Что такое коллаген и действительно ли он полезен для здоровья?
Независимо от того, продается ли коллаген в виде порошка или таблеток, он в моде в социальных сетях.
От кулинарных блоггеров до практикующих врачей, коллаген стал ежедневным продуктом питания в рационе многих людей. Его добавляют в смузи и кофе, закуски, супы, соусы, десерты, вы называете это - люди кладут в него коллаген. Он также продвигается во многих косметических продуктах, от кремов до косметики.
Некоторые из часто сообщаемых преимуществ, связанных с потреблением коллагена, включают в себя омолаживающее, антиоксидантное, противоопухоленное, противовоспалительное, заживление ран, управление весом, хорошее восстановление, а также здоровье костей и сердца.
Но стоит ли есть коллаген? Во-первых, давайте разобьем, что такое коллаген на самом деле.
ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАГЕН?
Коллаген является естественным белком в организме и основным структурным компонентом соединительной ткани - кожей, волосами, мышцами, костями, хрящом, кровеносными сосудами и даже зубами. Он составляет 1/3 от общего белка у млекопитающих.
Коллагеновые добавки обычно производятся из белков, полученных из костей, кожи и чешуи коров, кур, свиней и рыб. Коллагеновые добавки включают пептиды коллагена, гидросилаты коллагена и желатин, который в основном представляет собой приготовленный коллаген.
Как я уже говорила, наши тела вырабатывают коллаген. Он синтезируется в организме с использованием витамина С и аминокислот пролина и глицина - как несущественных аминокислот - что означает, что наш организм также делает их.
Так что, если наш организм производит коллаген и аминокислоты, которые производят коллаген, зачем кому-то принимать его в качестве добавки? Ну, синтез коллагена снижается с возрастом, и некоторые заболевания связаны с увеличением распада коллагена.
Таким образом, идея заключается в том, что если мы будем есть коллаген, мы сделаем больше коллагена. Но так ли это на самом деле?
ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛЛАГЕНОВЫХ ДОБАВОК
1. АНТИВОЗРАСТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ЗДОРОВЬЕ КОЖИ
Одно исследование у женщин показало, что добавки с 2,5 или 5 граммами коллагена в день в течение 8 недель показали улучшение эластичности кожи по сравнению с плацебо. Это исследование было проведено Научно-исследовательским институтом коллагена.
Другое исследование показало, что 1 грамм коллагена в день в течение 12 недель улучшает увлажнение кожи, убирает морщины и добавляет эластичность у женщин среднего возраста. Это исследование было профинансировано производителем коллагена.
Третье исследование показало улучшение текстуры кожи при ежедневном потреблении смеси пептида коллагена. Это исследование было проведено производителями золотого коллагена.
Как вы можете видеть, трудно распутать какие-либо преимущества коллагена для здоровья кожи с отраслевым финансированием.
2. ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОСТИ И СУСТАВОВ
Было проведено множество исследований по использованию коллагена при дегенеративном заболевании суставов, остеоартрите. Многие из этих исследований показали, что добавление 7-10 граммов гидросилата коллагена в день в течение 3 месяцев привело к улучшению боли и функции суставов.
Мета-анализ 2018 года отметил, что «большие и клинически важные эффекты для уменьшения боли» с добавлением коллагена у пациентов с остеоартритом в краткосрочной перспективе. Тем не менее, они отметили высокий риск предвзятости в большинстве этих испытаний из-за финансирования отрасли или конфликта интересов. Они также обнаружили, что добавки не оказывают длительного воздействия на плацебо.
У спортсменов одно исследование показало, что добавление 10 граммов гидролизата коллагена в день в течение 24 недель привело к значительному улучшению боли в суставах. К сожалению, это исследование также финансировалось промышленностью.
3. ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ
Все влиятельные лица провозглашают пищеварительное наслаждение от добавления коллагена в свой кофе.
Хотя исследования показывают изменение уровня коллагена у пациентов с расстройствами пищеварения, такими как воспалительные заболевания кишечника, на сегодняшний день нет исследований о влиянии добавок коллагена на хорошее здоровье.
Таким образом, похоже, что исследования не слишком тверды по этому структурному белку. Но есть ли какие-либо вредные побочные эффекты для добавления коллагена? Некоторые исследования сообщили о легких и умеренных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые эксперты обеспокоены возможностью загрязнения коллагеновых продуктов.
Одной из проблем является губчатая энцелфалопатия крупного рогатого скота, иначе болезнь коровы. Этот вирус передается через загрязненные нервные ткани и кости. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование некоторых частей коров для предотвращения распространения заболевания, однако по какой-либо причине они освободили желатин.
Еще одной проблемой является загрязнение тяжелыми металлами, такими как свинец и мышьяк. Недавнее исследование белковых порошков показало, что из 134 протестированных добавок, включая коллаген, большинство были загрязнены одним или несколькими тяжелыми металлами. Из-за этой обеспокоенности некоторые коллагеновые и желатиновые компании специально тестируют свои добавки для проверки чистоты.
Наконец, коллаген - это белок, и потребление слишком большого количества белка - это не очень хорошо. Прием добавок коллагена также может вытеснить другие важные незаменимые аминокислоты в рационе.
ВЫГОДНЫ ЛИ КОЛЛАГЕНОВЫЕ ДОБАВКИ?
Хотя многие утверждения о коллагене в отношении здоровья теоретически имеют смысл, недостаточно научных данных, подтверждающих большинство утверждений. Кроме того, из-за разнообразных данных точная доза и тип добавки коллагена, необходимых для этих преимуществ, не ясны.
Итак, что вы можете сделать, чтобы поддерживать здоровые кости и соединительные ткани, не употребляя в пищу побочные продукты животного происхождения?
Ну, во-первых, вы можете убедиться, что получили много витамина С в виде свежих продуктов! Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, и простое употребление растительной диеты увеличивает потребление витамина С.
Продукты, богатые витамином С, включают болгарский перец, клубнику, квашенная капуста, шпинат и цитрусовые.
Вы также можете увеличить потребление антиоксидантов. Исследования показали, что такие продукты, как оливковое масло, могут уменьшить окислительное повреждение во время заживления тканей. Кальций, фосфаты и витамин D также являются необходимыми питательными веществами для здоровья костей и суставов.
Вы можете убедиться, что удовлетворяете свои потребности в этих питательных веществах, употребляя большое количество крестоцветных овощей и бобовых, и убедитесь, что получаете ежедневную дозу солнечного света - наш основной источник витамина D.
Вопрос: Вы пробовали коллаген? Испытывали ли вы какие-либо из этих предполагаемых преимуществ?