Большинству хозяек известно, насколько капризной и непростой субстанцией является тесто, замешанное на дрожжах. Многие из нас нередко сталкивались на собственном опыте с ситуацией, когда оно не поднималось, и от затеи с выпечкой приходилось отказаться. А причина этой неприятности, как вы догадались, кроется именно в дрожжах.
Они не работают не только, если просрочены или низкого качества, но и из-за допущенных ошибок в работе с ними.
Сегодня я вам расскажу, что нельзя делать с сухими дрожжами, чтобы они не превратились в бесполезный порошок.
Как не испортить сухие дрожжи, если вы ставите опару?
Даже если вам посчастливилось купить свежайшие дрожжи отличного качества, это еще не является гарантией того, что тесто хорошо поднимется и сдоба получится пышной, красивой. Оказывается, этот популярный хлебопекарский продукт в порошке имеет весьма непростой характер и требует грамотного обращения.
Если вы неправильно его храните или допускаете ошибки при замешивании теста, он утратит свои свойства и не даст нужного результата.
Если вы не хотите, чтобы сухие дрожжи пришли в негодность еще на этапе их хранения, помните, что с ними нельзя поступать так:
- Вскрывать запечатанный пакет, чтобы расфасовать порошок по маленьким кулечкам.
Так поступают многие бережливые хозяйки. Они специально покупают большую пачку со скидкой, чтобы потом использовать ее в течение долгого времени. И это серьезная ошибка. После вскрытия упаковки сухие дрожжи желательно использовать сразу же.
В течение 2-3 суток они полностью лишатся своих свойств. Как ни завязывай и не запечатывай пакетик, спасти порошковый продукт вам не удастся.
- Оставлять порошок в жарком месте с повышенной влажностью, допускать попадание на него прямых солнечных лучей.
Дело в том, что дрожжи, выпускаемые в виде сухого порошкообразного вещества, все равно остаются живыми организмами. Они гибнут от жары. Температура +45 по Цельсию для них губительна.
А вот заморозить хлебопекарский порошковый продукт вполне допустимо. Но сделать это можно только 1 раз. Повторной заморозки сухие дрожжи не переживут.
Испортить дрожжи в порошке можно и в процессе замешивания теста.
Наиболее распространенными ошибками, из-за которых продукт утрачивает свою дееспособность, я бы назвала следующие:
- Добавление в опару соли и специй.
Эти ингредиенты соединять с сухими дрожжами нельзя, как и насыщать ими дрожжевой раствор. Опытные кулинары сдабривают пряностями тесто после добавления в него всех составляющих и после замеса.
Сыпать сахарный песок в опару в большом количестве также не желательно. Это негативно скажется на брожении.
- Несоблюдение рекомендованного производителем соотношения муки и сухих дрожжей.
Добавлять хлебопекарский порошковый продукт в опару в большем количестве так же нежелательно, как и сокращать его содержание в тесте. В первом случае выпечка получится невкусной, отдающей дрожжами, а во втором - тесто не подойдет.
- Оставление дрожжевого теста в духовке.
Так поступают неопытные хозяйки в надежде на то, что тесто быстрее прогреется и поднимется. Однако подобное обращение с ним крайне нежелательно. Такая выпечка не будет ароматной, нежной и вкусной. В идеале, тесту, которое замесили на сухих дрожжей, положено подниматься с течение 3 часов в помещении с температурным режимом +27 градусов по Цельсию. Разумеется, в комнате не должно быть сквозняков.
Как видите, с сухими дрожжами надо еще уметь правильно обращаться. Следуйте моим советам, и проблем с дрожжевым тестом у вас не будет!
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые секреты продвинутых домохозяек.