Когда возникает жажда, многие по привычке покупают сладкие газированные напитки. Особенно, если чадо настойчиво требует кока-колу или фанту. Но задумывались ли вы, какой вред наносите себе и своим детям, разрешая им пить напитки, которые могут плохо повлиять на здоровье?
Нарушение обмена веществ, ожирение, заболевания почек и мочевого пузыря, раздражительность — это ещё не полный список возможных нарушений. Что же содержится в газировке и делает её такой опасной?
Сладкая газированная вода это смесь из воды, углекислого газа, сахара или сахарозаменителей, ортофосфорной или лимонной кислоты, бензоата натрия, ароматизаторов, красителей, кофеина.
Углекислый газ
Углекислый газ в обязательном порядке входит в состав газированных напитков, используется для консервации. Он раздражает слизистую желудка, стимулирует чрезмерную секрецию желудочного сока и вызывает образование газов, противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, язва желудка, метеоризм и др.), так как может вызвать обострение болезни.
Ортофосфорная (Е338) или лимонная кислота (Е330)
Фосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс и вымывает кальций из костей, что приводит к развитию остеопороза и кариеса. Провоцирует гастриты и заболевания печени.
Бензоат натрия (Е 211)
Используется как консервант. В сочетании с аскорбиновой кислотой образует бензол, который является канцерогеном. В сочетании с искусственными красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 негативно влияет на поведение и интеллект детей.
Красители
Они не выводятся из организма и отравляют его, приводят к аллергическим реакциям, заболеваниям печени и почек, гиперактивности у детей.
Синтетические подсластители – заменители сахара
Аспартам (Е951) является самым вредным из них: способен вызывать головную боль, депрессию, бессонницу, набор веса, является канцерогеном. Содержит фенилаланин, который истощает запасы серотонина, что приводит к приступам паники и депрессиям. Запрещен в ряде стран.
Цикламат (Е952) и сахарин (Е954)
Запрещены к использованию в некоторых странах, поскольку могут вызвать почечную недостаточность и проблемы с мочевым пузырем. Ксилит (Е967) может вызвать рак мочевого пузыря. Все заменители сахара вызывают отравление и могут стимулировать развитие опухолей.
Бывает, что напитки производят с добавлением сахара, а не заменителей. Но и здесь опасность – как правило, сахара в напиток идёт много, ведь только усилителем вкуса (коим является сахар) можно спровоцировать неоднократное употребление того или иного продукта. Сахар вызывает зависимость и жажду, что влечет за собой новую порцию сладкой газировки. Помимо этого, он вызывает нарушение обмена веществ и ожирение, разрушает эмаль зубов, провоцирует развитие диабета.
Кофеин, входящий в состав газировки, оказывает стимулирующее действие на нервную систему, которое затем сменяется разбитостью и раздражительностью. Если постоянно употреблять напитки, содержащие кофеин, нервная система истощается, и появляются такие симптомы как усталость, раздражительность, депрессия.
Если кока-кола простояла в тепле и нагрелась, её ни в коем случае нельзя пить! При нагревании кола распадается на формальдегид и метанол, которые ядовиты и очень опасны! Если же холодной колой запить еду, она протолкнет её из желудка, не позволив ей нормально перевариться. Вспомните общеизвестные эксперименты, когда кока-колой чистят трубы, избавляются от накипи и выводят ржавчину. А также удаляют пятна с одежды и чистят унитазы. Разве такой токсичный напиток можно пропускать в организм?
Этими напитками невозможно утолить жажду. Ведь они возбуждают вкусовые рецепторы, провоцируют аппетит и жажду. Реклама со счастливыми людьми, пьющими ту или иную гадость действует усыпляющее, но необходимо проявлять бдительность и понимать, что постоянный приём внутрь медленно действующей отравы способно серьёзно навредить вашему здоровью.
Здоровья вам!
Часто пьёте газировку?
Дорогой друг, не забудь подписаться и оставить комментарий, мне будет очень приятно!