Найти в Дзене

Корейская лапша, жгучий перец и кимчхи — чем объясняются странные пристрастия корейцев в еде

Оглавление

Рамен, или, как называют этот продукт в России, корейская лапша, чрезвычайно популярен в Корее. Правда, не каждый кореец признается в своей любви к этому блюду, ведь несмотря на бешеную популярность, находится оно на уровне чего-то неприличного — где-то между жвачкой и какой-нибудь дешевой не слишком качественной колбасой, так что рецептов рамена не найти ни в одной кулинарной книге.

Фото: из интернета
Фото: из интернета

Статистические данные говорят, что Корея находится на пятом месте по потреблению этого «деликатеса» — да-да, именно так, потому что это не просто лапшичка типа бичпакетов, которые привыкли есть русские. Это множество блюд с уникальными, как правило острыми и супер острыми, вкусами.

Почему лапша?

На прилавках корейских магазинов представлены десятки ярких пачек — на любой вкус и вполне доступно, к тому же не вредно.

Но если уж быть честными, то корейская лапша — продукт абсолютно бесполезный, что у нас, что в Корее. В его составе, независимо от производителя, есть сахар, соль, усилители вкуса, пальмовое масло и еще с десяток химических компонентов.

Фото: из интернета
Фото: из интернета

Если съесть стаканчик такой лапши на ночь, утром проснешься опухший и с заплывшими глазами. «Но это ничего, — говорят корейцы. — Добавьте в лапшу молока, и наутро выраженного отека не будет».

Любовь корейцев к рамену объясняется просто. Это привычка. Продукт вошел в рацион в 60-х годах XX века, когда с пропитанием в стране было очень туго, а американцы после корейской войны присылали гуманитарную помощь в виде пшеничной муки. Как раз в это время корейцы пристрастились к хлебобулочным изделиям. Тогда же начался взлет продукции компании «Сяман Рамен».

Это интересно. Лапшу быстрого приготовления изобрели не корейцы, а китайцы. И было это в конце XIX века. Первая лапша была самой обычной и вовсе «не быстрорастворимой». Усовершенствовали ее уже японцы. И только потом она пришла в национальную кухню Кореи. В 2008 году корейская лапша была включена в список из 52 социально значимых продуктов, цены на которые контролирует правительство. Во как!

Почему корейцы любят острое?

И тут все просто. Перец помогает дольше сохранить продукты в жарком и влажном климате. Это такой своеобразный консервант.

Вкусовые рецепторы корейцев, как и их желудки, давно адаптировались к острой пище, поэтому они запросто едят зеленый жгучий перец, обмакивая его в пасту из чили, и при этом даже не морщатся, а то и причмокивают от удовольствия.

Фото: из интернета
Фото: из интернета

Перец был завезен на территорию Кореи лишь в XVI веке. Он был в диковинку, а перченая еда считалась вкусной. С тех пор прошло много времени, а понятия жгучий и вкусный стали синонимами.

Русский человек вряд ли сможет съесть то, что кореец считает лишь немного острым. Ну а если у вас проблемы с желудком, употреблять такое опасно — запросто попадете на больничную койку.

Если же вы здоровы «аки бык», то острая корейская еда поможет:

  • ускорить метаболизм;
  • попробовать невероятные вкусы;
  • поднять либидо (острое нередко едят именно для этого);
  • повысить аппетит, если вы от природы «худосочны» и едите совсем мало.

Лапша + кимчхи — едим и худеем

Корейская лапша, острый перец и ферментированные блюда — основа рациона современного корейца. И если лапша, как мы выяснили, вообще не полезна, а от острого вы будете ощущать себя как огнедышащий дракон (если решитесь попробовать особо острый вкус, не забудьте заказать стакан холодных сливок, молока или хотя бы воды), то ферментированные продукты полезны.

Фото: из интернета
Фото: из интернета

Аналог корейского кимчхи (слабенький такой, напоминающий его совсем чуть-чуть) — квашенная капуста. Это тот же ферментированный продукт, известный своими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • полезные вещества из ферментированных продуктов намного лучше усваиваются;
  • тормозит старение кожи;
  • снижает вероятность появления акне;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Традиционное корейское ферментированное блюдо кимчхи, употребляемое на завтрак, обед и ужин с мясом, рыбой и разнообразными гарнирами, по мнению корейцев, способно предупредить простуду, убрать лишние клограммы и избавить от похмелья.

Вот такие они, корейцы, — жгучий народ с многовековыми вкусовыми пристрастиями!