В одно время я очень увлёкся горами: смотрел документальные фильмы про альпинистов, про высочайшие вершины мира. Меня это совершенно очаровало, но роль бесстрашного экстремала я на себя не примерял и не представлял себя штурмующим восьмитысячники Непала. Однако мне захотелось пофотографировать процесс восхождения на высочайшие горы России: на Кавказе, Камчатке и Алтае. Но так вышло, что потренироваться получилось на Урале.
Я давно хотел побывать в национальном парке «Югыд ва», частью которого является объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Это красивые и малопосещаемые места в Приполярной части Урала. Так как среди моих друзей, родственников и знакомых нет любителей подобных туристических направлений, то для поездки в те края я рассматривал вариант участия в экспедиции или организованном походе.
И однажды я узнал о том, что летом организуется коммерческий поход в те места. В маршруте оказались не только живописные точки, которые я и хотел увидеть своими глазами, но также высочайшая вершина всего Уральского хребта. Мне подвернулась возможность подняться на гору Народная. Об этом и расскажу дальше.
К подножию мы дошли за пару дней, разбили базовый лагерь, переночевали и рано утром отправились на восхождение. В тот момент к нам в лагерь пришли северные олени и с любопытством нас рассматривали.
Высота горы Народной составляет 1895 метров. Цифра кажется не особо внушительной, особенно в сравнении с кавказскими значениями. Когда я увидел её в программе похода, то даже задумался, а увижу ли вообще какие-либо ярко выраженные вершины. На деле же относительная высота Народной — без малого 1800 метров, что весьма прилично.
И вершины я, конечно же, увидел. В начале восхождения пришлось преодолеть тяжёлый отрезок с крупным курумником, а дальше начались крутые подъёмы по снежникам.
По снегу при этом идти гораздо проще, чем прыгать по камням, где то и дело можно подвернуть ногу или оступиться. Гора будто состоит из нескольких "полок", по которым можно идти достаточно долго, практически не набирая высоту. Виды же открываются фантастические!
Подъём в спокойном темпе, комфортном всем участникам группы, занял 4 часа. И вот мы на высочайшей точке Урала!
Эмоции в этот момент испытываешь очень сильные, такое долго не забывается. В будущем хочется подняться и на самые высокие горы других наших хребтов.
В этом году я планирую сходить в два похода: по Адыгее и на Дальнем Востоке. Если вам нравится подобный тип туризма, то присоединяйтесь!
В походе по 30 маршруту есть 2 опции по датам. Лично я буду в июньской группе.
________________
Читайте также про памятник клещу в Уфе.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.