Всем известно, что прежде, чем приступить к поклейке обоев, важно подготовить стены в помещении и тщательно их прогрунтовать. Но многие, к сожалению, считают, что грунтовка играет не столь важную роль и пренебрегают этим важным этапом. Игнорирование грунтовки в скором времени обязательно приведет к отклеивающимся обоям, придется потратить немалые деньги из бюджета на клей, даже плесень даст о себе знать. Знания о том, для чего нужно грунтовать стены важны. Также необходимо запастись такими знаниями, как это сделать и что необходимо учесть перед тем, как выбрать грунтовку под любимые вами обои.
Для чего же всё-таки стоит грунтовать стены?
Зайдя в магазин, наши глаза разбегаются от огромного ассортимента. Разного рода и вида ведерки, банки и разнообразные канистры могут ввести в тупик не разбирающегося человека. Так или иначе, всем нам откуда-то известно, что грунтовка должна иметь жидкую консистенцию. Даже знаем, что она должна быть без особого запаха. Грунтовка, как и положено, имеет прозрачный цвет, бывает в бело-молочном цвете. Встречаются в магазинах и цветные грунтовки, имеющие больше оттенок, чем какой-то определенный насыщенный цвет. Можно после приобретения, сразу наносить или может потребовать разбавления водой. После нанесения, обычно, грунтовка сразу высыхает, не образуя после себя какой-либо пленки. Невидимая жидкость на поверхности играет роль сцепления изнутри, проникая внутрь основания.
Читайте также:
Как проверить качество штукатурных работ
ТОП-3 МАТЕРИАЛОВ: ЧЕМ ВЫРАВНИВАЮТ САМЫЕ КРИВЫЕ СТЕНЫ
КАК ВЫБРАТЬ ОБОИ: ВИДЫ, МАТЕРИАЛ, ПЛОТНОСТЬ, ЦВЕТ, ТИП КОМНАТЫ
Советы, которые помогут выбрать клей для обоев
Прежде чем возникнуть на рынке грунтовке, ремонтники использовали обычный клей ПВА, часто после использования такого материала отслаивались обои. Как мы знаем, клей является не влагостойким материалом. Сейчас же в грунтовке используют очищенную воду, добавляют смолы из полимера и разного рода добавки, с помощью особого состава упрощается работа. Использование воды делает грунтовку практически невесомой, вода помогает проникать в пористые поверхности. После высыхания, соответственно, и влага испаряется, но полимерные вещества остаются и помогают скрепляться другим веществам, при этом даже защищает поверхность. Как пользоваться и как применять грунтовку можно узнать, прочитав прилагаемую инструкцию, информация доступна каждому человеку. Не обладая простыми знаниями, люди, в свою очередь, часто пренебрегают покупкой грунтовки. Но если вы хотите качественный ремонт и не хотите пустить деньги по ветру, то обязательно важно знать роль и функции грунтовки:
- укрепить основание. Если в помещении поверхности пористые, много пыли, то пренебрегать грунтовкой точно не стоит. А в сыпучих поверхностях может быть очень много пыли, а грунтовка сыграет свою роль при связывании этих частиц пыли. Если пренебречь, то потом возникнут проблемы при поклейке обоев;
- предотвратить растрескивания и осыпания основания, грунтовка хорошо поможет глубоко проникнуть и прекрасно заполнит поры;
- улучшить сцепление между стеной и обойным клеем, тем самым вы сохраните обои от отслоения;
- выравнить тон стены, иначе будут видны все мелкие искажения и любые дефекты;
- грунтовка с добавлением антисептика поможет предотвратить появление на стенах грибка и даже плесени;
- для того, чтобы поверхность «дышала», грунтовка поможет поддержать оптимальный микроклимат в помещении.
Часто можно услышать такой вопрос: «А может всё-таки без грунтовки?»
Если вы не планируете менять обои очень уж часто, скажем каждые 3-4 месяца или полгода, то пренебрегать грунтовкой точно не стоит. Но если планируете поменять обои через, скажем, 2 года, то вполне можно обойтись без грунтовки. Если обои будут очень тонкими бумажными или это будет нежилое помещение, то пренебречь грунтовкой также возможно. Но грунтовка, как уже упоминалось, стоит не дорого и лучше использовать, чем потом пожалеть и искать причины возникших проблем, лишним нанесение этой смеси не будет точно.
Какие же бывают составы грунтовок? Разберем их виды.
ПВА уже ушел в небытие в делах ремонтных. Сейчас на рынке встречается такое количество составов, что порой можно и растеряться. А если вы издавна сами клеите обои своими руками и не знаете всех нюансов в данной области?
