Найти в Дзене

Как выбрать зерно? Оцениваем качество по простым показателям

Оглавление

Знать, на что стоит обратить внимание при выборе зерна, важно любому хозяину. Умение подобрать качественную основу кормовой базы, проанализировать состояние хранящегося урожая, - вот лишь несколько примеров ситуаций, в которых это ценное знание будет максимально полезным.

Источник фото: Pixabay.com
Источник фото: Pixabay.com

Способы определения качества зерна очень похожи на соответствующие критерии оценки качества заготовленного силоса. Они делятся на органолептические методы оценки, которые могут применяться любым человеком, и физико-химические, использование которых предполагает уже проведение более серьезных исследований в лабораторных условиях.

Оценка вне лаборатории

Некоторые свойства зерна можно определить невооруженным взглядом, просто проверив сырье на цвет, запах и блеск оболочки. Если цвет зерен матовый, нехарактерен для данной культуры или вовсе идет пятнами, они могут быть заражены плесенью или содержать в себе патогенные микроорганизмы.

Также тусклый цвет и отсутствие блеска может свидетельствовать о том, что зерно хранится очень долго и, возможно, в неправильных условиях, без соблюдений температурного режима и требований по влажности.

Проверка зерновых в лаборатории – почему она важна?

Методы, которые мы выше назвали физико-химическими, требуют специального оснащения и оборудования. Они дают точный результат и позволяют получить оценку сразу по нескольким показателям качества.

Так, зерно могут обследовать на содержание микотоксинов (об их опасности для здоровья животных мы писали в отдельной статье), а также на уровень влажности (определяется влагомером). Можно исследовать сырье на наличие/отсутствие вредителей и степень засоренности. Помимо этого, появляется возможность определить параметры, важные для кормления: натуральную массу, качество клейковины в зерне и качество белка.

Проверка на содержание микотоксинов является одним из обязательных этапов, так как она помогает сохранить благополучие животных и даже качество молока, - в которое могут попадать микотоксины, нарушая вред здоровью человека.

Микотоксикоз (отравление продуктами жизнедеятельности плесневых грибков) смертельно опасен для КРС. В особой группе риска – телята, чей организм наиболее восприимчив к отравляющим его веществам. Мы рекомендуем приобретать экспресс-тесты на содержание микотоксинов и на всякий случай держать их под рукой при работе с поставщиками или для определения безопасности своих кормов.

Мустанг. Технологии кормления – мы точно знаем, что истинное качество должно подтверждться, а не утверждаться!

#мустанг #мустанг технологии кормления #зерно #как выбрать зерно #качество зерна #кормление крс #кормление коров #микотоксины