Найти в Дзене

Новая жизнь. В начале был дом.

Дом в деревне.
Дом в деревне.

Итак, после долгих поисков и осмотров нескольких десятков домов в Ивановской области, мы остановили свой выбор на половине дома в деревне. В деревне имелась начальная школа, в соседней деревне детский садик, а это было моим главным условием при выборе жилья. Дом стоял на участке 16 соток, что было главным критерием при выборе дома для моего супруга. Мы наконец-то довольны, ребенок счастлив, но...

- Дом оформлен на материнский капитал, для заключения сделки нужно согласие органов опеки на продажу доли ребенка - говорит нотариус.

- Вот это поворот! - терпение не является приоритетной чертой характера моего мужа.

- Вы не переживайте, с опекой мы вопрос быстренько решим - успокаивают нас продавцы - в Нижнем у нас есть жилье, детей туда на раз-два пропишем, условия там более выгодные, проблемам возникнуть неоткуда! а вы пока смело можете въезжать и обживаться. Пара недель и документы все оформим!

Вот и отлично, но Договор о намерениях все-таки подпишем - решили мы.

Документы подписали, вещи перевезли, подробнее знакомимся с нашим будущим домом. Особенно порадовало нас централизованное отопление в частном доме, в деревне - вот это удача! Не надо сломя голову решать вопрос с топливом.... Ан, нет, надо! На дворе октябрь, отопительный сезон давно в разгаре, а в доме 9 градусов тепла, что меня совсем не радует, а ребенок просто в шоке, что приходится по дому ходить в верхней одежде. Кое-как переночевали, ютясь в самой маленькой комнате, в обнимку с двумя обогревателями. Утром, с огромным трудом, выбравшись из-под одеял, первым делом позвонили владельцам и решили вопрос с индивидуальным отоплением. Благо, супруг мой - человек предусмотрительный, и котел он купил заранее в Питере, перед переездом... как знал, что пригодится! Осталось только его установить, для чего я и обратилась за помощью к отцу. Они у меня мужчины с руками и с мозгами... правда с мужскими мозгами, но это их не портит. В общем, переделали они всю систему отопления за три дня, в течение которых нам привезли дрова, и зажили мы, значит, счастливо, в тепле.

Огород, рядом с домом в деревне.
Огород, рядом с домом в деревне.

Еще неделю супруг обрабатывал участок 16 соток, который зарос бурьяном в человеческий рост. В доме жила пожилая женщина, она обрабатывала две грядки, каждая с пол-метра, а на остальную плантацию сил у нее не было. Вот и решили они с детьми дом продать, а ее к себе в Нижний забрать. А у нашей семьи в планах как раз побольше земли купить и на ней всякие вкусности выращивать, которые в магазинах невкусные продаются.

Между делом наша семья привыкала к нынешней обстановке, осмотрелись, присмотрелись, посетили ближайшие детские сады, познакомились с соседями, узнали, что работы в деревне нет, да и в ближайшем городе тоже... вернее работа есть, зарплаты нет... потому как то, что за работу платят, зарплатой назвать никак нельзя, больше на милостыню похоже. По крайней мере тогда, после жизни в мегаполисе и вполне себе солидного заработка, мне так казалось...

Прошли две недели, наши продавцы приехали со словами, что по чистой случайности получить разрешение от органов опеки на продажу дома не удалось, надо подождать еще две недели... а потом еще.... и еще...

В общей сложности прошло пять месяцев, все это время мы ждем, когда же наступит момент принятия решений. Ведь для того, чтобы устроить ребенка в детский сад, а самим искать работу нужно понимать все-таки как все будет территориально обустроено, чтобы не забирать ребенка каждый день со скандалом, потому что рабочий день пять минут назад закончился и не краснеть ежедневно на работе, потому как рабочий день десять минут назад начался... а то и того хуже. К концу пятого месяца ожидания оформления документов, мы даже решили поискать новый дом. В Краснодарском крае... да, вот так нетривиально. Однажды проснулись, покидали вещи в сумку, сели в машину и поехали в Краснодарский край искать себе новый дом... Но, дом мы себе там так и не купили, потому что в тех, которые подешевле жить невозможно, а в нашем ценовом диапазоне мы купить не смогли, потому что забыли закинуть в сумку пачку денег- пять пачек закинули, а шестую забыли... просмотрели. Испугались, что потеряли где-то по дороге, останавливаясь в придорожных гостиницах. Но нет, не потеряли... дома забыли, значит, не судьба нам жить в Краснодарском крае.

Спустя пять месяцев ожидания, продавцы наши подали в суд на органы опеки, а у нас закончилось терпение и мы потребовали снизить цену на
50 000 рублей. Продавцы категорически отказались. Ну а что? Имеют право! Хотя я считаю, есть в этом какая-то доля наглости: документы для сделки не готовы по их вине, мы в подвешенном состоянии почти пол-года, а они еще и возмущаются. Расстались, разумеется со скандалом. Пытались договориться, что живем либо до нового покупателя и топим дом, чтоб не заморозить систему отопления и технику, ибо на улице февраль, либо до весны, но они настаивали на оформлении сделки, хотя документы для продажи так и не подготовили. Нам надоело, мы забрали задаток и съехали... в новый дом).

P.S. Все-таки предъявили потом за сломанный бойлер, который при передаче имущества был в рабочем состоянии.