Итак, можно выделить грунтовки по разным составам:
- акриловые;
- латексные;
- акрилатные;
- алкидные;
- минеральные;
- глифталевые;
- перхлорвиниловые.
Разберем каждый состав по-отдельности.
Акриловая грунтовка
Это своеобразный стандартный универсальный состав, который можно очень часто встретить в магазинах, так как он универсальный. В основе данного состава идет стирол-акрилатная дисперсия. Его можно прекрасно использовать для внутренних работ. Нанести можно на фанеру, даже бетон. Он не имеет особого запаха. Совместим практически с любыми видами обоев. Время высыхания всего 4 часа, достаточно быстрое время. Имеются также небольшие ограничения, это черный металл. Данный состав не отличается стойкостью к влажности и воде. Наносить следует в 2 слоя. Если используется гипсокартон, также в 2 слоя. Есть на выбор пропитывающие грунтовки. Есть грунтовки глубокого проникновения. Для некоторых материалов продаются и специальные растворы, но чаще можно встретить именно универсальную акриловую грунтовку. Приобрести можно как готовый раствор, что легче. Продается также в виде концентрата. Могут добавить и антисептические добавки.
Наш шоу-рум на Римской, образцы материалов и кухонь, скидка на ремонт всем посетителям 10%. Бесплатные консультации дизайнеров и других специалистов.
Латексная грунтовка
Создается на основе синтетических материалов. Латекс на основе синтетики обладает довольно высокой прочностью. Хорошая эластичность у данного материала и водостойкость, что важно. Если поверхности достаточно рыхлые, то такая грунтовка подойдет идеально. Если поверхности штукатуренные, то данный состав также идеально подойдет. Если основание является сильно впитываемым, таким как дерево, древесноволокнистые плиты, поризованные стеновые материалы, то латексная грунтовка хорошо поможет и справится со своей задачей. Если хотите увеличить влагостойкость, то данный праймер отлично подойдет.
Если поверхность рыхлая, то данный состав подойдет отлично. Если поверхность деревянная, то данный праймер подойдет очень хорошо. Поверхность с сильной впитываемостью является хорошей основой для данного состава. Состав помогает увеличивать влагостойкие качества поверхности. Расход составит примерно 500 г/м2. Достаточно быстро сохнущий состав. Есть свои ограничения, нельзя наносить на бетон. Этот состав создает пленку, снижая выход паров влаги из поверхности.
Акрилатные грунтовки
Если смешать между собой акриловые и латексные смолы, то получится данный состав. Также добавляются туда специальные добавки и антисептик. Эта грунтовка самая универсальная. Если поверхность не металлическая и не пластиковая, то с уверенность можно использовать этот состав как внутри, так и снаружи. Перед тем, как приступить к оштукатуриванию, покраске, оклейке обоев, используют данный состав. Быстросохнущий состав. Запах отсутствует. Если необходимо прогрунтовать монолитный бетон, то необходимо разводить водой 1 к 1. Если в составе имеется антисептик, то смело можно использовать данную грунтовку. Таким образом, вы поможете стенам спастись от грибка и плесени. Данный состав с легкостью можно использовать на таких поверхностях, как бетон, гипсокартон, кирпич, штукатурка и шпаклевка, ведь он еще прекрасно справляется с пылью и помогает снизить впитываемость.
Алкидная грунтовка
Если нужно обработать такие поверхности, как дерево, ДСП, ДВП, ОСБ, то смело можно брать алкидную грунтовку. Хорошо выполняет свою роль и при работе с бетоном и железобетоном. Данный состав отлично предотвращает впитываемость и разбухание древесины. Рекомендуется как для внутренних, так и наружных ремонтных работ. Даже если планируется кафельное покрытие плиткой, то этот состав прекрасно справится. В составе может быть хромат или фосфат цинка. Для последующей работы с любыми обоями больше подходит второй тип смеси. Но этот состав отличается временем высыхания, может достигнуть и 16 часов. Запах есть, специфичный. Не любит такие поверхности, как гипсокартон, гипс и штукатурка. Расход примерно 100-150 г/м2, легко можно разбавить уайт-спиритом или же ксилолом.
Глифталевая грунтовка
Если планируется грунтовка металлической поверхности, то данная грунтовка просто идеальна. Напоминает своей консистенцией эмаль, после нанесения данного состав поверхность будет отличаться однородностью. Рекомендуется обязательно очистить от ржавчины. Но деревянные поверхности не являются исключением, также можно использовать. Долго сохнет, до 24 часов, не токсична.
