Найти тему
Ms.Чистота

Как не испортить сухие дрожжи: распространенные ошибки, из-за которых тесто не поднимется

Большинству хозяек известно, насколько капризной и непростой субстанцией является тесто, замешанное на дрожжах. Многие из нас нередко сталкивались на собственном опыте с ситуацией, когда оно не поднималось, и от затеи с выпечкой приходилось отказаться. А причина этой неприятности, как вы догадались, кроется именно в дрожжах.

Они не работают не только, если просрочены или низкого качества, но и из-за допущенных ошибок в работе с ними.

Сегодня я вам расскажу, что нельзя делать с сухими дрожжами, чтобы они не превратились в бесполезный порошок.

Сухие дрожжи - вещество капризное, требующее грамотного обращения
Сухие дрожжи - вещество капризное, требующее грамотного обращения

Как не испортить сухие дрожжи, если вы ставите опару?

Даже если вам посчастливилось купить свежайшие дрожжи отличного качества, это еще не является гарантией того, что тесто хорошо поднимется и сдоба получится пышной, красивой. Оказывается, этот популярный хлебопекарский продукт в порошке имеет весьма непростой характер и требует грамотного обращения.

Если вы неправильно его храните или допускаете ошибки при замешивании теста, он утратит свои свойства и не даст нужного результата.

Если вы не хотите, чтобы сухие дрожжи пришли в негодность еще на этапе их хранения, помните, что с ними нельзя поступать так:

  • Вскрывать запечатанный пакет, чтобы расфасовать порошок по маленьким кулечкам.

Так поступают многие бережливые хозяйки. Они специально покупают большую пачку со скидкой, чтобы потом использовать ее в течение долгого времени. И это серьезная ошибка. После вскрытия упаковки сухие дрожжи желательно использовать сразу же.

В течение 2-3 суток они полностью лишатся своих свойств. Как ни завязывай и не запечатывай пакетик, спасти порошковый продукт вам не удастся.
Несоблюдение температурного режима при хранении этого продукта чревато утратой им дееспособности
Несоблюдение температурного режима при хранении этого продукта чревато утратой им дееспособности
  • Оставлять порошок в жарком месте с повышенной влажностью, допускать попадание на него прямых солнечных лучей.

Дело в том, что дрожжи, выпускаемые в виде сухого порошкообразного вещества, все равно остаются живыми организмами. Они гибнут от жары. Температура +45 по Цельсию для них губительна.

А вот заморозить хлебопекарский порошковый продукт вполне допустимо. Но сделать это можно только 1 раз. Повторной заморозки сухие дрожжи не переживут.

Испортить дрожжи в порошке можно и в процессе замешивания теста.

Наиболее распространенными ошибками, из-за которых продукт утрачивает свою дееспособность, я бы назвала следующие:

Специи с сухими дрожжами не смешивают!
Специи с сухими дрожжами не смешивают!
  • Добавление в опару соли и специй.

Эти ингредиенты соединять с сухими дрожжами нельзя, как и насыщать ими дрожжевой раствор. Опытные кулинары сдабривают пряностями тесто после добавления в него всех составляющих и после замеса.

Сыпать сахарный песок в опару в большом количестве также не желательно. Это негативно скажется на брожении.
С сахаром в опаре переусердствовать нельзя. Достаточно добавить щепотку
С сахаром в опаре переусердствовать нельзя. Достаточно добавить щепотку
  • Несоблюдение рекомендованного производителем соотношения муки и сухих дрожжей.

Добавлять хлебопекарский порошковый продукт в опару в большем количестве так же нежелательно, как и сокращать его содержание в тесте. В первом случае выпечка получится невкусной, отдающей дрожжами, а во втором - тесто не подойдет.

100 г сухих дрожжей берут на 15 кг муки
100 г сухих дрожжей берут на 15 кг муки
  • Оставление дрожжевого теста в духовке.

Так поступают неопытные хозяйки в надежде на то, что тесто быстрее прогреется и поднимется. Однако подобное обращение с ним крайне нежелательно. Такая выпечка не будет ароматной, нежной и вкусной. В идеале, тесту, которое замесили на сухих дрожжей, положено подниматься с течение 3 часов в помещении с температурным режимом +27 градусов по Цельсию. Разумеется, в комнате не должно быть сквозняков.

Как видите, с сухими дрожжами надо еще уметь правильно обращаться. Следуйте моим советам, и проблем с дрожжевым тестом у вас не будет!

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые секреты продвинутых домохозяек.