Недавно в музыкальном чате встретила такой вопрос: мол, лучше ноты учить по отдельности или сразу разучивая пьесы? Кто-то считает, что "пакетный" метод также хорошо работает при изучении иностранных языков, уверяя, что запоминать отдельные абстрактные слова сложнее, чем уже "встроенные" в комбинации.
Что касается языков, могу сказать, что слова и фразы действительно лучше запоминаются при чтении предложений, смысл которых актуален для вас. Я достаточно долго, например, общалась в чате, где много иностранцев. Во-первых, могу сказать, что их стиль общения и фразеология кардинально отличаются от того, что нам привыкли преподавать в большинстве вузов и тем более школ. Скажем, если бы вы попали в страну, язык которой изучали, и стали бы изъясняться, ориентируясь на учебник, то вас бы с большой вероятностью поняли, но скорее всего очень быстро догадались бы, что вы не местный, - даже если отсечь нюансы произношения (например, вы общаетесь посредством переписки). Впрочем, я сомневаюсь, что в других странах могут также быстро научить аутентичному русскому языку. Даже если человек будет посещать курсы сленга, вряд ли он будет говорить в точности так, как мы привыкли. Язык меняется постоянно (у нас только на протяжении последних трех-пяти лет появилось множество слов и выражений - цитаты, заимствования, шутки из мемов и пр.). Периодически читаю блоги иностранцев, серьезно изучавших русский. Что я могу сказать... Иногда даже на протяжении недель вы можете ничего не заподозрить, читая тексты, но затем человек вдруг "прокалывается" и делает ошибку - причем такую, каких у носителей языка не встретишь (например, он пытается образовать слово, следуя своей, привычной с детства логике). Порой ошибки встречаются весьма забавные.
Когда я учила ноты, мне тоже было проще сразу "броситься в омут" (уже имея некий бэкграунд, разумеется). То есть повторять расположение их на линейках уже "по ходу пьесы". Так и быстрее, и интереснее получается, чем запоминать абстрактную "соль малой октавы".
Кстати, насчет омута. Не зря же есть такой (достаточно варварский) метод обучения плаванию: бросить человека в воду на глубокое место - пускай выплывает. Да, некоторые выплывают. Остальных приходится спасать, а многие из них потом вообще боятся подходить к воде.
Есть и другие области, где метод "омута" противопоказан. Вы можете не только наработать неправильный навык, но даже получить травму. Представьте, что фигурист, например, не освоив толком сложные прыжки, начнет разучивать программу. А в некоторых случаях переучивание будет стоить гораздо больших временных, моральных и физических затрат, чем обучение с нуля. К примеру, человек думает: "Сейчас как-нибудь освоюсь наобум, закончу дело, а потом уже приступлю к основательному изучению". Но может случиться и так, что это "потом" уже никогда не наступит.
А вам как больше нравится учиться? Методом быстрого погружения в среду или предварительного изучения теории?