Перхлорвиниловая грунтовка
Прекрасен данный состав для металлических поверхностей, бетона и кирпича. Данный состав достаточно быстро сохнет. Можно нанести, подождать час и приступить к поклейке обоев. Даже если низкие температуры, то данный состав можно легко нанести. Грунтовка отличается неплохими адгезионными и антисептическими свойствами. Всё-таки есть и минусы. У данной грунтовки высокая токсичность, прежде чем, приступить к работе с этим составом, необходимо тщательно подготовить средства защиты.
Наш шоу-рум на Римской, образцы материалов и кухонь, скидка на ремонт всем посетителям 10%. Бесплатные консультации дизайнеров и других специалистов.
Минеральные грунтовки
Данный состав имеет в своем составе гипс, цемент и даже известь. Можно работать с бетоном, газосиликатом, керамзитобетоном и кирпичом. С этим составом вы добьетесь отличной гладкости поверхностей. Важно посмотреть состав. Если есть в составе известь, то грунт нужно выбрать гипсовый или известковый. Данная грунтовка почти без запаха.
Можно ли использовать клей ПВА или обойный клей вместо грунтовки? Являются ли они альтернативными способами?
Незнания основ остаются так или иначе в нашей жизни, кто-то хочет сэкономить, кто-то просто не понимает особых свойств грунтовки. Но грунтовку не смогут заменить клей и обойный клей. У обойного клея нет тех антисептических свойств, какие есть у грунтовки. Если вы все же решили обойтись обойным клеем, то хотя бы прочитайте на упаковке о том, что данный клей можно использовать в качестве грунтовки. Если клей можно использовать как грунтовку, то вы обязательно прочитаете и инструкцию, как именно стоит размешать с водой для получения данной альтернативы. Клей может быть на казеиновой основе, но надо иметь в виду, что сохнуть данный состав будет достаточно долго, до 24-х часов. Можно использовать и обычный ПВА-клей. Для того, чтобы использовать клей как грунтовку, в составе должны быть гипс, мел, вода, олифа. Но есть большой минус, это желтизна. Только если обои будут темные и достаточно толстые.
По своему назначению грунтовки можно классифицировать на следующие виды:
- универсальные. В составе имеют воду, но подходят и для наружных работ, неприхотливы к любым поверхностям;
- грунтовки глубокого проникновения. Достаточно прозрачные, жидкие. Помогут связать пыль, укрепить основание, замечательно подойдут при работе со старыми и рыхлыми площадями. Если помещение влажное, то данная грунтовка прекрасно справится со совей задачей. Помогут предотвратить возникновение плесени на кухне. Достаточно глубоко проникают, достигают 15 мм. Кирпичная, бетонная, газо- и пенобетонная, гипсокартонная поверхность не обойдутся без данного грунта. Если вы используете достаточно тяжелые обои, то данный грунт тоже справится. Достаточно бюджетные.
- антибактериальные и антикоррозийные в своем составе имеют специальные элементы, препятствующие появлению и развитию болезнетворных микроорганизмов и ржавчины. Если высокая влажность в помещении, то данный грунт прекрасен;
- антигрибковые незаменимы при обработке стен, которые подвержены влаге, это кухня, ванная комната, погребы и подвалы. В магазинах раньше было много растворителей, которые очень плохо воздействовали на наше с вами здоровье. Но сейчас появились фунгициды. Они являются одновременно и грунтовками. Они не имеют запаха и самое главное это то, что не источают вредных паров в процессе использования. Эффект отличный.
- изолирующие в своем составе имеют клеи, смолы и масла, образующие водоотталкивающую пленку;
- адгезионные типа бетонконтакт. Если поверхность маслянистая или это гладкий бетон, то данный грунт предназначен именно для них. В составе у них есть песок, что позволяет создавать шероховатость
ТИПЫ ГРУНТОВКИ ПО КОНСИСТЕНЦИИ:
- жидкие растворы глубокого проникновения. Они не имеют цвета, прозрачные. Отличаются глубоким проникновением. Прекрасно связывают пыль. Достаточно бюджетны. Так как грунтовка прозрачная, то после нанесения не видно, куда нанесли. Если поверхность рыхлая, то данный состав просто необходим.
- густые поверхностные грунтовки. Цвет – белый. Укрепляют поверхности, могут сгладить небольшие дефекты, могут прекрасно подойти как финишное покрытие. Могут быть с антисептиком. Проникновение на поверхность не глубокое.
ГРУНТОВКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Некоторые прекрасно сами готовят грунтовку дома. Этот опыт может быть проверенным и недорогим.
