватое, но насыщенное повествование о приключениях человеческого сына, которого боги Асгарда призвали себе на помощь. Все дело в том, что пропала куда-то богиня с молодильными яблочками, а это чревато для богов старением и умиранием. Так что иногда даже самым сильным, красивым и величественным созданиям может потребоваться помощь простых смертных.

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-7

Кристофер Мур «Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа»

Да, это, конечно, кощунство… Но какое веселое кощунство! Ей-богу. Иисус Христос до 33 лет был человеком, пусть и очень необычным. И, как у всякого человека, у него были друзья. Самый лучший – Шмяк. Именно Шмяка возвращают высшие силы на Землю, чтобы тот рассказал о юности сына Божьего, значительную часть которого заняло путешествие на Восток с целью изучения различных духовных и религиозных течений. Оказывается, Христос был прикольным парнем!

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-8

Сирил Массаротто «Бог – мой приятель»

Как там говорится? Если ты говоришь с Богом, то это молитва. А если Бог с тобой, то это шизофрения. (с) Но главному герою, безымянному работнику секс-шопа, повезло – Бог и правда говорит с ним при полном отсутствии психических болезней. И не просто говорит, заскучав на Небесах – помогает по мере сил и направляет. Правда, не просто так, а чтобы научить смертного важным духовным вещам, которые можно по-настоящему постигнуть только через испытания.

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-9

Нацуо Кирино «Хроники богини»

Небольшой, но изящный и красивый роман Кирино построен на основе японского мира о сотворении всего сущего. И небо, и земля, и воды, и боги, и люди – все это получилось от любовного союза Идзанаги и Идзанами, богов-супругов. Но божественная жена умерла в родах и стала владычицей царства теней, а «горюющий» муж и думать о ней забыл, наслаждаясь человеческими красавицами. Похожая история у прислужницы богини – вечно юной девушки, которая предал и убил любимый.

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-10

Ф. К. Каст «Богиня весны»

Вторая часть легкого развлекательного цикла о богинях всех мастей. Еще есть «Богиня моря», «… света», «… роз», «… любви», «… легенды» и даже «Заговор богинь». В этой книге речь идет о девушке-пекаре, которая находит в странной книге необычный рецепт и случайно призывает… Деметру! Богиня соглашается спасти бизнес героини, который терпит крах, но взамен просит отправиться в Ад вместо своей дочери Персефоны. Впрочем, в Аду совсем не скучно, да и бог загробного мира весьма интригующий мужчина.

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-11

Морис Дрюон «Дневники Зевса»

Много существует мифов и легенд о древнегреческих небожителях, но только сами боги знают, как все было на самом деле. Зевс-громовержец, например, вел дневники, и там, со свойственным ему самолюбованием, описывал трудный и выматывающий путь по созданию мира для людей и прочих существ, его населяющих. Не забыл бог пройтись и по «коллегам по цеху», для каждого из которых у него нашлось едкое замечание…

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-12

Никос Казандзакис «Последнее искушение»

Эту книгу католическая церковь посчитала еретической и внесла в свой индекс запрещенных книг. Видимо, потому что образ Христа у Никоса не столько божественный, сколько человеческий – в том смысле, что в нем хватает не только достоинств, но и недостатков. И религиозным ортодоксам книгу будет, пожалуй, читать физически больно. Сюжет же, по большому счету, просто повторяет библейскую историю об искушениях Христа и его внутреннем стержне, который было не согнуть ничем.

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-13

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Евангелие от Пилата»

Очень необычный взгляд на трагедию Христа вышел у Шмитта. Он задумался о том, что… чувствовал Понтий Пилат после вынесения приговора Иешуа и казни. Действительно, а что? Были ли у него какие-то сомнения по поводу распятия или решение было принято твердое, уверенное? А после смерти Христа – не раскаялся ли Пилат в содеянном? В общем, книга не из тех, что однозначно клеймит убийство Спасителя. А еще тут немало других любопытных исторических и мифологических персонажей.

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-14

Жозе Сарамаго «Евангелие от Иисуса»

И последнее Евангелие на сегодня – от самого Спасителя. Опытный зрелый Сарамаго решился на провокацию – как и Казандзакис, его Иисус лишен божественной идеальности. Вот только если грек сосредоточился на острых чертах характера своего персонажа, то Жозе, напротив, решил написать максимально человечную и даже бытовую историю брака Марии и Иосифа, а затем и взросления Иисуса Христа.

20 апреля 1942 года родился Арто Паасилинна – один из самых известных (если не самый!) современных финских авторов.-15

Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии. Какие книги подборки вы уже читали и что о них думаете? Какие еще книги можете добавить по теме?

#фэнтези #современнаялитература #скандинавскаялитература #мифология #книгиобогах

#АртоПаасилинна #ТерриПратчетт #РоджерЖелязны #ДжеймсМорроу #СирилМассаротто