Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала! Сегодня хочу познакомить Вас с удивительным искусством - китайской живописи гладью. Сказать, что это очень красиво - значит ничего не сказать. У меня нет слов передать свой восторг этими работами! Посмотрим?
Вышивка на шелке или шелковая гладь — самая изысканная, но требующая кропотливой работы и виртуозного мастерства вышивальщицы.
Тонкие переходы оттенков цветов, применение стежков различных видов и направленности, позволяет создавать картины невероятной красоты и реалистичности.
Картины, вышитые при помощи этой уникальной техники поражают воображение своими нежными, трепетными мотивами и невероятной, можно даже сказать волшебной игрой света и тени.
Работы китайских мастериц отличаются тонкостью и сложным рисунком. Их тигры, кошки и собаки на готовых вышивках будто живые, можно увидеть каждую шерстинку животного.
За 400 с лишним лет сформировались четыре основных направления, каждое из которых положило начало своей школе вышивки.
Основные из направлений – школа Су (г. Сучжоу провинции Цзянсу), школа Сян (провинция Хунань), школа Шу (провинция Сычуань), и школа Юэ (провинция Гуандун). Каждая из этих провинций имеет собственный стиль вышивки.
Сучжоуская вышивка
Вышивка Су не имеет четко различаемых стежков. Такая гладкость достигается благодаря тому, что каждый элемент изображения имеет плавные цветовые переходы.
Особое место в вышивке Су отведено изображению растений. Цветы, деревья и птицы, изображены с такой точностью, что поистине завораживают своим натуральным обликом.
Особенно удаются изображения кошек и котят, они получаются с искрящимися живыми глазами, мех вышит шерстинка к шерстинке десятками разных оттенков.
Вышитые портреты предельно реалистичны. Более тысячи оттенков цветов и особая продуманность укладки стежков создают впечатление, что волосы персонажей натуральные.
Среди образцов Сучжоуской вышивки широко известна двусторонняя вышивка на полупрозрачном шелке. Вышивальщицы создают два разных сюжета, каждый на своей стороне. При этом встает задача спрятать узелки ниток. Мастерицы делают это так умело, что обе стороны вышивки выглядят абсолютно одинаковыми.
Хунаньская вышивка
В провинции Хунань отдают предпочтение изображениям львов, тигров, волков и других диких зверей.
Изображение на Хунаньской вышивке выполняется шелковыми нитями по шелку. Владея техникой вышивки человеческим волосом, мастерицы искусно вышивают гривы, мех и шкуры животных. Вышитое изображение тигра, сделанное специальной хунаньской иглой, потрясает: шкура животного имеет натуральный блеск и отражает игру света.
Более 70 видов укладки стежков делают вышитое изображение настолько объемным и реалистичным, что возникает впечатление, будто перед Вами натуральные животные.
Хунаньские мастерицы очень удачно сочетают оттенки серого, черного и белого цветов. Шелковые нити множества оттенков ложатся на полотно, создавая тончайшую текстуру, которая отражает и пропускает свет. Это создает полное ощущение воздушного пространства и игривого блеска на изображении.
Сычуаньская вышивка
Вышивка Шу характеризуется изысканностью и живостью. В ней используется около 100 видов стежков и швов, благодаря которым они достигают необычайной реалистичности изображений – птиц, рыб, пейзажей, людей и животных.
Особенно популярным является изображение панды – главной достопримечательности провинции Сычуань, где находится самый большой ареал этого животного.
Глядя на картины, созданные сычуанскими вышивальщицами, даже не верится, что это вышивка: полотно выглядит точно нарисованное — настолько маленькие незаметные стежки и нежные краски используются при его создании.
Самым сложным считается вышивание глаз, лица и рук. Настоящая ювелирная работа – это вышивание зрачков 1/32 частью толщины нити.
Гуандунская вышивка
Вышивку провинции Гуандун - иногда называют кантонской вышивкой. Она появилась в регионе провинции Гуандун на южном побережье Китая, который в колониальную эпоху назывался Кантоном.
В этой технике используются перья павлина и конский волос. Основой вышивки часто служит хлопок, а не шелк. Все стежки аккуратные и ровные, из-за чего вышивка получается очень гладкой. Особое внимание уделяется проработке контуров.
В качестве самых популярных мотивов используются изображения мифических существ, райских птиц, драконов и фениксов, а также фантастические цветочные мотивы.
Особенно славятся ширмы, вышитые гуандунской вышивкой с картинами «Сто птиц поклоняются фениксу» или же «Ширма девяти драконов».
Изделия вышиваются золотой и серебряной нитью. Сначала мастерицы вышивают шелковыми или хлопчатобумажными нитями, когда изображение становится выпуклым, покрывают вышивку золотыми или серебряными нитками.
Иногда для создания в вышивке выпуклости подкладывают вату, обшивая ее шелком или слоем из серебряных и золотых нитей, это делает изделия трехмерными и объемными.
Вышивки каждой китайской школы восхищают аккуратностью и тщательностью выполнения работы.
Со временем мастерицы стали вышивать даже портреты. Такая вышивка называется «реалистичной». Именно этой техникой был выполнен вышитый портрет Елены, королевы Италии, который был преподнесен Италии в 1909 году в качестве государственного подарка, и стал настоящей мировой сенсацией.
Китайская вышивка шелком трудоемкий и творческий процесс, над многими вышивками вышивальщицы трудятся и несколько месяцев, и более года.
Лучшие шелковые вышивки превосходят живописные творения. И сегодня мы любуемся и восхищаемся этими прекрасными произведениями искусства.
И напоследок еще картины вблизи и много! Есть на что посмотреть и чем восхищаться!
Спасибо за внимание и просмотр!
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!
Понравилась статья? Жми на
Может быть интересно:
#вышивка гладью #Китай #искусство #рукоделие #интерьер #творчество #ручная работа