Первая профильная программа «Атаманы XXI века» завершила свою работу в ВДЦ «Смена». На торжественную церемонию закрытия, которая прошла на территории Всероссийского детского центра в Анапе, собрались участники, наставники и почётные гости, чтобы вновь окунутся в незабываемую атмосферу и вспомним самые яркие моменты казачьей смены.
Программа была действительно насыщенной и продуктивной! На две недели представители всех реестровых казачьих войск России объединила одна цель – как можно ярче раскрыть в себе образ Атамана XXI века. Ребята получили возможность поработать с лучшими педагогами и наставниками, принять участие в мероприятиях, где каждый продемонстрировал свои спортивные, творческие и интеллектуальные способности, проявил командный дух и волю к победе.
Началось мероприятие с традиционной молитвы, которую совершил духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани протоиерей Иоанн Гармаш.
В рамках торжественной церемонии, награды призёрам конкурса «Смотр строя и казачьей песни», вручил председатель Союза казачьей молодежи Кубани, помощник атамана Кубанского казачьего войска Никита Дмитриевич Дзюба.
Поздравляя участников с успешным финалом смены, лидер казачьей молодёжи Кубани отметил, что ребята узнали здесь много полезного, почерпнули для себя новые знания, набрались опыта.
- Весь этот багаж умений, знаний и навыков вы будете использовать в своих регионах для дальнейшего развития казачества. Вышестоящее руководство Всероссийского казачьего общества делает всё, для того, чтобы вы росли истинными патриотами своей страны, Великой России. И этому пример – организация и проведение первой профильной смены «Атаманы XXI века», участниками которой вы стали, - сказал председатель СКМК.
Победителей «Олимпиады по истории и культуре российского казачества», а также молодых казаков, которые освещали все самые главные события Смены в рамках проекта «Медиа-марафон и дневник казачьей смены «Атаманы ХХI Века» наградила куратор, главный специалист отдела патриотического воспитания, казачьего образования и традиционной казачьей культуры Всероссийского казачьего общества, Марина Булатова.
На протяжении всей смены участники готовили авторские кейсы, предлагали креативные идеи на презентации коллективных проектов по развитию казачества у себя в регионах. Награды за лучшие коллективные проекты вручила заместитель председателя Союза казачьей молодёжи Кубани, помощник атамана Кубанского казачьего войска Ксения Евтушенко.
Работать в команде непросто, но оценив возможности каждого её участника, поверив в силу единства, можно стать первыми. По итогам активного участия всех сотней смены была определена лучшая, которая набрала большее количество баллов. Награды лучшим сотням рейтинга «Казачьей заставы» вручил первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, есаул Павел Лях.
Обращаясь к аудитории, Павел Алексеевич выразил благодарность организаторам, педагогам и наставникам, подчеркнув роль представителей Союза казачьей молодёжи Кубани, которые оказывали помощь и содействие в проведении всех мероприятий профильной смены:
-Дорогие ребята! От себя лично и от всего казачества хочу искренне пожелать вам успехов в достижении новых высот. Всегда добиваться поставленных целей упорным трудом. Будьте лучшими из лучших и верными сынами своей Родины! Храни Вас Бог!