Найти тему
История

Генерал Нестор Дмитриевич Козин - Герой Советского Союза

Генерал Нестор Дмитриевич Козин. Яндекс картинки.
Генерал Нестор Дмитриевич Козин. Яндекс картинки.

Из множества советских военачальников Великой Отечественной войны, прибывших на фронт из Сибири, удостоенных звания Героя Советского Союза, мне захотелось рассказать о Несторе Дмитриевиче Козине, ставшем гвардии генерал-майором, кавалером трёх орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени, ордена Отечественной войны 1-й степени, боевых и других медалей.

Родился Нестор Дмитриевич Козин 28 октября 1902 года в селе Бурково-Покровское, ныне село Новопокровка Татарского района Новосибирской области. В крестьянской бедняцкой семье было четверо детей. Рано остался без матери и батрачил с 12 лет, затем трудился чернорабочим на станции Татарская. Учился в сельской школе, но два раза тяжело переболел тифом и учёбу пришлось оставить. Уже после Октябрьской революции получил образование на курсах ликвидации безграмотности. С началом первой мировой войны в 1914 году отец был мобилизован в Русскую императорскую армию, вскоре попал в плен в Восточной Пруссии и вернулся домой только в 1920 году. После этого учёбу пришлось оставить окончательно и начать рабочую жизнь.

Из батраков — в военные

В мае 1924 года был призван в Красную Армию. В 1925 году окончил полковую школу младших командиров 25-го стрелкового полка 12-й Омской стрелковой дивизии Сибирского военного округа, оставлен в этой школе командиром отделения.

В октябре 1926 года, когда его пулеметный расчет занял третье место на всероссийских соревнованиях, направлен в Омское пехотное училище, которое окончил в 1929 году.

После окончания училища Козин стал командиром взвода. Распределился в Белоруссию. Вскоре его подразделение признали одним из лучших в Белорусском военном округе. Козину присвоили звание капитана.

С ноября 1933 года Козин в Сибирском военном округе. Командир роты в Красноярске, затем помощник начальника штаба полка и командир батальона стрелкового полка в Ачинске.

С июля 1940 — помощник командира батальона на окружных курсах усовершенствования командного состава в Бийске Алтайского края.

С декабря 1939 года Козин командовал 586-м стрелковым полком 107-й Стрелковой дивизии Сибирского военного округа в Бийске.

Великая Отечественная война

Начало Великой Отечественной застало Козина в Бийске, где формировалась 107-я Гвардейская стрелковая дивизия. Молниеносно, в первые же дни войны, дивизия передислоцировалась в Подмосковье. Участвовал в Смоленском сражении с 16 июля 1941 года под Ельней и Дорогобужем, в это время командовал батальоном.

В августе 1941 года был назначен на должность командира 85-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии 24-й армии, в составе которой участвовал в Ельнинской наступательной операции в сентябре 1941 года. За массовый героизм личного состава дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, полк — 2-м гвардейским стрелковым, а майор Козин 29 декабря 1941 года был награждён орденом Ленина.

В бою 7 марта 1942 года Н. Д. Козин был ранен, а после выздоровления в апреле 1942 года в звании подполковника назначен на должность командира 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД на Юго-Западном фронте в районе Воронежа, которая в июне 1942 года была преобразована в 63-ю стрелковую дивизию.Под его командованием дивизия с августа 1942 года участвовала в тяжёлых оборонительных боях Сталинградской битвы на Сталинградском фронте (28 сентября передана на Донской фронт).

В ходе наступательного этапа Сталинградской битвы дивизия под командованием полковника Козина, действуя на направлении главного удара 21 армии Донского фронта, прорвала оборону противника и начала наступление на юг. В районе станицы Распопинская 21-22 ноября 1942 года дивизия замкнула кольцо окружения вокруг двух армейских корпусов из состава 3-й румынской армии. Двое суток дивизия Козина с частями ещё трех дивизий отражала непрерывные попытки окруженных пробиться из «котла». Вечером 23 ноября командир румынской 14-й пехотной дивизии дивизионный генерал Траян Стэнеску прислал на командный пункт полковника Козина парламентёров с своим согласием на сдачу в плен 21-тысячной группировки, и после полуночи 24 ноября капитулировал. Кроме 20 000 пленных, дивизия захватила трофеи — 193 артиллерийских орудия, 300 миномётов, свыше 18 тысяч единиц стрелкового вооружения, автотранспорт и другие.