Существует несколько видов грунтовки в домашних условиях:
- Грунтовка с использованием извести и хозяйственного мыла.
Необходимо взять 200 г хозяйственного мыла, 2,5 кг гашеной извести и 100 г олифы, разбавить данные средства в 7 литрах кипяченой воды. В емкость наливают 3 литра кипятка, тертое хоз.мыло размешивают. Затем нужно добавить олифу. Нужно, чтобы состав хорошо растворился и процеживают. Для остывания состава нао подождать пару часов. Есть большой минус, это добавление олифы, так как при последующем ремонте придется очистить стены до основания. Олифа создаст крепкий слой.
- Грунтовка на основе медного купороса
Данный состав имеет противогрибковые свойства и способен укреплять поверхность. Состав: 7 л кипятка, 500 мл столярного клея, 150 г медного купороса, 1 упаковка хозяйственного мыла. Емкость не должна быть алюминиевой (он вступит в реакцию с медным купоросом). Мыло нужно растворить в кипяченой воде. Теперь надо добавить купорос и клей, при этом емкость должна оставаться на медленном огне 30-40 минут. Надо следить за комочками, они не должны образоваться, сцедить. Огромный минус, это медный купорос, который является буквально ядом для живого.
- Грунтовка на основе ПВА
ПВА поможет создать эффект «глубокого проникновения». На 8 л кипяченой воды берут 1,5 л строительного ПВА. Клей растворить, добавить цемент или мет, перемешать и сцедить. Есть минус, этот состав не устойчив к повышенной влажности.
РАСХОД ГРУНТОВКИ
Расход может быть разным. Но на упаковке всегда есть примерный расход, он указан. Важно знать расход грунтовки. Прежде всего, перед тем как приступить к работе, нужно посчитать площадь всей обрабатываемой поверхности. Площадь умножьте на указанный на упаковке расход грунтовки, а итоговый результат лучше умножить на 1,1. Приведем пример, допустим, площадь стен составляет 40 м2, грунтовку планируем нанести в один слой, на упаковке указан расход 100 мл/м2. Это значит, что понадобится 4 л состава, но учитывая запас, это будет 4,4 л. Ведро в 5 л будет как раз.
Как произвести грунтовку стен под обои?
Кто же не хочет долговечный результат? Ответ очевиден. Для этого важно следовать каждому этапу:
- прежде всего – основа основ, это очистка стен от старого покрытия. Уберите прежние обои, важно отмыть штукатурку или тщательно снять облупившуюся краску. Снять обои можно и голыми руками, помогайте при этом себе шпателем или ножиком. Можно предварительно размочить обои. Старую краску счищают механическими способами. В помощь придут шпатель, стамеска и молоток, дрель, болгарка. На стенах не должно оставаться старого покрытия вообще;
- сначала на стену наносят первый слой грунтовки, данный состав должен быть глубокого проникновения. Разбавить водой необходимо. Налить в емкость, взять валик и нанести на поверхность. Движения должны быть снизу вверх.;
- стоит подождать, пока первый слой хорошо высохнет. После чего уже можно перейти непосредственно к выравниваю стен. Можно закончить на шпаклевке, если мало изъянов. Штукатурку использовать только тогда, если всё очень плохо, есть множественные дефекты. Надо знать, что если обои будут тонкими, то работы по выравниванию должны производится тщательно;
- финишное грунтование. Состав наливают в емкость, используется валик, обязательно снимают излишки и наносят грунтовку на стену, двигаясь снизу вверх. Для недоступных мест валиком используется кисть. Важно наносить состав, не пропуская участки стен. При необходимости после высыхания первого слоя грунтовки наносится второй;
- к поклейке обоев приступают, когда грунтовка полностью высохнет. Производитель указывает время высыхания, но лучше подождать сутки. Мастера же советуют для гарантии провести следующий тест. На участок стены малярным скотчем клеят плотную полиэтиленовую пленку размером 15*15 см, оставляют на ночь. Если утром под пленкой нет конденсата, то грунтовка хорошо просохла, и можно приступать к поклейке обоев.
Важно защитить органы дыхания, тщательно подготовиться к работе. Приток свежего воздуха должен быть постоянно.
Кстати, сейчас «Larsson» дает скидку на ремонт вторичного жилья от 5% до 20%. Листайте дальше, чтобы узнать стоимость вашего ремонта с помощью онлайн-калькулятора или записаться на замер бесплатно.
Пишите нам в Telegram.
Готовы ответить на любые вопросы по ремонту.