Найти тему

Мой ребенок влюбился. Советы родителям.

Ваш ребенок вырос и почти повзрослел, некоторые родители облегченно вздыхают, однако стоп, все только начинается!

Незаметно подобралась первая любовь? Да ребенок впервые влюбился. И тут начались эмоции… Что делать и как себя вести? Как помочь ребенку пережить этот непростой период, не натворив глупостей? Какую тактику выбрать родителям, чтобы не потерять доверие сына или дочери.

А можно рядом сесть со своим повзрослевшим ребенком, рассказать о своем детстве и первой любви, какой она у вас была? Мальчишкам и девчонкам кажется, что их родители совсем другие, и они никогда не переживали, не страдали, не любили, эх, да все у нас у нас было!

А если было, вспомните и поделитесь, тем самым вы проведете мостик доверия, так вы сможете узнать вроде совершенно случайно о чувствах, которые испытывает ваш подросток, о его первой любви. А может он в такие минуты раскроется и расскажет гораздо больше.

Это время ваше, не теряйте его. Здесь и сейчас объясните ему, что это лучшее время для него, пришла любовь, и это совершенно нормально!

Самое главное – вам надо понять и принять эту детскую влюблённость, а также, что эмоции, как и тело, созревают.

Специалист по воспитанию детей и психологии подростков Карл Пикхардт считает, что, хотя влюбленность ассоциируется обычно с поиском кого-то физически привлекательного, существует три различных типа страсти, каждый из которых дает свое представление о том человеке, каким вы в результате становитесь.

— В качестве объекта любви может выступать человек, которым ребенок восхищается: тогда он становится, например, объектом для подражания. Он поможет подростку определить качества и способности, которые он ценит в людях и которыми хочет обладать.

— Есть романтическая влюбленность в кого-то, кто привлекает ребенка, и так он определяет, с кем захочет встречаться, когда станет старше.

— А можно влюбиться в знаменитость — певца, актера или видеоблогера.

Но какой бы ни была первая любовь, ребенок испытывает новые ощущения, и, несмотря на приятное волнение и восторг, справиться с ними ему нелегко.

Влюбляясь, мы часто не видим человека таким, какой он есть на самом деле. Мы проецируем на него всевозможные способности, считаем его лучшим на Земле, замечая только, какой он красивый, умный, спортивный, артистичный или музыкальный. Мы ловим себя на том, что рисуем сердечки вокруг имени своего возлюбленного или возлюбленной, думаем о нем дни напролет.

И это нормально, если эти мысли не занимают его сознание полностью. Вот в такие моменты попытайтесь объяснить, что все только начинается, лучшее еще все впереди, а это, проверка на прочность, которая ему непременно пригодится в дальнейшем. А эти страсти скоро улягутся и на их место придут другие, не менее романтичные.

Первая любовь полностью перевернет мир ребенка, объясните ему, о чем не стоит забывать.

1. Что такое влюбленность? Говоря простым языком, сначала нам кто-то нравится, а потом мы чувствуем нечто большее. Это не любовь, а влюбленность, и испытывать ее можно по отношению к разным людям: реальным (например, к одноклассникам) или недосягаемым (к знаменитостям).

2. Как себя вести. Часто первую влюбленность называют детской любовью, и на это есть свои причины: мы буквально как дети выпрыгиваем из штанов от восторга. В таком приподнятом состоянии, может возникнуть соблазн рассказать всем вокруг о своем увлечении.

Объясните ребенку, что этого делать не стоит: влюбленный человек часто становится объектом дразнилок. Чтобы чувства ребенка не стали главной новостью в классе или темой сплетен в социальных сетях, пусть сохранит их при себе, поделившись только с самыми близкими.

Так же надо попросить и его, чтобы он не делал больно другим, кто сейчас испытывает чувства к противоположному полу

3. Чего следует ожидать. Имейте в виду, что первая влюбленность вряд ли приведет к серьезным отношениям. Чаще всего она остается фантазией, безответным чувством, от которого возникает путаница в голове. Но это небольшая ступенька к будущему «я» ребенка.

Находясь в сетях своей детской влюбленности, ребенок испытывает сильное смятение и грустит. Это все быстро проходит, а если нет- скажите, что он может всегда поделиться с вами.

Но случается и такое, когда подростка отвергают, не принимая его любовь, тогда это больно вдвойне, в это время ребенок себя чувствует одиноким, ненужным, а объектом насмешек может стать друг или та, которая нравится. Вместе порассуждайте на тему, почему люди причиняют боль тем, кто их любит? Объясните, что нет точного ответа на этот вопрос. Люди меняются и делают ошибки. Иногда те, кого мы любим, на поверку оказываются совсем не теми, за кого мы их принимали.

Предательство означает, что по отношению к человеку намеренно совершили действие, которое его задело. Однако иногда ощущение, что тебя предали, возникает даже тогда, когда человек огорчил тебя, сам того не желая. Например, подруга может раскрыть какой-то ваш секрет просто для того, чтобы стать ближе новым друзьям. Когда человек принимает решение сделать или получить что-то, то его ничто не остановит. Сильные эмоции меняют людей, и они начинают вести себя по-другому в отношениях.

Что делать в таком случае?

  1. Нельзя прятать эти чувства. Если ребенок не проговорит, что именно чувствует из-за предательства, то в будущем это может ему выйти боком. Например, он может перестать спать, перестать доверять другим и будет плохо чувствовать себя морально. Предательство — очень горькое чувство. Плакать, кричать и некоторое время думать о ситуации — это нормально.

2. Запишите чувства. Чтобы пережить предательство, нужно записать свои эмоции. Можно написать письмо обидчику, но не отправлять его.

3. Не нужно мстить. Желание отплатить предателю той же монетой — это нормально, но не стоит действовать опрометчиво. Потом мы часто сожалеем о том, что сказали и сделали от злости и обиды.

4. Обсудите с ним этот момент. После обсуждения мысли встают на свои места и начинается процесс исцеления.

5. Он должен простить и забыть этого человека. Отпускать обиды необходимо. Ребенку будет гораздо легче жить, если он простит своего обидчика. Это не значит смириться с его поступком и забыть об этом. Но прощение поможет контролировать ситуацию у себя в голове и жить дальше. Если ребенка долгое время переполняют ненависть и злоба, ему может стать от этого еще хуже. Объясните ребенку: если один человек предал его, это совсем не значит, что предателями окажутся и другие.