#черный перец #польза перца
Тема с “перчинкой”
Сегодня поговорим о приправах.
Черный перец. Он имеет приятный аромат и жгучий вкус!
Я точно уверена, что каждая хозяйка держит на кухне такую приправу.
Но мало кто знает настоящие свойства черного перца.
А он достоин высших похвал!
Калорийность на 100гр. продукта 251 ккал.
белки - 10,4 гр.
жиры - 3,3 гр.
углеводы - 38,7 гр.
Размер горошин очень маленький - примерно 1-3 мм.
Но обладает множеством полезных веществ:
- Витамин А - 27 мкг (2 % от суточной нормы)
- Бета-каротин - 310 мкг (6% от нормы) )
- Витамин Е - 1 мг (7% от нормы)
- Витамин К - 163, 7 мкг (136,7 % от нормы)
- Витамин В 1 - 0,1 мг (9% от нормы)
- Витамин В 2 - 0,2 мг (3,8 % от нормы)
- Витамин В 3 - 1,1 мг (7,1 % от нормы)
- Витамин В 5 - 1,4 мг (28% от нормы)
- Витамин В 6 - 0,3 мг (22,4 % от нормы)
- Витамин В 9 - 17,9 мкг (4% от нормы)
Минеральный состав:
% от суточной нормы
Кальций 443, мг - 44
Железо 9,7 мг - 97,1
Магний 171, 1 мг - 42,8
Фосфор 158 мг - 22,6
Калий 1329 мг - 28,3
Натрий 20 мг - 1,5
Цинк 1,2 мг - 10,8
Медь 1,3 мг - 147,8
Марганец 12,8 мг - 554,5
Селен 4,9 мкг - 8,9
Как видно из таблицы состав приправы богатый!
Теперь вы не сможете игнорировать черный перец!
Рассмотрим какую ценность принесет ежедневное употребление маленьких горошин или свежего помола:
1. Антиоксидант. Черный перец способен бороться с раковыми клетками. Тем самым снижая риск возникновения новообразований.
2. Острота перца дает организму противобактериальный эффект.
3. Главный компонент пиперон сокращает возникновение разных воспалений, а также рост бактерий, которые вызывают болезни.
4. Капсаицин - пряный компонент перца, который оказывает влияние на функции кишечника. Улучшает,стимулирует его работу.
5. Разжижает кровь, насыщает ее кислородом, укрепляет стенки сосудов.
6. Способствует расщеплению жировых отложенией
7. Очищает кожу и омолаживает клетки.
8. Увеличивает аппетит и повышает настроение.
9. Ускоряет мозговую деятельность. В этом нуждаются люди умственной работы.
10. Компоненты черного перца оберегают зубную эмаль, ротовую полость от разных инфекции и бактерий.
Явная польза от специи имеет не мгновенный эффект, а накопительный.
Черный перец рекомендуют употреблять каждый день, немного добавляя в разные блюда: мясные, рыбные и в супы.
Как врачи и диетологи относятся к “перчинке”.
«Да, действительно, черный перец горошком можно вводить в своё питание, регулярно, причем лучше всего, если это будет свежемолотый перец», - так утверждает врач, диетологов, терапевт Анна Белоусова.
Также врач предостерегает, что пиперин в перце легко разрушается при термической обработке, и посыпать приправой стоит уже готовое блюдо.
Взамен молотого перца в пакетиках лучше использовать мельницу — обязательно непрозрачную, чтобы исключить влияние света на полезные вещества продукта.
Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что перец черный особенно горошком оказывает омолаживающее, стимулирующее, иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм.
Больше эффект окажет именно жевание черного горошка. И для этой цели подходит именно черный перец горошком, а не душистые сорта.
Приправы еще в каменном веке были как лекарство от всех болезней!
Стоит об этом помнить, когда идете в аптеку за…чем-нибудь!
Будьте здоровы!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда