За окном сгущались сумерки. Дворец после бурных событий сегодняшнего дня погружался в сон. Но не все спешили почивать и спать. Осторожно, по одному, оглядываясь и прислушиваясь к каждому звуку и шороху, заговорщики спешили в укромную комнату Кремля. Место сбора засекретили и хранили в тайне до последнего момента. Сегодняшняя встреча должна состояться. Первая попытка сорвалась, потому что ни все заговорщики знали, что именно они заговорщики и что на них рассчитывают в плане плетения интриг. Исправив ошибку, организаторы провалили и вторую попытку собраться всем вместе и учинить черное дело, так как засекретили не только место, но и день и даже время сбора. За ней последовал и третий промах. Таится не стали и потому собрались все, даже те кого не звали, пришлось встречу свести к невинной шутке. Но теперь подобное не должно повториться, учтя все предыдущие промахи, тайное общество готово было собраться впервые и заявить о своих истинных темных намерениях. В коридоре ведущем к месту сбора с умыслом затушили все свечи, позаботившись заранее о конспирации, организаторы позабыли о безопасности. То и дело из мрака доносились всхлипы и окрики падающих и спотыкающихся людей. Единственным опознавательным знаком стала свеча, худо разгоняющая тьму, она манила проходящих мимо людей, подсказывая, что сюда и нужно свернуть, здесь их ждут. Свечу установили на большом обеденном столе, но тьма царящая в комнате оказалась настолько густой, что заговорщики сидящие друг напротив друга не различали лиц соседей. Зала постепенно заполнялась людьми, время тянулось медленно и заговорщики за неимением других дел, стали знакомиться и представляться между собой.
- Тссс!- кто-то громко шикнул во мраке, успокаивая разрастающийся гвалт.- Настало время начинать.
Все притихли, ожидая, что же теперь будет. Рядовые участники собрания успели обменяться собственными мнениями по поводу возможной причины собрания. Большинство склонялось к мысли, что всех согнали в Кремль, чтобы выслушать отчетный доклад о проделанной работе, но встречались и оригинальные идеи: о массовом сеансе ворожбы с последующим вызовом духа Иоанна, о всеобщем диктанте по грамматике, о занятии хоровым пением псалмов или у кого-то сегодня именины, будем пить. Истинные замыслы оставались известны лишь организаторам. Их было трое, облаченные в черные одеяния с капюшонами, они сидели во главе стола сложа руки на груди и считая прибывших. Дверь плотно закрыли. Один из лидеров, наконец, поднялся, его очертания читались плохо, все что можно было сказать, что он человек крупного телосложения.
- Сколько нас?- вопросил он тьму.
- Двадцать два,- ответил голос Амбарова.
- А должно быть?- уточнил мужчина.
- Двадцать три,- озадаченно протянул голос Хабарова.
- Одного не хватает!- поразился голос Амвросия Амбарова.- В коридоре никого нет?
- Наверное князя Засланского,- подал кто-то голос из глубины комнаты,- я буду за него. Он сам не может.
- Ждем Засланского и начинаем,- не согласился на подобную замену мужчина.
Собравшиеся заговорщики ответили неодобрительным стоном.
- Без него начнем,- дал отмашку к началу голос Хабарова.
Оратор взял секунду на подготовку и заговорил.
- Други! Не может сердце русское биться без боли, пока вокруг нас творится подобное...
- Кто-то храпит?!- возмутились в темноте, нагло прервав говорящего.
- Гммм, бррр,- что-то закряхтело в углу.- Что такое?! А! Мы тогда с полком под Ревелем стояли,- забормотал князь Засланский.- Прищучили нас знатно!
- О, Господи!- испугано вскрикнул женский голос,- что ты так пугаешь, бес косматый!
- Все, братцы,- обреченно протянул кто-то,- летом снег выпадет, голод начнется, князь-то ходит...
Оратор пригнулся к помощнику, сидящему рядом.
- Что это значит?!- возмутился он, переходя на шепот.
- Сами поражены,- объяснил голос Хабарова.- Его конечно звали, но никак не ждали.
- Я о женщине!!!- уточнил суть претензии мужчина.- Что она здесь делает?!
- Господин, Мовеншольд,- вступил в разговор голос Амбарова.
- Никаких имен!- истерично завопил оратор.
- Поймите,- голос Амбарова старался быть как можно более деликатнее,- у нас несколько иные порядки. Как бы объяснить? У вас на родине, если в одной темной комнате с единственной свечой соберутся двадцать мужчин, то как бы все в порядке. У нас же по-другому.
- Смотрят на это косо,- пояснил голос Хабарова.- Хоть одна женщина, но должна быть. Иначе не по Домострою получается.
- Хорошо,- глубоко вздохнул мужчина, собираясь с духом и подбадривая себя,- это Московия, это дикая страна, ты знал куда едешь.
- Может уже скажете зачем мы тут сидим?- послышались недовольные голоса со всех сторон.- Да! Чего тянете?! Ужин пропустим!
- Дела в стране идут из рук вон плохо!- стукнул кулаком по столу выступающий, заставив вздрогнуть свечу.
- Тихо, ты!- возмутились заговорщики в темноте.- Что теперь из-за этого мебель ломать? Со свечой поаккуратней, пожалуйста! Я тут деньгу потерял, хотел поискать потом. Да, поаккуратнее, мы тоже поищем!
- А кто виноват в том, что государство наше погружается в запустение?!- начал давить на собравшихся оратор.
- Народ,- ответили в одном углу.
- Нет, ляхи!- запротестовали в другом.
- Санкции ливонские, я точно знаю!- парировал всех кто-то.
Яков Иосифович Мовеншольд поднял голову к потолку и закатил глаза. Он интриган и стратег, шпион многих королевских дворов Европы, годы жил на Ближнем Востоке, постигая плутовское мастерство и искусство ядов, выучил русский язык за две недели, но уже второй месяц не может собрать московское боярство и донести до него, что настало время перемен.
- Царь виноват во всем! Ваш Царь!- заорал Мовеншольд, теряя терпение.
Собравшие ахнули разом от таких слов. Даже сидящие рядом Амбаров и Хабаров отодвинулись в стороны, опасаясь, что в них что-то прилетит.
- Он изжил себя! Его время прошло!- пытался достучаться до собравшихся оратор.
- Так Царь умер что ли? - спросил чей-то басовитый голосок, ранее не вступавший в разговор.- Жаль, хороший мужик-то был.
Повисло напряженное молчание, кому-то нужно было задать тот самый вопрос, но никто не спешил класть голову на плаху.
- Гмм,- кто-то набрался храбрости,- так вам наш Царь не нравится, что ли?
- А вам?!- вопросил к собравшимся Мовеншольд.
- А нам нравится,- хором ответили заговорщики.
- Идите сюда!- оратор перешел к решительным действиям, выхватывая из мрака человека и подталкивая к свече.- Именно вам, что хорошего сделал Царь!?
Выбранный из толпы боярин оробел, чувствуя как на него смотрят десятки глаз, а он никого не видит.
- Именьице дал,- нерешительно протянул мужчина.
- И все?! Вы этим довольствовались?!- распалялся Мовеншольд, готовясь жечь огненным словом.
- Должность еще. А что? Мне хватает,- признался боярин, смущаясь пуще прежнего.
- Понятно!- оставил эту попытку Яков, выводя на свет себе новую жертву.- Вам какое счастье от Царя?!
- Он мой шурин,- не стал ничего скрывать мужчина.
У Мовеншольда опустились руки. Заметив как поник соратник по заговору, Хабаров поспешил на помощь.
- Давайте, все-таки сохранять тайну собрания,- Хамвросий отвел выведенного на свет боярина обратно во мрак.- И поговорим более обстоятельно и по существу. Что вы предлагаете?- обратился он к Мовеншольду.
- Первым делом вы должны были решить, кто станет новым правителем Московии,- пояснил Яков, окончательно потеряв веру в успех.
- Разве же с этого такие дела начинают?!- изумились из темноты.- Сперва наперво надо назваться, братцы! А то неровен час, встретимся на улице, спросимся, откуда и куда? А тебе ответят с тайного заговору иду, а ты и знать не знаешь с твоего заговора человек, или с чужого. Тут для порядку назваться надо!
- Правду Баста Трофимыч говоришь!- поддержали люди.- Я вчера тоже на тайном таком собрании был, и как мне теперь их различать?! Назваться надо, первым делом назваться!
- Давайте Зодчими назовемся,- посыпались варианты из мрака.- Лучше Светочи! Какие "светочи" тут ни зги не видно! Может Грамотеи? Это не про нас! Канонники, предлагаю! Мы те еще грамотеи, а ты канонников советуешь! Тогда Починки! А что? И по смыслу и легко! "Ты откуда?"- спросят. А мы в ответ: с Починок! Смотря кто спросит и как?! Если Царь про все прознает наши жены всем "с Поминок" будут отвечать!
- Предлагаю назваться "Сарисофоры" и на этом порешить!- вмешался в стихийный спор Амбаров, показав в ореоле свечи нос с бородавкой.- Никто в жизни это не поймет!
- А мы и не запомним...- с грустью заметили заговорщики, покорно принимая волю руководителя.
- Второй шаг какой?- продолжил правильно течение русла собрания Хабаров.
- Определить кто что получит,- ответил Мовеншольд.
- С нами-то понятно,- ответили из темноты,- как говорится, свои люди сочтемся. А что вы получите?
- Я?- поразился мужчина, присаживаясь за стол.- Я думаю мой скромный вклад заслуживает такого же скромного вознаграждения. У меня нет особых претензий или прошений. Разве что...
- Договаривай!- потребовали заговорщики.
- Я был бы чрезмерно счастлив и доволен, если бы новый Государь передал мне в дар несколько фолиантов из знаменитой библиотеки.
Мовеншольд озвучил цену своих услуг и в следующее мгновение в комнате установилась поразительная тишина, в которой слышалось только сопение князя Засланского.
- Фолиант - это книга,- уточнил Амбаров, догадывающийся почему люди замолчали.
- А книга - это штука из которой мы дергаем бумаги для челобитных,- расставил все по местам Хабаров.
Заговорщики облегченно выдохнули.
- Это можно! Пожалуйста! Хоть сейчас забирай!- посыпались согласия со всех сторон.- А что такое библиотека?- вопросил кто-то молодецким баском.
- Невежда! Дурак! Пень!- засмеялось собрание.
- Так что это?!- не унимался любопытный парень.
- Неуч! Лапоть!- продолжили хохотать заговорщики.
- Библиотека - это самый пыльный угол в амбаре, где всякая ненужность валяется,- дал свое экспертное мнение кто-то.
- Именно. Так оно и есть. Как с языка снял,- согласилось собрание.
Амвросий Амбаров не стал поправлять заговорщиков, считая, что полученное согласие на оплату услуг Мовеншольда - уже большой успех.
- Третий шаг какой будет?- спросил Хамвросий, почувствовав, что дело пошло.
- Свержение Царя,- лаконично ответил Яков.
- Ха,- рассмеялась темнота,- мы сколько раз пытались толку никакого! Научи нас, раз умным себя считаешь! А ты сам то пробовал?!
- Я участвовал в семи заговорах, и сместил семь королей и королев,- привстал Мовеншольд, демонстрируя свою мощь.
Собравшиеся примолкли от таких слов, теперь только и оставалось, что почесывать бороды и затылки. Для заговорщиков настал решающий момент истории, либо замышленному коварству быть, либо оно может случиться без тебя и тогда уже поздно будет. Потому что власть - это штука о двух концах, и если окажешься не на том конце, то пиши пропало. Мовеншольд, как опытный политик, почувствовал невидимое колебание.
- Я думаю, - вкрадчиво сказал он вслух, - что для государства и народа было бы лучше, если бы роль людей, сердцем болеющих за страну, возросла. Нам всем ясно, что ваша нынешняя роль, роль русского народа, незаслуженно мала.
Заговорщики дружно закивали головами в знак согласия. Опытные бояре прекрасно знали, что нужно делать, когда задумаешься и вздремнешь на мгновение, а потом уже все: смысла слов не уловить, мысль потеряна, голосуем большинством.
- Поэтому, - продолжал оратор, - нам нужен Государь, который бы с уважением относился к мнению своих истинно преданных подданных. Благодаря которым, он и взошел на престол.
- Простите,- неуверенно вмешался один голос,- мы люди здесь не самые ученые, и знающие...
- Чего ты мямлишь? Говори смелее!- поддержали говорящего другие заговорщики.
- Но мы немного наслышаны, что в Европе водится очень опасная болезнь - "демохратия" называется, вы случайно не того... нам её не принесете?
Мовеншольду осталось улыбнуться от такого вопроса.
- Ничего такого,- заверил Яков,- исключительно свирепый и бесчеловечный абсолютизм монарха, с казнями, рабством и всеобщим насилием.
- Это все правильно! Как по Домострою! Так и должно, испокон веков повелось. Традиции нужно соблюдать,- окончательно поддержали оратора заговорщики, переступив черту.
- Благодарю вас, садитесь,- отправил Хабаров во мрак иностранного помощника, теперь настало время самому возглавить бунт.- Вернемся к главному вопросу. Кто править будет?
- Можно я? Я по самовыдвижению,- попытал удачу кто-то.
- Нет нельзя,- обрезал на корню все надежды Амбаров, присоединяясь к товарищу, чтобы не остаться в его тени.
- Жребий тянуть будем?- предположили из темноты дальнейшее развитие сюжета.
- Не будем полагаться на удачу,- ухмыльнулся Хамвросий, но никто этого не увидел за косматой бородой.- Все по закону делать надо.
- По закону Царя нельзя смещать,- вступился какой-то умник,- он нам Богом данный, в наказание или в утешение, это уж как судьба ляжет.
- Единственные кто имеет право властвовать на Руси это род Рюриковичей и только они,- не обратил внимания на слова из темноты Хабаров.- Немногие теперь по крови имеют право, но мы...
- Хабаровы и Амбаровы к Рюриковичам никакого отношения не имеют,- нашлась среди заговорщиков и язва.
- Ошибаетесь,- вступил в спор за престол Амвросий.- Я и мой троюродный сводный племянничек - дядя Хамвросий Хабаров на то грамоту заполучили!
- То-то они похожи друг на друга! А ты чего хотел? Родня! Близкие люди! Сейчас бумагу любую состряпать можно! Попробуй прочти, что там понаписано! Как две капли ведь! Ага, по капле крови Рюриковичей в них и есть, не более,- посыпались замечания заговорщиков.
- Гммм, бррр,- подал голос князь Засланский, заставляя умолкнуть всех.- А скорлупа ваша где?!
- Что?!- не понял Хабаров о чем брешет старец.- Скорлупа?
- Именно!- громогласно объявил воевода Кремля.- Все Рюриковичи от начала времен рождаются только в скорлупе! И только потом, когда на то яйцо царственное божественный падает свет, оно покрывается трещинами и миру является новый великий властитель! Всему честному миру это известно! У Царя Иоанна Васильевича была скорлупа, и у Василия Иоанновича была и всех, всех, всех! Я лично видел! А где ваша скорлупа?!
- Ты старик бредишь?!- изумился Хабаров.
- Нет! Было дело! Было! Я слышал от деда!- на Амвросия и Хавросия нахлынул шквал криков.- Правду говорит князь! Я сам в скорлупе родился!
- Что за нелепица?!- обомлел Амбаров.- Нигде такого не записано, а значит сказки все это! Легенды!
- Как нигде?!- продолжал Засланский.- В "Инкунабуле Ведагора" есть о том рассказ.
- Что за книга?!- изумленно уставился на товарища Хабаров.
- Её больше не существует, не сохранилось ни одной!- возразил старому князю Амвросий.- Она сама стала легендой, вымыслом, которому приписывают разные чудеса! Это богохульство давно сожгли!
