Найти тему

Особенности функционирования гибридных организаций

Современный этап развития экономики, высокий уровень конкуренции между игроками на рынке, необходимость повышения конкурентоспособности компаний с целью выживания приводит к появлению дифференцированных организационных структур. Одной из таких форм является гибридная структура, о которой мы и поговорим в рамках данного эссе.

Первые исследования, связанные с гибридными формами организации, которые, по сути, не являются ни рынками (внешними приобретениями), ни иерархическими структурами (внутренними приобретениями), появились в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ века. Первоначально парадигма «гибридов» была обозначена в рамках институциональной теории (теории трансакционных затрат) О. Уильямсоном в 1991 году. В дальнейшем данные исследования привели к формированию новой научной сферы в экономике – экономике гибридов.

Модель, предложенная О. Уильямсоном, базировалась на концепции трансакционных издержек (издержек по осуществлению сделок), впервые предложенной Р. Коузом. В соответствии с идеями О. Уильямсона весьма большое значение с точки зрения минимизации трансакционных затрат имеют способы организации, к которым можно, в частности, отнести «гибрид». Гибрид можно трактовать как такую промежуточную организационную структуру, которая находится между рыночными формами и иерархией. Хорошо известно, что иерархические трансакции совершаются в рамках компании, а рыночные обмены предполагают случайные контакты между различными субъектами. Дело в том, что контракты не всегда в полной степени защищают участников сделки от рисков, для стабильных гибридных структур необходимы определенные механизмы с целью координации действий игроков при осуществлении сделок и разрешения спорных ситуаций.

Ключевым звеном при формировании гибридов служат специальные способы внутреннего управления, которые с легкой руки К. Менара, получили название «властные». Тем самым подчеркивалось их отличие от иерархических структур. Подобные властные отношения «соединяют автономию партнеров с передачей ряда второстепенных функций и решений отдельному юридическому лицу, отвечающему за координацию их действий». При этом они легко трансформируются в зависимости от степени формализации и централизации принятия решений, в частности от доверительного отношения до формального управления.

В целом такие способы организации деятельности как гибриды весьма дифференцированы. Они находят воплощение в таких вариантах организации бизнеса как франчайзинг, кооперативная форма, коллективные торговые марки, альянсы, партнерства и др. Более того некоторые ученые относят к гибридам также «симбиотические формы как кластеры, цепи поставок и сети». Тем не менее, несмотря на многочисленность различных трактовок дефиниции «гибрид», можно выделить их общие характеристики, которые в определенной степени и будут определять особенности функционирования данных структур.

Гибридные институциональные соглашения представляют собой долгосрочные контрактные отношения. Эти отношения предполагают автономность сторон. При этом для них характерно такие трансакционно-специфические меры предосторожности, которые минимизируют оппортунистическое поведение участников, отказ последних от исполнения своих обязательств по контрактам и обеспечивающих адаптивность к постоянно меняющимся факторам внешней среды. Гибридная форма означает саморегулирование. Однако следует иметь в виду, что этот способ организации не является гомогенным как с позиции форм существования, так и с позиции жесткости механизма управления трансакциями. Некоторые из гибридных структур по своим свойствам напоминают больше рыночные трансакции, в то время как иные могут восприниматься в большей степени как внутрифирменные отношения.

Ключевая характеристика гибридов заключается в том, что они подразумевают автономные права собственности и связанные с ними права принятия решений по поводу большинства активов. Это кардинальным образом демонстрирует их отличие от интегрированных организационных форм и обеспечивается за счет особого правового статуса. Стороны в этих соглашениях обладают правами принятия решений лишь в исключительном случае. Тем не менее, одновременно гибриды приводят к разделению некоторых ресурсов стратегической направленности, подлежащих строгой координации и контролю, которую система не может обеспечить, что служит отличительным признаком гибридов от чисто рыночных форм организации. Следовательно, гибриды очень напоминают симбиоз взглядов с общим управлением. Согласно мнению К. Менара, именно эта интеграция автономии и взаимозависимости определяют три ключевых особенности гибридных форм: 1) объединение ресурсов, напоминающее пул; 2) координация посредством контрактов, которые определяют границы взаимодействия; 3) сочетание конкуренции и кооперации.

