Найти тему
Фактория

Интресные факты о ртути.

Ртуть стала известна человечеству еще издревле, учеными обнаружены краски на основе ртути, датируемые 8 тысячелетием до нашей эры, данная находка была сделана на территории современной Турции. Примерно в четвертом тысячелетии с ртутью познакомились цивилизации Египта и Китая.

Первоначально люди использовали ртуть для изготовления красок на ее основе, а позднее стали применять для обработки золотоносной руды. По представлениям людей тех времен, ртуть являлась соединением воды и металла. И на нее было обращено пристальное внимание алхимиков, согласно их представлениям, ртуть являлась основой необходимой для получения золота. Однако время шло, алхимики старались, но каких бы, то, ни было результатов по подобной трансформации металла, никому из них добиться не удалось. Уже в двадцатом веке древнюю мечту алхимиков удалось воплотить в жизнь, в одной из западных лабораторий, при помощи ядерного реактора, из ртути было все-таки получено золото. Однако неувязка заключалась в том, что ртуть получилась радиоактивная, и помимо этого, для его получения было потрачено, столько ресурсов, что ни о какой прибыли речи и не было.

-2

В средневековье, ртутью пытались, и лечить различные болезни, для чего врачи рекомендовали своим пациентам проглотить этот металл. Как ни странно многие из них выживали, но правда болезнь, которую пытались вылечить, никуда не девалась. Немного позже ртуть стали использовать в качестве средства для обработки шкур, пары ртути, выделяемые при данном производственном процессе, погубили не одну тысячу человек. Учеными позднее был установлен факт, что основное разрушающее воздействие на организм человека несут именно пары ртути, а не непосредственно сам металл.

Кстати, до тысяча семьсот пятьдесят девятого года, ртуть вовсе металлом и не считалась. Ученые тех времен и не предполагали, что ртуть может пребывать в твердом состоянии. Однако, русский ученый Михаил Ломоносов, поместил ртуть в среду с температурой почти тридцать девять градусов ниже нуля по шкале Цельсия и металл стал твердым.

Ртуть готова вступать в реакцию практически со всеми металлами, но полностью игнорирует железо и платину.

-3

В настоящее время этот металл применяется при создании высокоточной техники, производстве электрических ламп, различных выключателей и аккумуляторов, ее используют для получения различных сплавов, а также при вторичной переработке такого металла как алюминий, ртуть незаменима в процессе изготовления боеприпасов, одним словом ртуть прочно вошла в жизнь современных людей.

Заходите в тележку https://t.me/BoreazWind