- Ой, дяденька,- прозвучал молодой басок в темноте,- а расскажите о ней побольше! Мне очень интересно!
- Как нет?!- не поверил старый воевода,- а у Иоанна в закромах посмотрели?! Она там! Я видел её и держал в руках! Царь книгу везде и всюду с собой возил, мы тогда с полком у Рязани зимовали... Ох и поколотили нас… морозы тогда ударили в октябре...
Князь Засланский издал привычный сопящий звук и погрузился в праведный безмятежный сон. Заговорщики вопросительно смотрели на Хабарова и Амбарова, но те не могли этого видеть.
- Подробностей придется подождать,- заметил кто-то.- Возможно, будут даже не сегодня.
- И вы ему верите?!- ворвался в круг света Мовеншольд, понимая, что его план летит в тартарары и все может кончится не начавшись.- Это языческое бесстыдство, как можно доверять такому?!
- Проверить надо!- подал голос первый сомневающийся.- Это не помешает. Пожалуй. Лучше во всем разобраться,- заговорили последователи.
- Вы сошли с ума?!- возмутился Яков.- Пока вы будете копаться в архивах, Царь Иоанн вас всех повесит! Нужно действовать немедленно!
Собравшиеся заговорщики не поняли ни слова, принявшись шептаться и переговариваться.
- Какой Иоанн, простите?!- задал мучивший всех вопрос Хабаров.
- Иоанн Васильевич,- ответил Мовеншольд, не понимающий в чем подвох.
- Он умер как,- пояснили из темноты.- Но если ожил, то у нас проблемы, братцы, будут. И большие! Я при нем тоже в тайном обществе состоял, что же мне теперь еще и на его собрания ходить?
- Иоанна больше нет,- пояснил на ухо иностранцу Амбаров.
- А кто престол наследовал тогда?- вопрошал шокированный Мовеншольд, потому как в Европе и знать не знали, что власть сменилась.
- Сын его Феодор Иоаннович,- ответил Амвросий.
- Мне надо это записать,- опомнился Яков,- нужно срочно отправить письма и предупредить моих людей.
- Не торопитесь,- остановил порыв Хабаров.- Он тоже уже покинул нас. Опуская некоторые малозначительные личности пишите сразу "Правит всеми Григорий Бодунов".
- А можно к книге вернуться?- потребовал молодецкий басок.- Где она сейчас?
- Как где? В библиотеке Царя Иоанна,- ответили из темноты.- Ищи свищи теперь её.
- Тогда мне пора! - ответили милым баском.
- Куда вы?- запротивился Хабаров,- мы еще не закончили!
- Мне...- растерялся на мгновение голос,- козу доить надо.
- Ну надо, так надо! Святое дело!- ответили сотоварищи по заговору.- И нам пора! Засиделись что-то. В других тайных обществах быстрее дела решаются. Согласен, тут не очень все организовано! Даже не налили! Лично я больше не приду!
- Всем сидеть!- завопил Хабаров, заставив людей замереть.
В темноте хлопнула дверь и снова стало тихо.
- Парень молодец, успел выскочить,- завистливо прошептали во мраке.
- А кто это был-то?- прозвучал ключевой вопрос.
И тут все поняли, что одним из недостатков заговоров в полной темноте является то, что твой сосед мог заскочить сюда просто по ошибке.
- Отлично,- заметил Мовеншольд, укоряя соорганизаторов,- тех кто пришел вы посчитали, а тех кто изначально тут сидел, учли?
- Вернуть его немедленно!- пришел в неистовство Хабаров.
- Спокойно,- вцепился в рукав кафтана товарища Амвросий.- Я кажется узнал голос. По-моему, это новый человек Добычина.
- Просто замечательно!- отдернул рукав Хамвросий.- Может это сам Добычин вышел?!
- Нет, я еще не выходил. Мне пока здесь интересно,- ответили в темноте.
Хабарова накрыла неописуемая ярость вылившаяся в истошный крик.
- Хабаров, хватит орать,- донесся сверху глухой недовольный голос Григория Бодунова.