Найти тему

От рассвета до заката. Живопись, как природное явление.

В природе все органично. Все поддается своим законам. После рассвета наступает день, потом ночь и снова по кругу. За зимой непременно следует весна. Только так.

Принято считать, что живопись - это абсолютно творческий процесс, нуждающийся во вдохновении, в особом авторском видении, ну и в мастерстве, разумеется. То есть, в живописи как будто бы допустимо отсутствие логики. Я художник, я так вижу.

Но это не так. В живописи можно задать алгоритм работы, который позволит так же органично создавать свои произведения, как это делает сама природа. Не ждать вдохновения, не портить кучу полотен, оттачивая мастерство. Эта механика называется технология оптических просветов (ТОП живописи). И вот как она работает.

В ее основе лежит принцип «от общего к частному». Это напоминает рассвет. Сначала мы ничего не видим, потом все принимает очертания и характер, затем глубину и наконец мы видим всю картинку в красках. Кто занимается живописью знает, как иногда трудно добиться пространства, в которое хочется погрузиться. Когда перед вами прекрасный пейзаж и вы делаете шаг вперед и попадаете как будто в другую реальность.

Алгоритм работы такой.

Создаем основу. Выбираем полотно, проклеиваем и грунтуем его. Далее наносим в несколько слоев имприматуру и завершаем масляной лессировкой. Эти простые действия создают пространство, в котором через какое-то время появится настоящая жизнь. А пока перед нами полотно темно-оливкового цвета.

С помощью наждачной бумаги, снимаем часть масляной лессировки. Высветляем поверхность, отсекаем ненужное. Этой технике нет аналогов. В работе действительно используется наждачная бумага. Этот простой инструмент создает удивительные вещи. Таким образом мы предаем деталям форму и глубину. Мы начинаем “просвечивать” работу, высекая из нее части, как скульптор. И тогда начинает происходить чудо. Еще не взяв в руки кисть, мы уже имеем сюжет картины и глубину пространства. А главное таким образом создается то, без чего картина выглядит плоско - это воздушная перспектива. Именно в такие картины, где выдержана воздушная перспектива, зритель хочет всматриваться.

Дальше приходит время оптических смесей. Оптические смеси – это колера на основе темперных красок. Они рождают глубокую цветовую гамму благодаря контакту имприматуры с колерами. Уже на этом этапе кажется, что можно закончить. Все потому, что изображение настолько проработано, что начинается боязнь все испортить. Но нет. Испортить картину, которую мы пишем по методу ТОП живописи практически невозможно. Мы накладываем смеси слой за слоем, буквально по микрону толщиной, чтобы перед нами как будто из небытия появилось изображение. Тончайшие линии и сложнейшие цветовые комбинации рождаются с помощью наждачной бумаги и оптических смесей. Без толстых слоев масляной краски.

Вводим цвет привычными акварелью или акрилом. Когда понимаем, что уже достигли результата, доводим работу до совершенства. Выдержано, аккуратно, без лишних мазков. В работе по механизму ТОП живописи важно понять и найти свой баланс. Цвет нужен для того, чтобы проработать детали, дать ему показать себя, усилить действие оптических смесей, там, где это необходимо. Так мы достигаем гармонии в изображении. Прорисовывая каждую деталь, мы как бы оттачиваем изображение. Все, что происходило раньше - это “вытягивание” сюжета картины из темноты. Сейчас мы словно сдуваем пыль со старинного и очень дорогого сердцу предмета, делаем его сияющим.

Завершаем работу, покрывая ее маслом. Тут она начинает не просто сиять, она оживает. У нее появляется душа. Художник, словно алхимик вдыхает жизнь в произведение. В результате мы имеем работу в технически сложном исполнении. Она притягивает к себе зрителя, она живет. Это иной уровень живописи.

Подробнее об этапах технологии и назначении каждого этапа возможно узнать из нашей PDF книге - "Как вдохнуть жизнь в свою работу"
http://pdf.old-mastersx.ru/

Что вас привлекает в живописи?