В православной пасхальной обрядности одно из центральных мест занимает крашеное яйцо - символ праздника Пасхи. Традиционно в пасхальные дни было принято дарить друг другу красочные яйца с восклицанием "Христос Воскрес", поздравлениями и добрыми пожеланиями.
По преданию, обычай дарить окрашенные яйца связан с Марией Магдалиной, которая впервые поднесла крашеное яйцо римскому императору Тиберию в знак воскресения Христа.
Дарили и обменивались яйцами гусиными, куриными, перепелиными, голубиными, окрашенными в разные цвета или расписанными цветами и узорами. Со временем, помимо расписных натуральных яиц, к пасхе появляются специальные подарочные, сувенирные яйца, изготовление которых становится целой отраслью декоративно-прикладного искусства. Их делали из самых различных материалов, используя всевозможную технику обработки: из дерева, папье-маше, фарфора с росписью, цветного и прозрачного стекла с росписью и гравировкой, из камня, драгоценных металлов, бисера, шелковые, бархатные, майоликовые, и, наконец, из шоколада, карамели и сахара.
Обычай поздравления и дарения пасхальных яиц соблюдался издавна во всех слоях общества: от крестьянской избы до царских покоев. Известных историк И.Е. Забелин свидетельствует о праздновании Пасхи при царском дворе еще во времена правления Алексея Михайловича (1645 - 1676), сообщая, что государь жаловал красочные яйца представителям духовенства, боярам, окольничьим, а придя после обедни в покои, всем служилым и дворовым людям. На раздачу всем крашеных яиц их уходило до 37 000 штук! К середине XIX - началу XX вв. при дворе российских императоров празднование пасхи также обязательно сопровождалось раздачей даров. О регламенте пасхальных поздравлений, которые каждый год проходили в Зимнем дворце, подробно пишет в своих мемуарах генерал Н.А. Епанчин. В церкви Зимнего дворца император Александр II христосовался и вручал фарфоровые яйца представителям Петербургского гарнизона, военно-учебных заведений, всех гвардейских полков, а также духовенству, певчим и придворной прислуге.
В Государственном музее истории религии хранится коллекция пасхальных яиц, насчитывающая около 200 предметов. Они различаются по видам материалов, по сюжетам, месту изготовления, среде бытования. Хронологические рамки коллекции: середина XIX - начало XXI вв.
Более всего в коллекции пасхальных яиц из фарфора. В Российской империи они изготавливались главным образом на императорском фарфоровом заводе. Интересен тот факт. что фарфоровые подарочные яйца практически все были подвесными: они имели сквозные отверстия, в которые продевалась лента из дорогой материи (шелка или бархата) с бантом внизу и петлей наверху, за которую яйцо подвешивали к киоту или под иконой.
Особую группу составляют яйца с изображением короны с вензелем царствующих монархов. Создавались они на Императорском фарфоровом заводе и получили особое распространение в правление Александра III и Николая II. Для фона использовалась одна цветовая гамма (красная или синяя), а также изображались вензеля с короной и на белом фоне в обрамлении цветочных гирлянд и орнамента. расписывались вензеля тонированным золотом разных оттенков. Такие яйца изготавливались в строго определенном количестве и считались не просто пасхальными, а личным подарком императора или императрицы.
Источником сюжетов росписи пасхальных яиц зачастую были изображения Иисуса Христа, Богоматери и святых, копии картин известных европейских художников, храмовые росписи, евангельские сюжеты, иконы русских мастеров.
Кроме императорского завода фарфоровые яйца изготавливались на многочисленных частных заводах, которые могли копировать продукцию императорского. Определить принадлежность яйца к той или иной фабрике достаточно сложно, т.к. они редко имеют марки или клейма изготовителя.
Значительную часть коллекции составляют яйца, выполненные из папье-маше. Производились они в Подмосковье на известной фабрике П.В. Лукутиных. Продукция этой фирмы состоит из двух вертикальных разъемных створок с росписью в технике иконного письма темперой вместо масляной краски, традиционной для лаковых промыслов. На лицевой стороне, как правило, помещена сцена "Воскрешение Христово - Сошествие во ад", на оборотной - либо архитектурные памятники (соборы Московского Кремля, храм Христа-Спасителя, Покровский собор), либо фигуры святых. На лукутинских пасхальных яйцах из нашего собрания на нижней створке представлены изображения святых Марии, Ольги, Анастасии и Татьяны, соименных дочерям Николая II. На внутренней поверхности яиц - тексты, из которых следует, что это подношения от московских и петербургских старообрядцев.
За последние десятилетия возродился обычай дарения пасхальных яиц. музей продолжает пополнять свою коллекцию этих изделий.
Поделитесь в комментариях, каким способом вы красите яйца к Пасхе!