Найти тему
Жизнь не по лжи

Об изменении названия канала и не только

Доброе утро, уважаемый подписчик и читатель.

Мысли по изменению названия канала приходили ко мне уже давно. Дело в том, что писать на Дзене я решила как раз в то время, когда коронавирус пришел в страну. Знания иностранных языков позволяли мне доносить и зарубежные новости, при том, что канал получал не раз «пса».

По сути, я хотела переназвать канал так – «Жизнь во время пандемии лжи». Но это слишком длинное название.

На днях я перечитывала Солженицына. Скажу честно: я всегда к нему относилась, скорее, как к публицисту, нежели как к великому мастеру художественного слова. Это мнение не изменилось: он потрясающий публицист.

Я решила переименовать канал практически словами Солженицына - «Жить не по лжи», потому как считаю для многих из нас сейчас это очень важно. Пожалуйста, погуглите и почитайте (или перечитайте это его воззвание (всего 2,5 странички).

Написано оно в 1974 году, и, кажется, остается актуальным и сейчас, особенно сейчас.

Многие из нас (да, нас не мало) задаются вопросом: что я могу сделать? Выйти на улицу – тебя заметут. Высказать свое мнение, отличное от того, что несут нам с Кремля и ТВ, - подчас страшно. Это все понятно и объяснимо. Малое, что может сделать сейчас человек, - это жить не во лжи, и не по лжи. Это трудно, но это возможно.

Для тех, кто все-таки поленился найти в инете «Жить не по лжи» Солженицына, несколько цитат из его текста.

«И здесь-то лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»

«Мы так безнадёжно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков — только бы не расстроить своего утлого существования. Не осталось у нас ни твёрдости, ни гордости, ни сердечного жара. Мы даже всеобщей атомной смерти не боимся, третьей мировой войны не боимся (может, в щёлочку спрячемся), — мы только боимся шагов гражданского мужества! Нам только бы не оторваться от стада, не сделать шага в одиночку — и вдруг оказаться без белых батонов, без газовой колонки, без московской прописки».

«Когда насилие врывается в мирную людскую жизнь – его лицо пылает от самоуверенности, оно так и на флаге несёт, и кричит: «Я – Насилие! Разойдись, расступись – раздавлю!» Но насилие быстро стареет, немного лет – оно уже не уверено в себе, и, чтобы держаться, чтобы выглядеть прилично, – непременно вызывает себе в союзники Ложь. Ибо: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием. И не каждый день, не на каждое плечо кладёт насилие свою тяжелую лапу: оно требует от нас только покорности лжи, ежедневного участия во лжи – и в этом вся верноподданность».

Спасибо, и я надеюсь на дальнейшее с вами общение.

Услышимся)))