ВЫБИРАЕМ ПРОФЕССИЮ, ИЛИ КАКИЕ БЫВАЮТ МЕНЕДЖЕРЫ НА ПРИМЕРЕ ЙОГУРТА
В переводе с английского «менеджмент» означает «управление». Мы зовем менеджера, когда недовольны обслуживанием в ресторане быстрого питания, и читаем рейтинги зарплат топ-менеджеров в журнале Форбс. Это действительно очень широкая сфера деятельности со множеством специализаций. Давайте разберемся на примере йогурта, чем занимаются менеджеры и почему они так востребованы сейчас.
Представьте бутылку йогурта — она зеленая, ее объем составляет 0,5 литра, внутри молочный продукт с семенами чиа. Почему выбран именно зеленый цвет, и почему добавили именно эти семена? На эти вопросы с легкостью ответит менеджер по маркетингу или маркетолог. Он знает, что зеленый цвет напоминает о весне, энергии и молодости, а семена чиа содержат множество полезных веществ, что так востребовано у людей, увлеченных здоровым образом жизни и полезным питанием. Маркетолог изучает предпочтения потребителей и помогает производителю йогурта продать как можно больше товара.
Йогурт стоит 65 рублей. Вы спросите: «Почему именно 65 рублей?» Всё просто: производитель заплатил 10 рублей за ингредиенты для йогурта, 4 рубля за оборудование, 3 рубля за труд сотрудников, 3 рубля за доставку, 3 рубля за упаковку и т.д. Все это — структура затрат, за которую отвечают финансисты, которыми руководит финансовый менеджер. Вместе с маркетологами они рассчитывают рентабельность продукта и принимают решение о том, сколько будет стоить йогурт для конечного потребителя.
Когда йогурт готов, его нужно доставить в магазины. Этим занимается логистика. Менеджер по логистике придумал, что бутылки такой формы нужно складывать в коробки по 10 штук, потому что именно таким образом больше коробок поместится в контейнер для перевозки и меньше места займет на складе. Так логист помог компании сэкономить на транспортировке и хранении. А экономия — это прибыль, главная цель любого бизнеса.
Еще в компании есть специалист кадровой службы — HR или менеджер по подбору персонала. Это он нашел в команду сообразительного маркетолога, финансиста и логиста, которые придумали и вывели продукт на рынок. Также над йогуртом работают менеджеры по производству, по закупкам, IT-специалист, аналитик и еще множество людей.
Самая важная задача топ-менеджера — собрать маркетологов, логистов, финансистов и грамотно выстроить работу, чтобы бизнес-процессы были эффективными и приносили прибыль компании.
Менеджеров иногда путают с экономистами, потому что управление большим предприятием требует знания экономической теории. Но все-таки это разные профессии. Экономисты занимаются анализом эффективности работы организации, выявляют резервы и предупреждают потери. Экономисты — эксперты, они участвуют в работе компании, дают рекомендации, но не управляют. А вот менеджер работает с людьми, распоряжается ресурсами и принимает решения.
Делаем вывод: менеджмент объединяет в себе множество функций, без которых невозможно было бы дать вам попробовать йогурт с семенами чиа в зеленой бутылке. Если тебе уже захотелось также влиять на процессы, людей и мир вокруг или ты давно чувствуешь в себе предпринимательский огонёк, то тебе в Высшую школу менеджмента СПбГУ.
Приходи на День открытых дверей программ бакалавриата. Мы расскажем про учебу в ведущей бизнес-школе России, семестр по обмену, внеучебные активности и карьерные перспективы. Покажем наш классный кампус и современные общежития. А на десерт расскажем, как поступить в 2022 году.
Встречаемся онлайн 16 апреля в 14:00. Раскрой свой потенциал в ведущей бизнес-школе России! Не забудь зарегистрироваться, чтобы получить ссылку на просмотр😉