Представьте себя маленьким ребенком, который дома на кухне хочет достать банку варенья, спрятанную на шкафу под са-а-а-мым потолком.
Вы залезаете на стул и тянетесь к банке. Стул шатается, и, если бы не верёвка (леска), натянутая вдоль потолка (на ней сушат бельё), вы свалились бы.
Стул, на котором вы стояли, оказался ненадёжной опорой.
Хорошо, что леска выдержала!
Но она могла и порваться…
Леска в данном примере – это ваши связки.
Жалоба «голос быстро устает и садится» связана с тем, что вы эксплуатируете связки как ту леску, пытаясь издавать звуки за счет чрезмерного напряжения.
Стул – это певческая опора, необходимая, чтобы дать голосу поддержку. Физиологически это – ваша диафрагма, располагающаяся в области нижней части ребер и играющая роль платформы, поверхности, дающая голосу ту самую опору, сообщая связкам через воздух в легких необходимую (не чрезмерную!) степень активности.
И вуаля, - голос не перенапрягается.
Как же почувствовать диафрагму, управлять ею?
Правильные ощущения в области диафрагмы вырабатывают долго, но надёжно, занимаясь этим на каждом уроке.
Для начала - простое задание для размышления и чувствования.
Ролик- визуализация задания*
- Нащупайте края ребер по бокам туловища (по бокам, по швам одежды).
- Сделайте вдох, ощущая, как ребра под пальцами расходятся в стороны.
- Сделайте выдох.
- Осознайте, что происходит с краями ребер во время выдоха. Возвращаются ли рёбра в исходное положение? Или, может быть, они остаются в расширенном состоянии? Правильного ответа нет!
*Важно! Ролик не является обучающим, потому что проверить и подсказать может только педагог при личной или онлайн-встрече. Однако я хочу предложить вам попробовать, и со значительной степенью вероятности это наведёт вас на правильные мысли и ощущения относительно вашего дыхания и звукоизвлечения. Важно! Если вы испытываете дискомфорт, сразу прекращайте упражнение во избежание гипервентиляции либо других индивидуальных эффектов.
#урок вокала #вокал онлайн #вокальная школа #как научиться петь #педагог по вокалу
Подписывайтесь на мой канал - будем на связи!
Копирование материала разрешается только при указании работающей ссылки на эту статью и с упоминанием автора