У каждого пятого россиянина СССР ассоциируется со стабильностью. Однако история советского периода, наполненная роковыми событиями и вызовами, показывает, что за почти 70 лет произошло немало экономических шоков. В результате, несколько раз власти были вынуждены проводить денежные реформы, конфискуя старые банкноты и вводя в обращенте новые денежные знаки. Вспомним знаковые денежные реформы времен СССР и поговорим о том, сколько стоили продукты в разные годы.
Послереволюционная денежная реформа 1920-х годов
Октябрьская революция в корне изменила направление развития страны и ее денежную систему. К 1921 году деньги, которые были в обращении с период политики военного коммунизма, настолько обесценились, что 100 тысяч «совзнаков» — бумажных денег, выпущенных Народным комиссариатом финансов РСФСР в 1919 году, — по своей стоимости были равны одной царской копейке. Вместе с рождением нового государства в 1922 году была начата первая денежная реформа СССР, которая проводилась Григорием Сокольниковым в течение двух лет. Основной задачей было обменять старые обесценившиеся «совзнаки» на новые путём деноминации и внедрить новую устойчивую валюту — червонец. По стоимости червонец был равнозначен десятирублевой золотой монете царской чеканки. Он был на 25% обеспечен золотом и другими драгоценными металлами, а на 75% – товарами и ценными бумагами. Так у СССР появилась новая твёрдая валюта, а вместе с тем и более устойчивая денежная система, которая позволила улучшить финансовый климат в стране.
Денежная реформа 1947 года
После Второй мировой войны экономика СССР находилась в крайне тяжелом положении. Страна нуждалась в срочном восстановлении хозяйства и укреплении валюты, которая к тому моменту ослабла и потеряла устойчивость, а также отказе от карточной системы. Чтобы стабилизировать экономику, власти в конце 1947 года начали проведение денежной реформы. По своей сути она практически копировала реформу 1922 года: вновь проводилась деноминация с конфискацией. Однако, в отличие от первой советской денежной реформы, эта была проведена в кратчайшие сроки — всего за две недели. В результате, была ликвидирована система карточек на все виды товаров, были снижены цены в государственной и кооперативной торговле. В сравнении с довоенным периодом цены на продукты остались высокими: например, килограмм мяса во времена НЭПа стоил 50 копеек, а с 1948 года — 30 рублей. Однако, в целом, реформа позитивно сказалась на экономике страны: покупательская способность и доходы населения увеличились, в то время как цены стабилизировались.
Денежная реформа 1961 года
Самая неоднозначная денежная реформа проводилась в СССР при Хрущеве — с 1960 по 1961 год. 1, 2 и 3 копейки не подлежали обмену и продолжали использоваться после 1961 года, в то время как остальные денежные номиналы подверглись деноминации и обменивались на новые денежные знаки в соотношении 10:1. Произошли и заметные внешние изменения: был обновлен дизайн банкнот, а сами купюры стали намного меньше. В результате хрущевской реформы снизилось золотое обеспечение рубля, ухудшилось благосостояние населения и повысились цены на отдельные категории товаров, в особенности, импортные.
#ссср #история #историяроссии #советскоевремя #прошлое #назадвссср #реформы #денежнаяреформа #деньги