Любые гибридные соглашения представляют собой определенную форму взаимозависимости через совместно осуществляемые инвестиции. Гибриды развиваются, поскольку рынки не способны эффективно объединить ресурсы, в то время как интеграция привела бы к снижению степени их гибкости и ослаблению стимулов.

Безусловно, гибридная форма организации не идеальна и рождает целый ряд проблем. Выделим эти проблемы. Во-первых, важным вопросом является поиск партнера. Во-вторых, сложность распределения задач между партнерами и их координация требуют совместного планирования и управления. Наконец, в-третьих, центральным аспектом эффективности гибридов служит наличие работающей информационной системы, симметрия получаемой информации между партнерами.

Таким образом, объединение ресурсов в гибридах требует автономности партнеров, которую они имели бы в условиях рыночных отношений, но без жесткой формы управления и контроля, которую подразумевает иерархия. Следовательно, одной из насущных проблем в функционировании гибридов является, каким образом гибриды могут обеспечить координацию взаимозависимых инвестиций, не теряя преимущества децентрализованных решений. Частично эта проблема решается путем контрактных отношений. Другая проблема связана с выбором систем управления, направленных на предотвращение оппортунистического поведение. Как утверждает К. Менар, «комбинация оппортунизма, или риска оппортунизма и микрокоординации, или риска микрокоординации обуславливает гибридную форму управления трансакциями». Гибридные формы создают специфические способы внутреннего управления – властные полномочия с целью контроля и координации действий партнеров и поддержки симметрии между участниками.

В соответствии с законом Гроува «все крупные организации, имеющие общую деловую цель, заканчивают тем, что приобретают гибридную организационную форму». Применение гибридной формы организации не зависит от того, насколько большая компания или какой деятельностью занимается фирма. Однако из универсального принципа гибридных организаций, о которых мы говорили выше, есть и свои исключения. К ним можно отнести конгломераты, структуры, организованные в полностью ориентированной на решение задач форме. Конгломераты не имеют общей деловой цели. Разнообразные подразделения (или компании) являются независимыми и не имеют друг к другу какого-либо иного отношения, кроме баланса и счета прибылей и убытков данного конгломерата. В каждом отделении этого конгломерата организационная структура будет преимущественно носить гибридный характер.

Надо иметь в виду, что каждая гибридная организация уникальна, так как существует огромное число всевозможных альтернатив между противоположными полюсами абсолютно функциональной и абсолютно ориентированной на решение определенных задач форм. Однако самый важный тезис состоит в следующем: переход от одной разновидности организационной структуры на другой должен сочетаться и коррелироваться со стилем управления и профессиональной грамотностью менеджеров, которые руководят отдельными подразделениями и массой других факторов.

Практически все относительно крупные фирмы сталкиваются с проблемами, которые характерны для деятельности любой гибридной структуры. Магистральной задачей, которая встает перед такой организацией, является оптимальное и эффективное распределение стратегических ресурсов, а также рациональное безболезненное разрешение конфликтов, возникающих в процессе подобного распределения.

В завершение можно заметить, что понимание сущности и особенностей функционирования гибридных структур, бесспорно, имеет весьма существенное значение и актуально, поскольку появление таких модификаций структур показывает, что институциональная среда влияет на выбор способов организации. В настоящее время в условиях неопределенности внешней среды гибриды находятся в «самом сердце динамично развивающейся и трансформирующейся рыночной экономики». Легко предположить, что в перспективе с учетом постоянно меняющейся среды будут появляться новые разновидности гибридных организаций, так как ключевой характеристикой успешности любой организации служит степень ее адаптивности к окружающей среде.