Довольно часто бывает, что оба участника виноваты в ДТП, то есть водители оба нарушили правила дорожного движения.
Что делать, когда участники ДТП не могут определиться кто является виновником?
Необходимо вызывать сотрудников #ГИБДД, для оформления и установления факта нарушения. Как правило, инспектор выносит и на одного и на другого водителя документ, определяющий нарушение (Протокол, Постановление или Определение).
Однако бывают и случаи, при которых сотрудник ГИБДД не может установить вину водителей, если показания свидетелей или самих участников являются противоречивыми.
Определение наличие вины или степень вины при «обоюдке»
Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, вина каждого из водителей определяется судом. Суд может определить степень вины каждого из водителей исходя из причинно-следственной связи действий каждого из водителей. Даже если сотрудник ГИБДД установил в действиях участника ДТП нарушения, то при рассмотрении суд может признать это решение недействительным и освободить от ответственности, равно как и установить #виновником ДТП и того водителя, в чьих действиях не усматривалось нарушений.
Выплата по ОСАГО при обоюдной вине
Страховая выплата возмещается на усмотрение страховой компании. То есть даже если страховая компания отказывает в выплате 50% от размера ущерба, это не является нарушением закона. Однако, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ):
1. Лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение
2. Страховые организации производят страховые выплаты в равных долях
Получается, что каждому участнику #ДТП при обоюдной вине полагается выплата в 50% от ущерба, и даже если страховая компания отказывает в выплате, то страхователь может обратиться в суд для установления степени вины и повторно обратиться за страховым возмещением.