За выдающиеся боевые заслуги и массовый героизм личного состава 27 ноября 1942 года приказом народного комиссара обороны СССР 63-я стрелковая дивизия была переименована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а командир дивизии Н. Д. Козин 2 декабря 1942 года был награждён орденом Красного Знамени. 8 февраля 1943 года Козин был награждён орденом Суворова 2-й степени. До февраля 1943 года дивизия принимала участие в ликвидации окруженной 6-й немецкой армии в Сталинграде.

С апреля по май 1943 года генерал Козин лечился в госпитале, а после выздоровления направлен на учёбу. В январе 1944 года он окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В апреле 1944 года был назначен на должность командира 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, находившейся в резерве. 28 июля отстранён от должности. С августа по сентябрь 1944 года командовал 189-й стрелковой дивизией( 2-я ударная армия, Ленинградский фронт).

В сентябре 1944 года гвардии генерал-майор Козин был вновь назначен на должность командира 52-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, которой командовал до конца войны. Принимал участие в Прибалтийской наступательной операции , в ходе которой дивизия одной из первых вошла в Ригу. В декабре дивизию вместе с армией передали на 1-й Белорусский фронт, где она вновь отлично действовала в Висло-Одерской и Восточно - Померанской наступательных операциях. В ходе последней операции дивизия освободила около 90 населённых пунктов, в том числе 8 городов. 26 ноября 1944 года Козин был награждён повторно орденом Красного Знамени.

Командир 52-й гвардейской стрелковой дивизии (12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Н. Д. Козин особенно отличился в ходе Берлинской наступательной операции . Дивизия в составе 3-й ударной армии была введена в наступление 19 апреля, прорвала три оборонительных рубежа и утром 21 апреля дивизия первой из всей Красной Армии вошла на северную окраину Берлина. Продолжая наступление, дивизия с 22 апреля по 2 мая освободила 120 кварталов города. В этом сражении воины дивизии уничтожили до 5500 солдат и офицеров врага, 8 самоходных орудий, 16 артиллерийских орудий, 10 миномётов и много другого вооружения. Были захвачены 27 танков и самоходных установок, 91 артиллерийское орудие, 43 автомашины и 3335 пленных солдат и офицеров. Дивизия за то же время потеряла убитыми 439, ранеными 1761 солдата и офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и достигнутые при этом успехи гвардии генерал-майору Нестору Дмитриевичу Козину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7375).

Принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Послевоенная карьера

После окончания Великой Отечественной войны Козин продолжил служить в Советской Армии, командуя той же дивизией в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. С ноября 1945 — командир 22-й гвардейской механизированной дивизии. 6 ноября 1945 года Н. Д. Козин был награждён третьим орденом Красного Знамени. С ноября 1946 по февраль 1950 года — командир 18-й отдельной гвардейской стрелковой бригады в Московском военном округе. 15 ноября 1950 года Козин был награждён третьим орденом Ленина. Далее был направлен на учёбу и в 1951 году окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С февраля 1951 года — заместитель командира 87-го стрелкового корпуса Дальневосточного военного округа (Южно-Сахалинск). С февраля 1952 — начальник Управления по переподготовке офицеров штаба Дальневосточного ВО. В январе 1954 года генерал-майор Н. Д. Козин уволен в запас по состоянию здоровья.

Жил в Саратове. По совету врачей в 1955 году переехал на Алтай в Барнаул. Участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, был членом Алтайского краевого Совета ветеранов, членом бюро Алтайского краевого штаба похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы, командующим краевой военно-спортивной игрой «Орлёнок», работал в краевом комитете ДОСААФ. 16 апреля 1970 года Нестору Дмитриевичу Козину было присвоено звание Почётный гражданин города Барнаула. 11 марта 1985 года Н.Д.Козин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. К 40-летию Победы написал книгу «Гвардейцы в боях». Козин был награждён медалями:«За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» Из его четверых сыновей трое служили офицерами в Советской армии.

Генерал-майор Н. Д. Козин умер 11 января 1993 года в Барнауле. Похоронен на Власихинском кладбище.

Нестор Дмитриевич Козин. Яндекс картинки.
Нестор Дмитриевич Козин. Яндекс картинки.

В октябре 2022 года 120 лет со дня рождения Н. Д. Козина.