Есть у Talisker такой слоган – «Made by the sea», что означает «Сделанный морем». И сразу представляется старый кирпичный склад, с деревянными воротами, стоящий на берегу бурлящего северного моря. Ветер нещадно хлещет побеленные стены, неся с собой солёные брызги волн. А внутри склада, в полной темноте, окутанные запахами моря, водорослей и едва уловимым ароматом дубовой стружки неподвижно лежат сотни и сотни бочек, сохраняя и непрерывно облагораживая первоклассный виски произведённый неподалеку в старинных медных кубах.
На самом деле всё не так романтично. Оказывается компания Diageo уже давно централизовало выдержку своих виски на трёх крупных складах, общий объем хранения которых составляет 9 миллионов бочек. На самом крупном из них, находящемся в местечке Blackgrange в нескольких километрах от Глазго, хранится 6 млн. бочек. Виски с дистиллерий доставляются балком в танкерах, а розлив по бочкам происходит уже непосредственно на самих складах.
То, что объем хранения на самом Талескире незначительный, можно хорошо видеть на снимках ниже (для сравнения привел снимки дистиллерии Highland Park, выдержка виски на которой осуществляется в месте производства).
Очевидно, что подобное решение упрощает логистику, подбор бочек для купажирования и как итог удешевляет готовый продукт. Оказывает ли место хранения влияние на особенности продукта и его качество, в Diageo уверенны, что нет. Так ли это на самом деле, непонятно. А что по этому поводу думаете вы?
Instagram/Telegram: @speakeasy.krd